НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Испытания Татьяну не сломили

Удивительно, сколько трудностей могут вынести  женские плечи!.. 
Детство Татьяны прошло в деревне Кривозёровка. Мать, отец, братья, а вместе – семья из восьми человек, жили проблемами колхоза и своими собственными.

Чтобы прокормить семью, отец принимает решение ехать на Камчатку. Но нашлись в деревне завистливые "доброжелатели" и "стуканули" куда следует. Его забрали, а в 38-м семья узнала, что Егор Абрамович расстрелян.

Одноклассники не хотели сидеть с Таней за одной партой, односельчане бросали недобрые косые взгляды, ведь она дочь "врага народа". И когда мать пошла в правление колхоза попросить лошадь, чтобы привезти дрова, ей, конечно же, отказали. Жить стало ещё труднее.

Но жизнелюбие брало верх. В 16 лет Татьяна прекрасно управлялась с трактором. МТС находилась в соседнем селе Варламово, и девушке ежедневно приходилось преодолевать расстояние 19 километров!.. 
Шла война, мужчин не хватало, поэтому мужскую работу зачастую выполняли женщины. Руководство колхоза «Комсомолец» решило отправить Таню на лесозаготовки. Как ни объясняла она председателю, что работы хватает и в селе, он ничего слушать не хотел, уговоры матери тоже не помогли. Девушку отправили на лесозаготовки.

Через две недели, по возвращению, дома Таню ждала повестка в суд. Рано утром, как только рассвело, Татьяна отправилась в Болотное пешком. Долго в суде не разбирались, ведь она дочь "врага народа", а председатель, отправивший её на лесозаготовку, при рассмотрении дела утверждал, что поехала она туда исключительно по собственной инициативе. 
Так Татьяна заработала срок – 4 месяца.

Вначале её отправили в наручниках в город Новосибирск, а из Новосибирска в Томскую область на сплав леса. Хрупкая девушка ловко орудовала багром наравне с мужчинами до тех пор, пока не окунулась в ледяную воду. После чего её перевели на кухню раздавать еду заключённым. За 4 месяца Татьяна увидела и подлость, и предательство, и настоящую дружбу.  
С окончанием войны закончилась в Татьяниной жизни чёрная полоса. Вскоре она вышла замуж за человека доброго и трудолюбивого. 
Эта история произошла с Кудымовой Татьяной Егоровной.


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 01 Июня 2018

Автор: Татьяна Лысенко

Отправитель: Татьяна Лысенко

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...