НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Живёт на свете красота! (О деревне Кривояш)

      Природа нашего родного края удивительна! Богатство и красота окрестностей деревни вызывают самые светлые чувства.
      Каждое утро я просыпаюсь с мыслью о том, как хорошо жить на свете, о том, как сильно я люблю своих родных и близких, как дорога мне наша маленькая сибирская никому не известная деревенька.
        Я встаю с кровати и меня обдаёт холодком: печь ещё не затоплена. На цыпочках, стараясь никого не разбудить, подхожу к окну. Смотрю на ещё не очнувшуюся от ночного сна природу. Как спящая красавица ждёт поцелуя прекрасного принца, так и она ждёт прикосновения первых лучей солнца. Я вижу речушку Ояш: словно голубая лента, выпавшая из девичьей косы, чудным образом обвивается она вокруг деревеньки, убегает куда-то к Оби. И если оглянёшься вокруг, то кажется, что находишься на каком-то острове, окружённом со всех сторон водой протекающей речки. А за рекой плавно поднимаются знаменитые кривояшинские горы, покрытые бархатом изумрудной травы, которые летом щедро осыпаны ароматной лесной клубникой, пестрят медвяным луговым разноцветьем. На вершинах холмов растут ласковые белоствольные берёзки, образуя живую стену, которая, кажется, заботливо ограждает от бед и несчастий мою маленькую деревеньку. В светлой зелени тут и там виднеются белые пятна. Это цветёт черёмуха. Кое-где стоят её подружки боярки, цветущие нежно-розовыми гроздочками. Стройные берёзы склоняются к ним, что-то нашёптывая. Наверно они рассказывают о том, что привиделось им в сумраке сказочной ночи. Озорной утренний ветерок то и дело налетает, будто пытаясь нарушить их таинственный разговор, шаловливо дёргая косы берёз. 
Я, опершись на подоконник, ощущаю знакомый с детства запах свежести, весны. Хочется выскочить на улицу, окунуться в это чудесное утро и во весь голос закричать: «Здравствуй, СЧАСТЬЕ!»
Вот поднимается солнце, его лучики касаются верхушек деревьев, ещё минута и они начинают золотом отражаться в зеркале спокойно текущей реки. Всё вокруг пробуждается, оживает, начинает радостно звучать. 
И мне хочется поскорее стать участницей всего того, что происходит за окном. Быстро собираюсь, хватаю сумку с книжками-тетрадками и выбегаю на улицу.
   Дорога в школу... Она знакома мне с детских лет. Широкая, просторная деревенская улица, по обеим сторонам которой стоят деревянные дома, построенные уже много лет назад, среди них встречаются и каменные. 
Улица похожа на цветущий сад. В палисадниках цветёт душистая сирень, распускаются нежные листочки тополей, черёмухи. Деревня будто накрыта кружевным полотном, созданным искусной мастерицей, самой Матерью-Природой.
Когда иду в школу, то прохожу мимо памятника моим односельчанам, которые много лет назад ушли из родной деревни в далёкие дали, чтобы встретить грудью страшную беду, чтобы остановить врага и не допустить его к порогу родного дома...
Живущие, мы приходим к памятнику, приносим цветы в знак благодарности за то, что имеем возможность каждое утро, радуясь свежему ветерку, идти в школу и ощущать себя счастливым - просто так, потому что живём!..

   Люди в нашей деревне очень хорошие, работящие, с широкой душой. Когда-то, приезжая в гости, я всегда завидовала тем, кто здесь живёт. А теперь я так рада, что тоже поселилась в таком красивом месте, ежедневно встречаюсь с хорошими людьми, от общения с которыми становится легче и интереснее жить.
Кривояш - частица моей Родины, великой России. И пусть он не слишком большой, но зато такой родной и дорогой моему сердцу. 
   Я знаю, что на свете много красивых, замечательных, удивительных мест, но для меня навсегда останется самым лучшим и прекрасным мой родной Кривояш.


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Июня 2018

Автор: Анна Лаврец


Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...