НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Хорошие соседи – это больше, чем соседи

...Судьба нашу семью не баловала. Мать умерла рано, оставив пятерых детей. Старшей сестре тогда было около пятнадцати, а младшенькой всего лишь три с половиной годика. Она тоже вскоре покинула этот мир. Отец вернулся с войны без руки, с пробитой головой и был не жилец.
       Воспитывали нас дедушка и бабушка. Приучали к трудолюбию. Я наловчился рано вязать сети. Позже дедушка стал брать меня с собой на рыбалку.
      Да, материнской ласки мы не знали, но в жизни сложилось так, что нам попадались хорошие соседи: простые отзывчивые люди, которые были как родные. Оглядываясь на прожитые годы, я вижу, сколько их было!..
       Во время учёбы на механизатора, а затем на агронома мне пришлось снимать квартиру у пожилых людей, которые ненавязчивыми советами, доброжелательностью помогали выбрать правильный путь в жизни.
       До сих пор не могу забыть бабу Аню Коротаеву, бабу Лизу и деда Гаврила Манжеевых, которые были моими соседями, когда я работал главным агрономом в колхозе «Советская Сибирь» в селе Ояш. С этими людьми мы были так дружны, что жили почти что одной большой семьей.
       Бабушки постоянно присматривали за нашими детьми. Во время праздников радовали ребятишек своей выпечкой. Дед Гаврила был пастухом и сам держал овец. Поэтому часто угощал нас свежиной, и без мяса мы не сидели.
        Однажды он пожелал побывать на своей родине, в Калмыкии. Я взял отпуск, и вместе мы на самолёте и поезде, преодолев большое расстояние, добрались до его села. Зато после всех дорожных трудностей столько было впечатлений, разговоров и разного рода воспоминаний!..
       Когда я потерял супругу, то очень переживал и из-за этого начал много курить. Но нашлась одна старушка-соседка, которая заговором помогла мне. С тех пор я уже двадцать лет не притрагиваюсь к сигаретам...
       Мои дети подросли. Старшая дочь поступила в пединститут, средняя заканчивала школу. Это обстоятельство заставило нас поменять место жительства и переехать из Барабинского района, где мы долгое время обитали, в Дивинку, поближе к родителям жены и моему брату, который обосновался в Новосибирске.
       В этом селе нашими соседями стали Валерий Николаевич и Светлана Робертовна Захаровы и Владимир Андреевич Триппель со своей семьёй.
       Светлана Робертовна была у моей дочери классным руководителем. Так, как говорится, за рёбенком был кругом догляд!
       Директор совхоза, Валентин Георгиевич Петров помог с коровой, только при этом спросил:
      - А кто доить-то будет?
      - Сам! - уверенно ответил я.
После этого держал бурёнку около восьми лет, пока не выросли дети.
         Сейчас мои дочери замужем, а у меня уже четыре внука!
        Сосед, Валерий Николаевич Захаров каждый год пашет нам огороды и участки на полях, а в этом году помог даже картофелекопалкой. Другой сосед, Владимир Андреевич, после моего ухода на пенсию поспособствовал устроиться на местную пилораму.
        Поэтому действительно верно считается в народе, что хорошие соседи – это больше, чем соседи. Это практически родня!
                                                

Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 06 Июня 2018

Автор: Семён Агеев

Отправитель: Ирина Шабалина

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...