НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Герои-фронтовики из Карасево

      
   Время стирает многое, однако оно не властно стереть героизм. Навечно в памяти останутся имена тех, кто воевал и ковал победу. Наши земляки, карасевцы, тоже не остались в стороне. Около двухсот человек участвовали в боях, 78 из них погибли. Я расскажу о некоторых ветеранах.
Самые пожилые фронтовики - Кондратенко Николай Васильевич и Скрипник Николай Власович. До войны они оба были шофёрами, оба встретили Победу в Берлине, но как по-разному сложилась их фронтовая судьба! Н.В. Скрипник под Вязьмой попал в плен, много страшного и бесчеловечного пришлось ему пережить в концлагере. У Н.В. Кондратенко более счастливая фронтовая жизнь. Он воевал в инженерно-сапёрном полку, встретил Победу младшим сержантом и не получил ни одного ранения!
А вот ветераны помоложе, оба уроженца деревни Верх-Елбак: Сорц Павел Петрович и Чемеков Сергей Степанович. П.П. Сорц  воевал на Белорусском фронте, был трижды ранен, сражался под Ленинградом, в числе первых вступил в Германию. Здесь опять его подстерегла пуля, и День Победы он встретил в госпитале. С.С. Чемеков участвовал в боях на Курской дуге, на Украине и в Белоруссии, при освобождении которых ему пришлось увидеть и пережить много страшного: выжженные города и деревни, разрушенные посёлки и тысячи человеческих жертв.
Тяжёлая судьба выпала Жернакову Василию Дмитриевичу. Четыре месяца он выкарабкивался после ранения, остался жить, но без ноги. Не дошёл он с Победой до Берлина.
   Зато ещё один наш земляк не только дошёл до Берлина, но и с японцами успел повоевать. Это Зыков Владимир Фёдорович. Его призвали в 1944 году, в семнадцать лет. Пришлось повоевать с немцами, посмотреть на Европу, участвовать в боях в Маньчжурии, в Японии. С 1945-го по 1951 год служил в Китае, видел Мао Цзедуна.
 Разин Александр Терентьевич и Сергеев Николай Фёдорович – оба военные разведчики!
  А.Т. Разин воевал с августа 1942 г. по май 1945-го в составе 97 гвардейской дивизии. Воинское звание - старший сержант военно-воздушной разведки. Брал языков, его забрасывали в тыл, передавал сведения о передвижении войск противника. Трижды ранен. Имеет медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга».
   Н.Ф. Сергеев - кавалерист-разведчик, всю войну прошёл без единой царапины. Освобождал Севастополь, пришлось переходить водную преграду три раза туда и обратно. Он не умел плавать, под ним убило два коня, а он – невредим! За участие в этой битве Николай Фёдорович был награждён медалью "За боевые заслуги". Затем бои на территории Германии. В конце войны в марте 1945 года не повезло, День Победы он встретил в госпитале с лёгким ранением.
  Николай Фёдорович был частым гостем в школе. Рассказывал ребятам о боевых друзьях-товарищах, о битвах, в которых принимал участие. Дети очень любили эти встречи и задавали ему очень много вопросов. 
- Что было самым трудным на войне? - А он отвечал:
- Тяжело видеть кровь, разрушенные города и сёла, выжженные поля... Тяжело терять боевых друзей и трудно первым подняться в атаку.
- Было ли страшно в бою?
- Да. Боялись, чтобы пуля не задела, чтобы друга не убило, что приказ останется не выполненным. Врага не боялись. И это главное, что подавляло все "боязни".
- Что помогло выжить и победить?
- Чувство локтя, понимание, что на огромном фронте сотни тысяч таких, и от меня лично зависит - быть победе или нет!..

   Люди всегда стояли за свою Родину, за добро, за справедливость. Это и есть великая любовь к своей стране, которая никогда не угаснет в сердцах.




Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 19 Июня 2018

Автор: Надежда Денисова

Отправитель: Надежда

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...