НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Багира

Уже много столетий лошадь помогает человеку. 
Когда-то эти животные были основой крестьянского хозяйства. Их также использовали на войне как средство передвижения. Мы живём в Зудово и содержим лошадей просто для удовольствия. Очень редко используем этих красивых животных для перевозки тяжестей, грузов, работ на огороде.

   Багира – наша домашняя лошадь. Это особенная лошадь, она главная в табуне. Стоит набросить на неё уздечку и взять под уздцы, и она послушно пойдёт за тобой, а за ней последуют остальные 14 лошадей из нашего табуна. Даже кони её побаиваются. В том числе и Буян – жеребец, который охраняет табун, защищает его, отгоняет чужих коней. Был случай, когда чужой жеребец приблизился к нашему двору, так Буян перепрыгнул через забор, напал на чужака и стал жестоко кусать, хотя тот был и старше и крупнее. И наш конь прогнал пришельца!
Когда гоню животных с пастбища, он бежит самым последним, и если вдруг какая-то лошадь решит отстать, то он её загонит обратно в ряд. Однажды после тяжёлой работы одна из лошадей стояла на привязи и вместе со всеми пастись не могла. Буян, перекусив толстую ленту, освободил кобылу. И только после этого мы смогли угнать коней на пастбище.
Но даже этот смельчак боится строптивую Багиру – это крепкое животное с большой головой и длинными конечностями. На чёлке, гриве и хвосте у неё – длинные и шелковистые волосы, тогда как туловище защищено более короткой и жесткой шерстью. У Багиры отлично развит слух, хорошее зрение и обоняние. Моя любимица, как и любая другая лошадь, имеет свой характер. Будучи жеребёнком, она была ласковая, ела с руки хлеб, любила поглаживания по спине и шее. Когда пришло время обучаться, она отнеслась к этому спокойно, не билась, не сбрасывала наездника. Оказалась покладистой ученицей. 
А когда Багира повзрослела, начала проявлять характер. Никогда не позволяет бежать впереди себя. Если молодые лошади вырываются вперёд, Багира не меняет свой темп, скачет уверенно, красивой рысью - и лошадки подчиняются ей, выстраиваясь друг за дружкой. Она пьёт воду только из чистого ведра, а в том случае, если пьёт из водоёма, подходит очень осторожно, чтобы не поднять муть и грязь со дна.
К своему новорождённому жеребёнку Багира проявляет нежность и заботу, облизывает его, никого не подпускает, и даже когда мы с папой пытаемся подойти к ней, она предупредительно складывает уши. Даёт понять, что сейчас она очень занята...
   Из всего табуна она выделяется своим необычным чёрным цветом шерсти, белой звездой на лбу и грациозной походкой. 
 Я с ней отдыхаю душой. Багира – красивое и изящное животное. Она мой лучший друг.

Дата публикации: 01 Июня 2018

Автор: Тимофей Осипов, 14 лет

Отправитель: Зинаида Мурко

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...