НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


От Таскаево до Здвинска

В 1773 году на берегу реки Каргат поселилась большая семья Степана Таскаева. В ней девять сыновей – Михаил, Иван, Петр, Тарас, Сидор, Соломон, Николай, Егор, Селифан – с женами, да пять дочерей. Появление семьи переселенцев положило начало Таскаевой заимке. Постепенно население заимки увеличивалось. Прибыли семьи Подойниковых, Завориных, Кайгородцевых. Заселялись по левому берегу речки Каргат. Строились улицы: Мордовка, Российка, Тарка, Зайцевка, Тамбовка, Местновка.
Местность вокруг поселения – в лесах и болотах. Озеро Чаны разливалось широко, заливая низкие места, заполняя речку  до самого высокого уровня, подтапливая жилье.
Занимались, в основном, охотой скотоводством, рыбной ловлей, и только в небольшом объеме - хлебопашеством. Занятие скотоводством приносило выгоду. Хотя местный скот был мелкой породы, малопродуктивный, он был в цене: корова, например, стоила 12-15 рублей. Улучшением породы скота никто не занимался, не было и правильного ухода за ним. Скот стоял под открытым небом, загоняли его только на ночь, корм бросали под ноги, кормушек не делали.
Овец разводили местной породы – мелких и малошерстных, разведением свиней занимались неохотно. Они были мелкие, тощие, с длинными рылами. К разведению лошадей относились по разному, уход за ними ничем не отличался от ухода за крупно-рогатым и мелким скотом.
Однако были любители хороших лошадей. Откармливали, выращивали из местной породы бегунцов. Особо ухаживали за лошадьми для охоты на зверя – лису, зайца, волка. Поили скот в прорубях на реке Каргат. В каждом дворе в неограниченном количестве держали уток, гусей и кур.
Крестьяне домашней работой себя излишне не обременяли, потому что излишки мяса сбывать было некуда. У кого было «тягло», вывозили хлеб на, так называемую, «линию» за город Павлодар, - за 400 верст и более, где тогда уже работал меднорудный завод. Владельцы завода покупали хлеб для рабочих по дешевой цене. До городов Барабинска и Каинска, где что-то можно было продать, добираться было очень трудно из-за непролазных топей и болот, многочисленных ручьев и речушек.
В 1894 году из Саратовской губернии прибыли 46 семейств переселенцев. Они начали строить улицу на левом берегу реки Каргат и назвали ее Россейской. В деревне был кабак, около 20 ветряных, водяных, паровых и на конной тяге мельниц, которые крутили свои жернова, производя муку. Имелась, также, лавка общего пользования. В 1894 году в селе открыли церковь, стеной к ее ограде поставили пятистенный дом, среднюю стену вырезали, и в этом помещении открыли церковно-приходскую школу.
В 1896 году Таскаево было переименовано в Нижний Каргат. По административному делению деревня Нижне-Каргатская (Ново-Таскаево) в 1902 году выделилась из Лянинской волости и стала центром Нижнее-Каргатской волости, в которую вошли деревни Чича, Щелчиха, Сарыбалык, Михайловка, Хапово.
25 мая 1925 года был образован Нижне-Каргатский район в составе Барабинского округа Сибирского края (с 1930-го в составе Западно-Сибирского края). В 1933 году, в память о погибшем в 1918 году революционере М. С. Здвинском, село получило название Здвинск, а район переименован в Здвинский.
В 1970-е годы в Здвинске был построен аэровокзал для регулярного авиационного сообщения с областным центром, которое осуществлялось до начала 1990-х годов. В 1978 году Здвинск получил статус посёлка городского типа, но в 1992 году снова стал селом.

Дата публикации: 31 Января 2018

Отправитель: Ольга Вялкова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...