НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Искитимские краеведы уточняют возраст города

Галина Феденко, начальник архивной службы г. Искитима: «В июне 2011 года при администрации города была образована секция Новосибирского регионального отделения российского общества историков-архивистов. Секция на сегодняшний день малочисленна, но, тем не менее, среди ее членов есть очень активные участники, которые уделяют много времени изучению истории нашего края».
Андрей Оборкин, историк-краевед: «Нигде не написано, что на территории Искитима, Новосибирска или Бердска было построено первое поселение в таком-то году. Поэтому историкам приходится по крупицам все собирать, сопоставлять факты. Где-то в документе какое-то поселение было упомянуто в таком году, значит, оно уже существовало, где-то в другом».
Андрей Оборкин заявляет, что дата летоисчисления Искитима, 1717 г., была утверждена постановлением местных властей в 1987 г. Однако с того времени появились новые факты. В последнем издании Нины Миненко, профессионального исследователя, речь идет о появлении Бердского Острога, на территории которого сейчас Искитим, в период с 1702 по 1709 гг., т. е. на 10 лет раньше. Этому подтверждение документы из Московского и Новосибирского архивов, а также исследовательские работы. Первое поселение в черте Искитима – Шипуново. Подтверждение – книга Дмитрия Резуна «Родословная Сибирских фамилий».

Источник: http://www.orthedu.ru/

Дата публикации: 03 Декабря 2016

Отправитель: Ольга Вялкова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...