НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


С.Т. Неверова. «Таган – история села»

В своей работе мне хотелось бы рассказать о том, как жила и работала деревня в годы войны. Материал основан на реальных фактах. Это статьи районных газет «Коллективное животноводство» за 1942-1945 годы, любезно предоставленных Чановским краеведческим музеем. Я сделала подборку материалов, касающихся села Таган и близлежащих деревень – Новояблоновка, Зенкино, Сухопутное. Также использованы материалы школьного музея, беседы с тружениками тыла. 
22 июня 1941 года. Для каждого живущего в России это самая страшная дата. Не обошла эта беда и Таган. Она внесла жесткие поправки в уклад жителей села. Фронта требовал мяса, молока, шерсти на валенки и рукавицы, кожи на обувь и полушубки. Всё трудоспособное мужское население ушло на фронт. Женщины, дети и старики работали на износ, выполняя и перевыполняя поставленные задачи.
«Включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование за высокий урожай, в колхозе была перестроена вся работа на военный лад. Весенний сев, прополку провели своевременно с применением агромероприятий.
В результате колхоз в этом году собрал высокий урожай — по 13—14 центнеров, а на отдельных участках по 24 центнера пшеницы с гектара. Высокого урожая колхоз добился и по овощным культурам: картофелю, капусты и т.д. На уборке военного урожая прекрасно работали колхозники. Весь урожай убран своевременно и без потерь.
Колхозники дали слово: 25-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции отметить полным выполнением своих обязательств перед государством. И они с честью сдержали свое слово».
«Колхоз «Борец труда» первый по Тагановскому сельсовету начал полевые работы. Благодаря дружной работе колхозников, вспахано 94 гектара, забороновано 42 гектара. Посеяно 16 гектаров пшеницы.
С первых дней полевых работ на пахоту было представлено 10 плугов. Пахари Владимир Сметанин, Егор Седых ежедневно перевыполняют задания. Вместо полгектара они обрабатывают на волах по 60 соток и больше. От них не отстают и пахарь Николай Ведерников. Сеяльщики Семен Седых за неполный день посеял 8 гектаров при норме 6. Перевыполняет норму так же сеялыцик Алексей Новак.
Отрадно отметить такой факт, что в этом колхозе в отличие от прошлого года все колхозники стремятся как можно лучше обработать землю и получить высокий урожай.
250 гектаров будут посеяны к 25 мая — таково обязательство колхозников».
«Неплохо работает колхозница Хлестова Анастасия. Она наблюдает за родильным отделением и телятником, рубит дрова и возит воду. 65-летний колхозник Фролов Илья Никифорович, у которого четыре сына сейчас находятся в рядах доблестной Красной Армии, активно помогает колхозу в подготовке к севу. Тов. Фролов, несмотря на свой преклонный возраст, помимо того, что работает сторожем сельпо, помогает колхозу и на трех лошадях в свободное время возит сено для посевной».
«Лучше всех в колхозе «9 января» Тагановского сельсовета работает пахарь Крейдунов Николай, Он систематически перевыполняет нормы выработки вместо 0,8 гектара по норме, ежедневно вспахивает по 1 гектару, давая хорошее качество работы».
Армия шла на запад, громя фашистских захватчиков, освобождая от фашистской неволи города и деревни родной земли. А в далеком сибирском селе женщины, старики и дети трудились, не покладая рук. Пололи руками хлеб, копали картофель. На быках надо было вспахать за день 0,4 гектара. А на лошадях – вдвое больше. Жили  прямо в поле. Летом в шалашах, а когда становилось холоднее – в избушке. В четыре утра бригадир кричал: «Вставать! На работу!». Но люди не унывали – пели, смеялись, чтобы не уснуть в борозде. Радовались вестям с фронта и все отдавали фронту.
