НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"Колчак потерял колпак"

У нас есть гора, которая похожа на колпак, потому и прозвали её первые поселенцы села Егоровского именно так – Колпак. Всё есть у нас: и гора Колпак, и поля широкие, и леса зелёные, а ни озера, ни реки полноводной нет. Одна Икса-речка, да и та – ручеёк.

В шестидесятые годы посидели наши мужики, подумали-покумекали и решили соорудить пруд, да чтоб непременно был он с рыбой и рядом с селом. Место выбрали под горой, потому как лог глубокий и земля – вот она, гора Колпак будто специально на себя землю нагребла. Загнали бульдозер, соорудили дамбу, обводной канал для вешних вод – вот и пруд-красавец. 
Весной заполнился, заблестел волной-чешуёй новый водоём. Опять-таки мужики сообразили ведро карасей да прочей мелюзги живой в пруд пустить. Где теперь мужики? На пруду Колпак.

Почему Колчак потерял Колпак? Да просто так. Был Колчак, потому что Егоровка на Московском тракте стоит, а рядом Транссиб проложили, а как известно, вся Гражданская война вдоль Транссиба и Московского тракта шла, да смерть сеяла. Один белогвардейский офицер даже дочь свою, Сашеньку, оставил на попечение деревенским бабам. Выходили бабы девчонку, она потом учительствовала, грамоте деток учила. На протяжении 12 лет Александра Матвеевна возглавляла школу, а потом всю оставшуюся жизнь до 66 лет (до 1967 года) работала учителем начальных классов. Похоронена наша первая учительница Александра Матвеевна Заикина на Егоровском кладбище.

Но колпака в наших местах Колчак не терял, да и не было у него никакого колпака, это мы сами придумали.

Летом, когда начинается сезон купания, вся детвора пропадает здесь: плавают, плещутся, визжат на все голоса. То ли не диво: все дети в одном колпаке! Вот так «переколпаковали»! А мужики с удочками, кажется, так и срослись с берегами. Когда бы ни пришёл на Колпак – они всегда на посту. Могут и совсем без улова домой прийти, но это редко бывает, ведь славится наш водоём рыбой разной, мелкой и крупной, карасями да окунями, да и другой рыбы не перечесть.

Уже позже, где-то в 1973 году, чтобы и детям и коровам в одном пруду не купаться, соорудили ещё один пруд – перегородили плотиной речку Иксу, так у нас появился второй водоём. Ни одного не было, а теперь с лихвой, всем места хватает! А пруд с названием Колпак только у нас есть.  
Вот как должно быть: где человек появился, там и красота должна жить.


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 31 Мая 2018

Автор: Артем Бирулёв

Отправитель: Тимур Боргулёв

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...