НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Разве такое забудешь!..

Иван Николаевич Калашников родился в 1931 году в селе Салтыково Глазуновского района Орловской области. Когда началась война, ему было 10 лет. Он хорошо помнил, как в село пришли немцы, и как на целых два года установилась оккупация. 
Немцы пришли в село нежданно-негаданно. День выдался пасмурным, но это не омрачало их поведения, они весело переговаривались, смеялись чему-то. Создавалось впечатление, что после долгого отсутствия они наконец-то вернулись в родные края... 
Дом Калашниковых им сразу же приглянулся. Рядом с домом был великолепный сад, в котором росли яблони. Урожай в том году вырос славный, ветки свисали до земли под тяжестью крупных, спелых плодов. 
    Немцы распахнули калитку и бросились к яблоням. Они срывали спелые яблоки, набив полные рты, с хрустом жевали, с ухмылкой наблюдая за ребятишками, которые застыли рядом с родителями, прижавшись друг к другу. Фашисты по- хозяйски осмотрели сад и решили, что здесь они расположат полевую кухню, а в доме поселятся офицеры. Взрослым домочадцам они приказали убраться, а мальчишек, Ваню и Павлика, оставили, чтобы те следили за чистотой в доме, начищали офицерам сапоги, мыли посуду.
Повар готовил еду не только из тех продуктов, которые немцы привезли с собой, но и из тех, что были отобраны у сельчан.
 Однажды, помыв посуду, прибрав в доме, ребята наблюдали за ним. Он начал печь оладьи, и они заметили, как повар взял банку тушёнки, открыл её, сверху снял жир, а оставшуюся тушёнку вместе с банкой выбросил в ведро. К концу дня там скопилось несколько таких банок. Закончив свои дела, дети с нетерпением стали ждать наступления сумерек. И как только стемнело, мальчишки потихонечку собрали банки с тушёнкой в мешок и выскользнули за дверь. 
Они постучали в дом, в котором жила многодетная семья, и отдали всё женщине, которая вышла на стук. Она долго благодарила ребят. 
И так было несколько раз.
 Но однажды произошёл случай, который чуть не лишил их жизни. Ваня с Павликом как обычно вымыли котелки и развесили их на стене: внизу сами котелки, в которые немцы наливали первое, а сверху над ними - крышки, для вторых блюд. Дети были заняты работой и не заметили, как в дом вошёл солдат и взял одну крышку. В обед офицеры обнаружили, что одной крышки не хватает, начался переполох. Павлика и Ваню схватили и повели на огород, чтобы расстрелять, но их спасло чудо. Отец каким-то образом нашёл пропажу и принёс её. Перепуганные ребята долго не могли прийти в себя, ведь ещё чуть-чуть, и их бы не было в живых... 
   Иван Николаевич до конца своих дней помнил всё до мелочей и не мог забыть тот страх, который пришлось пережить им с братом. Разве такое забудешь...
 
  В 1959 году его как офицера запаса направили военруком в Кунчурукскую семилетнюю школу. В школе Иван Николаевич Калашников вёл уроки до 1977 года. По состоянию здоровья он вынужден был оставить работу. Постоянно борясь за свою жизнь, он прожил до февраля 2017 года. 
 Выпускники школы хранят добрую память об этом человеке.

Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 29 Мая 2018

Автор: Татьяна Лысенко

Отправитель: Татьяна Лысенко

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...