НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Жил-был художник один...

Известный в районе самодеятельный художник, интересный человек с нелёгкой судьбой, Георгий Яковлевич Геронимус жил в нашем посёлке Дивинка.
      Это очень порядочный, честный и добрый человек. В нашем школьном музее есть экспозиция «Жил-был художник один», она посвящена Георгию Яковлевичу.
      Трудной была его жизнь. Родился он в ноябре 1924 года в селе Вайенбург Саратовской области. Когда ему было 9 лет, умер отец (с какой гордостью Георгий Яковлевич говорил о нём!), участник Первой мировой и Гражданской войн.
      В сентябре 1941 года они вынуждены были покинуть свою Родину, их депортировали в Новосибирскую область. 17-летним пареньком его мобилизовали в трудармию. Мама собрала ему в дорогу последнее, что было из скудных запасов. Сама осталась без единого рубля и почти без продуктов. Георгий Яковлевич, рассказывая о матери, светлел лицом и говорил о ней с такой большой теплотой!..
      Их, мобилизованных немцев, погрузили в товарные вагоны и отправили на восток, в Красноярский край, затем в Иркутск – в тайгу. 
Они пилили лес, работали на железнодорожной насыпи. Спали в палатках... Осенью, при начавшихся сильных морозах, бывало, примерзали к этим палаткам... Спали в том же, в чём и работали, ели плохо. Кругом была военная охрана. 
Пришлось Георгию Яковлевичу поработать и в шахте № 17, в Тульской области, где каждый шаг контролировался: под конвоем и в шахту, и в столовую и т.д. 
Работали по 12 часов в сутки, без выходных. На шахте № 17 встретили долгожданную Победу.
       И хотя не было за ним никакой вины, Георгий Яковлевич был реабилитирован. 
После реабилитации вместе с семьёй он приехал к нам в Дивинку. Отлично работал в совхозе. А когда ушёл на заслуженный отдых, то всё равно продолжал работать. В душе этого замечательного человека жила любовь – к близким, односельчанам, к своей Родине, к её природе. Это всё нашло отражение в его великолепных картинах – пейзажах, изображающих природу Дивинки, её окрестностей. В своих работах он воспевал красоту родного края. И в наш школьный музей Георгий Яковлевич подарил две картины.
      Встречаясь и слушая этого человека, мы всегда поражались его жизнелюбию. Через его судьбу проходит  история нашей страны, которую мы изучаем на уроках... Георгий Яковлевич самой своей жизнью учил нас любить Родину.
      Он с грустью часто говорил: «Кто не был – тот будет, а кто был - не забудет... Моя Родина была, есть и будет Россия! И нет ничего дороже её. С чего начинается она, наша Родина? С тропинки, ведущей в школу, со школы, с родного села Дивинки. С людей, с которыми прожил немало лет. Разве можно забыть, как свеж воздух раннего утра и как ярок восход солнца? Разве можно, ребята, забыть всё то, что мы называем малой родиной?»...
       Вот такой неординарный человек, посвятивший свою жизнь родному краю, жил рядом с нами, в нашем селе.


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 06 Июня 2018

Автор: Людмила Триппель

Отправитель: Ирина Шабалина

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...