НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Дискотека на Обском берегу

После окончания Кемеровского института культуры я вернулась на работу в Кунчурукский Дом культуры. Это было золотое время для культуры и спорта в Болотнинском районе. Первым секретарём райкома партии был Бурдыко Николай Демьянович - человек, очень много сделавший для того, чтобы и культура и спорт в нашем районе развивались. 
Начали активно проводить различные фестивали и конкурсы, тогда же впервые руководители хозяйств стали участвовать в спортивных соревнованиях «Командирская лыжня», в колхозах и совхозах появилась отдельная статья расходов на нужды культуры и спорта. Всё это было. 
При домах культуры существовали различные коллективы, которые ежегодно принимали участие в фестивалях художественной самодеятельности.
     Фольклорный коллектив Кунчурукского СДК был известен и любим в районе. Зрители всегда тепло его встречали бурными аплодисментами, где бы он ни выступал. Костяк коллектива составляли: семья Новосельцевых - Сергей Тимофеевич и его дочери,Татьяна и Зинаида, В.Д. Кривошеева, Г.В. Виноградова, О.И. Гердий, А.В. Зайцев, В.И. Городняков, В.И. Ващенко, И.С. Новичук. Особенно зрители любили песню «Посажу я розу». 
   Это было в июне месяце. Наш фольклорный коллектив, вместе с сёстрами Бойко, представлял район на Четвёртом областном фольклорном фестивале. Фестиваль был двухдневный. В первый день мы должны были выступать в Бердске, а на второй день - в Новосибирске, во Дворце завода имени Чкалова.
      В Бердске наше выступление было почти последним, и зрители уже устали, так как коллективов было много, да и репертуар, честно говоря, был каким-то минорным. После исполнения песен чуть слышно звучали хлопки, выходить на сцену коллективам с каждым разом становилось всё трудней, и перед нами встала задача поднять настроение зрителям. Своё выступление мы начали с песни «Посажу я розу» и, кажется, попали в самую точку. Зал встрепенулся и ожил, аплодировали так, что пришлось исполнять песню не один раз. А когда сёстры Бойко начали петь свои частушки, то участники из других коллективов вместе с ними затопали и заплясали в зале. Успех был очевидный. Настроение у публики поднялось. 
Впереди была ночь, и нам необходимо было отдохнуть, собраться с силами, чтобы хорошо выступить перед новосибирцами. Мест в гостинице не оказалось, так как на фестиваль собралось множество коллективов, и мы стали думать, где бы нам переночевать. К нам подошёл Ю.Н. Щербаков (он тогда работал в областном Доме народного творчества) и предложил устроиться на ночлег в палаточном городке на берегу Обского моря, добавив, что добраться туда несложно, ведь у нас свой транспорт. Мы тогда, конечно, не догадывались, что нам несказанно повезло и что предстоящая ночь окажется просто незабываемой!
   Палаточный городок находился в сосновом бору Академгородка. Приехав туда, мы взяли палатки, установили их и пошли обследовать городок. На доске объявлений прочитали, что вечером будет дискотека. 
   После ужина отправились на танцы. Играла музыка, на площадке вяло переминались с ноги на ногу человека три, было скучно... И вскоре мы возвратились в палатки. 
Вечерело. И тут в наши головы пришла мысль, а не устроить ли нам свою дискотеку, только под живую музыку? Инструменты у нас есть, песен и частушек знаем много, плясать умеем!.. 
Саша взял в руки баян, Василий Иванович - балалайку, сестры Бойко гармошки... и началось! Весь лагерь собрался у наших палаток. 
Мы плясали и пели всю ночь! Заведующая отделом культуры, Любовь Емельяновна Афанасьевская, металась между нами, уговаривая петь потише, чтобы не сорвать голос, ведь основное выступление нас ждало завтра, в Новосибирске. Но мы были неугомонны. 
«Дискотека» удалась на славу.
   Лишь под утро палаточный городок уснул. Спать уже оставалось совсем мало, разве только что прикорнуть, так как надо было рано вставать и приводить себя в порядок, ведь впереди нас ждал ещё один день выступлений. Благо, что рядом было Обское море! Кто-то пошёл просто умываться, а кто-то и искупнуться успел. 
В Новосибирске мы выступили неплохо, получили звание лауреатов. Возвращаясь домой на автобусе, подшучивали над Сергеем Тимофеевичем. Когда он начинал засыпать, девчонки стучали в окошко и пели: «Стучит мой миленький в окно, не понимая, что случилось» (это была его любимая песня), он, встрепенувшись, начинал подпевать, а потом засыпал снова...



Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 28 Мая 2018

Отправитель: Татьяна Лысенко

Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...