Война нанесла большой урон животноводству и все понимали, что нужно не только восстанавливать поголовье скота, но и обеспечить подъем животноводства. И всю эту непосильную ношу несли на своих плечах дети и женщины. Трудно поверить, что все, что сейчас выполняют машины, люди делали вручную: сеяли, вязали снопы. Причем это была не основная работа – все это делали учителя, технички, доярки, ученики.
Как вспоминают сейчас старожилы, многого не хватало, но такого голода, как в других деревнях в военное время, не было. В те годы хорошо ловилась рыба, она и выручала жителей Тагана.
В войну рыбалка не была увлечением – рыбу поставляли на фронт.
«Рыболовецкая бригада колхоза «Новая заря» Тагановского сельсовета, где башлыком старый рыбак т. Колмыков, в 1943 году выполнила государственный план рыбодобычи и дала сверх плана 167 центнеров рыбы. В новом 1944 году бригада взяла на себя новые обязательства - в течение января месяца выловить 95 центнеров рыбы, Тов. Калмыков принимает все меры к тому, чтобы не только выполнить задание, а намного перевыполнить и в этом году дать стране и франту сверхплановые центнеры рыбы. Бригада ловит рыбу днем и ночью, делает ежедневно по два и больше притонений». 
В том же номере газеты говорится и о шестидесятипятилетнем рыбаке Воронове Егоре Михайловиче, который за январь 1944 года удочкой наловил для фронта 17 центнеров рыбы: 
«Ещё не начало рассветать, а по поверхности озера шёл человек, по-сибирски тепло одетый, с удочками. Это старый рыбак т. Воронов из колхоза "Свободный труд" Ново Яблоновского сельсовета. Много он рыбы переловил за свой век. 
Разговорились. Начали спрашивать его о том, как он выполняет свой долг перед Родиной и фронтом.
— В неводе ходить сил нет, а вот с удочками справляюсь. Да она, эта рыба, значит, знает хорошего рыбака и клюёт, только снимать управляйся.
— Ну а много наклевало в январе?
— Много не много, хвалиться не люблю, а поболее, чем некоторые колхозы неводом поймали. На совете рыболовной станции говорили, что в колхозе "Боец" вся неводная бригада только 7 центнеров поймала за 20 дней, а я один удочками столько же добыл.
Мы рассмеялись.
— Что же тут смешного? Ведь так ловят во многих колхозах: и в Блюдцах, и в Тагане. Одним словом, плохо ловят, а всё это потому, что руководство бригадами никудышное. Башлыки не стараются побольше рыбы наловить.
Ну, вот и пришли. И Воронов остановился.
— Если вы желаете посмотреть, как клюёт, пожалуйста, вы мне рыбы не попугаете.
И он закинул удочки.
— Знаете, я ещё хочу вам сказать, что окунь больше клюет на зорьке, рано утром и перед заходом солнца. Словом, не ленись, пораньше вставай, попозже уходи с рыбалки, и рыба будет.
За несколько минут было наловлено килограмма три рыбы,
—  Сегодня денёк хорош будет. Погода потеплела. В такие дни я минимум 40—50 килограммов налавливаю.
Мы простилась с рыбаком Вороновым, и ушли, с одними мыслями: побольше бы таких рыбаков».
За хороший улов рассчитывали необходимыми продуктами:
«Рыбаки бригады заработали 3 тонны хлеба, 80 килограммов сахара, 160 килограммов крупы, 40 килограммов масла. Каждый рыбак получил по полтора центнера хлеба».
Конечно, не всегда статьи были хвалебные, прославляющие труд колхозников. Была и критика за несвоевременную сдачу продукции государству, за невыполнение плана и сообщения о привлечении к уголовной ответственности за нарушение дисциплины труда. О дисциплине хотелось бы сказать особо. Сейчас кажется дикостью, что людям давали срок за падёж скота, невыход на работу и другие нарушения. Тогда это считалось обычным делом.
Хотя, как вспоминают труженики тыла, их судьбу решали на местах конкретные люди – бригадир, председатель колхоза, партработник. Могли ограничиться дисциплинарным наказанием на месте – например, увеличить норму выработки. Иногда и просто ограничивались воспитательной беседой. Но могли привлечь за нарушение к уголовной ответственности, и тогда в газете появлялись такие заметки:
