НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мои дорогие родители - дети военной поры

Когда началась Великая Отечественная война, моему отцу, Юсупову Абдулхакиму Абдрашитовичу, было всего 9 лет. А его сестрёнке Гульчиян - 3 годика. Им и так нелегко было в то время, т.к. его папу в 1937 году арестовали как «врага народа» и сослали на Дальний Восток. Оттуда он вернулся только в 1947 году. Его мама одна в то трудное время воспитывала двоих маленьких детей. Но ещё тяжелее стало, когда началась война. Маленькому подростку, полураздетому, полуголодному, приходилось переезжать из одной деревни в другую, живя у своих родственников. Дом их конфисковали и отдали под сельский Совет. В 11-12 лет он начал трудиться. Боронили и пахали землю на своих коровах, вручную косили сено. Когда он чуть подрос, посадили его за косилку, которую тянули лошади. Он плакал, не мог поднимать полотна косилок, а надо было. (Где-то, конечно, взрослые помогали, но их осталось совсем мало, потому что все мужчины и парни воевали на фронте.) 
Зимой они на лошадях возили в Чаны зерно и меняли его на семена. И этот путь они проделывали за несколько дней, останавливаясь на ночлег в деревнях, потому что до Чанов 60 км. В это время он учился в казахской национальной школе в деревне Щучье. Там он смог проучиться 2 класса. 
На фронте из их семьи погиб дядя Абдельгазис. 
Когда их отец вернулся домой, он забрал всю семью в деревню аул Тебисс. И жизнь начала налаживаться. 
Когда папа вырос, отслужил в армии в военно-морском флоте, потом закончил курсы шофёров.
      А моя мама, Юсупова Салима Хабибуловна, родилась в 1929 году в большой многодетной семье. Её отца, вернувшегося раненым с войны с самураями, не взяли на фронт, а отправили в город Юргу, на военный завод. А большая семья, где было пятеро детей, осталась бедствовать в деревне. Самому старшему из детей было 14 лет, самому младшему 4 годика. В то время все работали с малых лет. Подростки осенью собирали колоски пшеницы, пололи сорняки со своими сверстниками на колхозных полях. Ставили копны на полях, граблями переворачивали валки пшеницы. Протыкали землю палками, искали мышиные норки, находили в них горсть зерна. 
Чтобы выжить, сажали много картофеля. Собирали ягоду, всякие коренья. 
Но беда приходит не одна. Осенью в их семью пришёл тиф. Из пятерых детей заболели трое. Её брат, Рахимчанов Масалим учился на курсах счетоводов в Чанах, он свой скудный паёк приносил им в больницу, сам ходил впроголодь. Бывало, что и в обморок падал. Но чудом все выжили. Никто не умер. 
Услышав весть о победе, все очень радовались, особенно прапрабабушка. Её сын был на войне, но в обед 9 мая пришла похоронка на дядю Гайнулу. Было очень обидно и горько в такой радостный день получить такую страшную весть... 
Недавно мы узнали, что наш дядя похоронен в братской могиле в Польше. 
Тяжёлая участь досталась детям военной поры, но, несмотря на все трудности и лишения, они выжили и выросли. 
Мама с папой воспитали 3 детей. Имеют четырёх внуков, двух правнуков. Они всю жизнь трудились и на пенсии вели своё подсобное хозяйство. У них много наград, оба – ветераны труда. Отец проработал шофёром в Тебисском совхозе 40 лет. А мама много лет работала продавцом в магазине. Жалко, что мои родители не дожили до 73-летия Победы...
     Война отняла у них детство, но Родину не смогла отнять, потому что весь народ от мала до велика встал на её защиту. Тяжёлое детство закалило их на всю оставшуюся жизнь. Идут годы, сменяются поколения, но подвиг людей во время войны бессмертен.



Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 02 Июня 2018

Автор: Альфия Юсупова

Отправитель: Альфия Юсупова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...