НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Наше любимое место отдыха - Карасевский пруд

В 15 километрах от Болотного в берёзовых колках и на огоньковых лугах, на берегу реки Елбак раскинулось старинное село Карасево.
Славится наше село прекрасным прудом. Пруд не природный, а рукотворный. В 70-е годы прошлого века руководство колхоза «Большевик» приняло решение о возведении плотины и строительстве пруда. И вот пруд ожил и долгое время радовал карасевцев обилием рыбы, возможностью летом купаться и отдыхать на его берегах. 
Все летние общеколхозные праздники - «Отсевки», «День животновода», «Праздник русской берёзки» - проводились на пруду. Под руководством лесника Тетерина Ивана Николаевича на берегу пруда был заложен лесопарк из сосен и ёлок. Долгое время за содержанием пруда следили колхозники. В начале 2000-х годов пруд был передан в сельский Совет. И однажды люди не уследили за паводком и пруд «ушёл». Немым укором стоял пустой пруд, зарастая кустарником. Это вызывало большое огорчение у карасевцев. Председатель сельсовета Захаров Сергей Николаевич и депутат райсовета Косоротова Любовь Николаевна неоднократно обращались в районные инстанции по поводу восстановления пруда. Но всё упиралось в деньги, и немалые. Решили восстановить пруд своими силами. В 2009 году благодаря работникам МУП «Коммунальные системы» села Карасево пруд был восстановлен. Руководил работами Зуев Пётр Михайлович.

Теперь каждую весну осуществляется контроль за паводком и сбросом лишней воды. Весной 2015 года из-за очень снежной зимы часть пруда «ушла», но вовремя проведённые работы помогли сохранить его.
Каждую весну пруд оживает, блестит на солнце, радует своими дарами, детским звонким смехом. Это живой памятник карасевцам, создавшим и сохранившим такую красоту!

В 2016 году на берегу пруда, между с. Карасево и с. Верхний Елбак был установлен мемориал "Пограничников бывших не бывает". Авторы скульптуры - бывшие пограничники Федотов Евгений Николаевич и Кривков Павел Михайлович. 


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 09 Июня 2018

Автор: Надежда Денисова

Отправитель: Надежда

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...