НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Трагичная судьба Николая Кузьменко

Мы хотим рассказать о жизни нашего прадеда, Кузьменко Николая Степановича.
Судьба его во многом складывалась очень трагично и была полна испытаний.
  Родился прадед 28 октября 1920 года в Приморском крае, селе Галенки Молотовского района. Как свидетельствует историческая справка, это село было основано в 1880 году. Первые поселенцы его были с Украины, из Черниговской губернии. Название селу дали тоже они, и оно закрепилось.
В 1938 году прадеда ждало первое очень серьёзное испытание: его отца, Кузьменко Степана Емельяновича, 1895 года рождения, обвинили в антисоветской агитации. Осудили 15 марта 1938 года, а через два месяца расстреляли в Уссурийске по приговору Тройки при НКВД.
     Семью выслали в Сибирь. Так мой прадед 19 ноября 1938 года оказался с матерью, Феодосьей Корнеевной, сёстрами и братьями, которых было 7 человек (братья Сергей, Василий, Владимир и сёстры Ольга, Матрёна, Мария, Катя) в деревне Елфимово Болотнинского района Новосибирской области. Пока, как могли, обживались, переживая голод и нужду, наступила страшная дата - 22 июня 1941 года. 
Прадеда призвали в Красную Армию. Служил он на Третьем Белорусском фронте, был рядовым в четвёртом полку связи. Был ранен, контужен и взят в плен. Лежал в госпитале при лагере. Всю войну он провёл в лагере. В 1945 году их освободили американские войска.

  После войны служил в армии. Затем вернулся в деревню Елфимово, где работал шофёром.
  Впоследствии переехал жить в Ачу, где долгое время работал кузнецом. Фото прадеда не раз печатали в местной газете «Путь Ильича», т.к. он был передовиком.
Наш прадед никогда не смотрел фильмы о войне. Был суров и немногословен.
Когда прадед был жив, не принято было чествовать людей, побывавших в плену. Но нам кажется, что наш прадед заслужил быть в почётном ряду ветеранов Великой Отечественной войны. Именно поэтому каждый год 9 мая мы с гордостью несём его портрет в Бессмертном полку, как доказательство того, что только сильный духом может с достоинством пережить выпавшие на его долю испытания.


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 08 Июня 2018

Автор: Андрей Щадилов, Вячеслав Данилов

Отправитель: Елена Щадилова

Вам нравится? 11 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...