НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Навсегда в моём сердце деревня


    Деревня, в которой я родился и живу до сих пор, – Козловка.
   Она расположилась в таёжных лесах, которые таят в себе много чудес. Красивые и высокие ели, кедры и сосны, стройные белые берёзы, топкие болота, следы диких зверей – всё это притягивает людей, которые пытаются понять тайгу и научиться дружить с нею.
   Тайга богата различными полезными дарами, которые мы всей семьёй собираем.
   С середины августа созревает кедровый орех. Мы выезжаем в лес. Дороги очень плохие, поэтому едем на тракторе. Добравшись до места, выбираем кедр, где на ветвях видны шишки. Старший брат Руслан взбирается на кедр и сбивает шишки, а мы внизу их собираем. С ценным грузом мы едем домой. Чтобы добыть «ядра - чистый изумруд», нужно много потрудиться. Сначала нужно отделить орех от скорлупы, это мы делаем с помощью дробилки, затем орех просеиваем на разных специальных ситах. Оставшийся сор убираем вручную. Чистый орех нужно хранить при средней температуре и влажности, в коробках, мешках из хлопка.
   Ещё одно богатство тайги – «кислые шарики», так дети называют клюкву. Клюкву мы собираем на болотах Чёрного озера. Клюква прячется во мху, но если она спелая, имеет ярко-красный цвет, то её легко увидеть. Мшистые кочки усыпаны красными круглыми ягодами, как будто лесная красавица рассыпала коралловые бусы и исчезла. Медведь частый гость таких болот, поэтому мы держимся вместе, часто прислушиваемся.
   Клюква - очень полезная ягода. Клюквенный морс – первый помощник при простуде. В моей семье эту ягоду замораживают и всю зиму мы её едим просто так и готовим блюда из неё:  кисель и морс, пирог «Кудрявый», варенье.
   Козловка навсегда останется в моём сердце, потому что краше и богаче нашего таёжного края, такого сказочного, удивительного, такого завораживающего и величественного, больше нигде нет!


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 01 Июня 2018

Автор: Максимов Максим 6 класс МКОУ Зудовская СОШ

Отправитель: Ольга Мурко

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...