«Конюх колхоза "Свободный труд", Ново-Яблоновского сельсовета, Бураков, за допущенный падеж трех рабочих лошадей нарсудом приговорен к 2 годам лишения свободы. Прокурор БУБЕНЩИКОВ».
«Следствием установлено, что старший механик Зенкинской МТС Ставский и заведующий мастерской Сартаков во время осенне-зимнего ремонта не обеспечили своевременной и качественной под готовки тракторного парка к весеннему зеву.
Большинство вышедших тракторов из ремонта в период сева простаивают целыми пятидневками. Так, в колхозе «Моряк» трактор за 10 дней спахал всего лишь 2 гектара и сжег 2 центнера горючего».
«15 мая в селе Тагане состоялась выездная сессия народного суда. Выездная сессия слушала дело бывшего старшего механика Ставского и бывшего заведующего мастерской Сартакова, работавших ранее в Зенкинской МТС.
За проявленную беспечность к ремонту тракторного парка, за срыв работы тракторов в период сева
Ставский приговорен к 7 годам лишения свободы, Сартаков к 5 годам».
«В некоторых колхозах района посевы заходятся без охраны, вследствие чего появились случаи хищения хлеба на полосах путём срезания колосьев, и хищения овощей с индивидуальных огородов.
Прокуратурой арестована и предана суду за хищение колосьев ржи в колхозе «9 января», Тагановского сельсовета, гр. Миронова М.С.»
Пришедшие с войны фронтовики сразу же приступили к работе. Колхозом «9 января» руководил Якис Александр, «Борец труда» - Тарасенко Павел Васильевич. Колхоз «Борец труда» был большим и сложным хозяйством: две полеводческие, овощеводческая и рыболовецкая бригада, пять животноводческих ферм. Рыбачили в 30 километрах от села. Летом полеводческий бригады разъезжались на полевые станы, расположенные далеко друг от друга.
А еще сажали картошку, морковь, свеклу. Если вскопать огород было некогда, сажали «на ленивку». Ухитрялись собирать грибы и ягоды. В то, что мы победим, верил каждый. И эта вера помогала выжить. Каждый знал, что своим трудом он приближает Победу. Вот имена немногих, кто внес свой вклад в историю села: Кирьянова Александра, Агапитов Иван, Васюкова Анна, Кияшкина Прасковья, Малетина Мария, Судаков Тимофей, Белозеров Михаил, Гущин Степан.
От взрослых не отставали и дети. Школьники работали наравне с взрослыми. Заканчивая четырехлетку, в 11-12 лет устраивались на работу в колхоз, работая от зари до полуночи.
«Учащиеся Ново-Яблоновской школы на общем собрании решили послать родным бойцам Красной Армии продуктовую посылку. Слова не разошлись с делом.
Во время весенних каникул они организовали две посылки с печеньем весом 18 кг.
На днях учащиеся пошлют на фронт посылку с табаком.
Хорошо работают на уборке колосьев Учащиеся Ново-Яблоновской начальной школы в колхозе «Новая жизнь», Новояблоновского сельсовета, отдельные учащиеся, как Геннадий Ермолаев, Поля Губко, Таисья Пальцева выполняют нормы на 200 и больше процентов. За 10 дней учащиеся собрали 10 центнеров зерна.
Пионеры и учащиеся Больше-Сухопутинской начальной школы помогают колхозникам бороться с потерями на уборке урожая. Бригада в составе 14 учеников второго и третьего класса во главе с учительницей Петровой Евдокией в колхозе «Заря» систематически собирают колосья. 29 августа они собрали 49 кг зерна
Всего учащиеся этой школы уже собрали 350 кг зерна.
Рано утром школьники Больше-Сухопутинской школы выходят на прополку, на поля колхоза «Заря». Работой по прополке руководит учительница тов. Почекуева. Юные полольщики уже пропололи 36 гектаров озимой ржи, семенной участок пшеницы — 22 гектара».
Таким образом, можно сделать вывод: только в единстве фронта и тыла была завоёвана победа. Поэтому каждый переживший войну – был он ребёнком или взрослым – может считать себя победителем. 

Автор: Неверова Светлана Тимофеевна 

Источник: 
http://selorodnoe.com/history/show/id3685472/
http://npo54.ru/system/files/tagan_v_gody_voyny_chany.pdf


Дата публикации: 03 Декабря 2016

Отправитель: Ольга Вялкова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...