НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Целебное озеро Светлое

В трёх километрах от деревни Новая Чебула Болотнинского района находится озеро Светлое.
Со слов старожилов деревни, вода в озере является целебной. Жители села утверждают, что ею можно излечить такое заболевание как гайморит. Известны случаи, когда люди вылечивали кожные болезни, а раздражения от укусов насекомых пропадают на следующий день после купания в озере. 
На озеро приезжают люди и из других населённых пунктов, специально за целебной водой.

В архивах Болотнинского краеведческого музея была найдена информация о том, что в начале 70-х годов на озере были проведены гидрохимические исследования. Анализ проб воды показал повышенное содержание серебра, что подтверждает слова жителей о её целебных свойствах. Даже было запланировано на берегу построить санаторий, завезли бетонные блоки, но строительство не состоялось.

Вместо санатория было принято решение построить в сосновом бору рядом с озером пионерский лагерь «Алые паруса». 
До конца 80-х годов каждое лето в лагере отдыхали дети не только из Болотнинского района, но и со всей Новосибирской области. В 1990 году лагерь закрыли.

Ранее на берегах озера с одной и с другой стороны находился посёлок Светлое озеро, который входил в состав колхоза «Червонный партизан». На основе похозяйственных книг из районного архива выяснилось, что в посёлке с 1941-го по 1951 год проживало 44 семьи. В настоящее время в деревне Новая Чебула живут потомки семей, живших в посёлке Светлое озеро. В 60-е годы прошлого столетия произошло укрупнение мелких крестьянских хозяйств в совхозы. Это привело к разрушению малых деревень, жители были вынуждены переехать в более крупные сёла – Гудок, Старую Чебулу (впоследствии исчезнувшие), Новую Чебулу (железнодорожная станция и образовавшийся совхоз «Чебулинский»). Отдельные жители пожилого возраста не пожелали переезжать и предпочли остаться в родном доме. В 1969 году в деревне оставалось ещё 11 домов. Постепенно деревня вымерла. Последний дом, расположенный на западной стороне озера, опустел приблизительно в 1975 году.

До сих пор в окрестностях озера можно найти следы разрушенных домов. Остались садовые культуры – малина, смородина, черёмуха, которыми могут полакомиться отдыхающие на Светлом озере.

И в наши дни озеро остаётся популярным местом отдыха для жителей не только Новосибирской области и Болотнинского района, также оно привлекает туристов из Германии, которые ежегодно разбивают палаточный лагерь на берегу.

Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 05 Июня 2018

Автор: Николай Исаков


Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...