НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Бары Долматов, защитник Родины

На фотографии мой прадедушка, Долматов Бары Зинатуллович. Я его совсем не помню, но мама много о нём рассказывает. От неё я узнал, что мой прадед защищал нашу Родину от фашистских захватчиков. 
В сентябре 1942 года Бары Долматова направили на курсы наводчиков в училище ракетных войск в город Новосибирск. Учился он 4 месяца, затем прибыл в Москву на расформировку. Он попал в 60-й гвардейский миномётный полк, который участвовал в защите столицы. Потом шли в наступление с боями до Брянска. В брянских лесах в боях участвовали и партизаны. Затем их перебросили на Воронежское направление во 2-й Украинский фронт под командованием И.Х. Баграмяна. Воевали за Донбасс, Ворошиловград и другие населённые пункты, где были кровопролитные бои и большие потери. 
Однажды они попали в окружение и тогда командир дивизии Л.В. Портянко ночью собрал всех коммунистов и комсомольцев и доложил: «У нас одна задача - пробиться с боями к своим, какие бы трудности ни были, вперёд и только вперёд, к своим». 
А как пробиваться вместе с боевыми машинами? Командир дивизии приказал взорвать «Катюши», чтоб они не попали в руки противника. И ещё попросил: «Ребята, если я останусь лежать на фронтовой полосе, то партбилет мой забирайте с собой, отправьте на родину моей семье». Это был для солдат самый тяжёлый момент и самый тяжёлый бой. Они взорвали всю технику, вооружились как пехотинцы, начали пробиваться к своим с криками «Ура!». Когда вышли из окружения, то не досчитались 25 человек своих, которые погибли, были и отставшие раненые. Бойцы попытались их спасти, но враг открыл такой ураганный огонь, что они вынуждены были вернуться обратно...
 За этот выход из окружения всех представили к награде «За боевые заслуги». 
В 1944 году прадедушка Бары был награждён медалью «За отвагу» за выполнение боевого задания.
Летом 1945 года их полк перебросили на Дальний Восток. Состав остановился на дозаправку недалеко от города Искитима Новосибирской области. Прадедушка оказался в родных местах, а сообщить своим, что проезжает мимо, не мог. И здесь ему в голову пришла мысль: «А что, если отпроситься?» Побежал к начальнику штаба, попросил, чтобы он разрешил заехать домой. Он дал «добро». Записав номер эшелона, прадедушка отправился на пассажирском поезде до ст. Тебисской. Через сутки был уже в ауле, но мамы в доме не было. На второй день произошла неожиданная встреча с отцом, который вернулся с фронта. Он воевал на Карельском фронте, демобилизовался и приехал домой тогда, когда сыну уже надо было уезжать, догонять свой полк. Встреча была такая, что словами не передашь, это надо почувствовать сердцем. Они были вместе всего три дня и Бары уехал догонять свой эшелон. Воинскую часть он встретил в Чите, где разгружали технику. А дальше путь следовал через Монголию, Китай, город Хинган к Японии. 
Вернулся домой в 1946 году. Стал работать в совхозе комбайнером. Здесь встретил молодую красавицу Галямутдинову Гильминур. Сыграли свадьбу. Вместе с женой вырастили и воспитали 8-х детей, и один из них мой дед, Наиль Бариевич.
Я очень горжусь своим прадедом. Благодаря ему и всем солдатам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, мы живём в спокойном мире и радуемся каждому дню.



Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 01 Июня 2018

Автор: Ратмир Мустафин, ученик 6 класса

Отправитель: Ратмир Мустафин

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...