НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Великая Отечественная война в истории деревни Луговая

Великая Отечественная война в истории деревни – особая, печальная страница.
    Известие о начале войны привёз в Луговую работающий бакенщиком на водном транспорте Давыдов Михаил Никандрович, который услышал эту весть с проходящего мимо парохода.  
Митинг в деревне проводил Корбовяк Александр Павлович. Все плакали, но некоторые оптимисты людей утешали, уверяя, что покончить с Гитлером удастся месяца за три.
    Уже на второй день из села забрали на фронт 15 человек, потом ещё и ещё... Всего из тридцати двух дворов на фронт ушло 34 человека. На лодках с вёслами сплавлялись до устья протоки, потом переправлялись через Обь, высаживались в бору и до Кругликово шли пешком. Прощались на краю села, на мосту через речку Икса, усаживались на подводы, которые увозили призывников в военкомат райцентра.
     Для большинства мобилизованных мост стал местом последнего прощания - он уводил в вечность.
     Корбовяк Сергей Павлович, 1910 года рождения, на фронт ушёл в числе первых. Рядовой пехотинец Корбовяк в первом же бою получил ранение. Позднее принимал участие в обороне Ленинграда, где получил второе ранение. По воспоминаниям Сергея Павловича, первый бой был очень трудным: шёл он на болоте и продолжался три дня. Полегло много товарищей.
     Корбовяк Иван Павлович, 1906 года рождения, на войну ушёл в 1941 году и прошёл её до конца. Служил в тяжёлой артиллерии, «крошил» немецкие танки. Участвовал в боях за Сталинград.  Не раз смотрел в лицо смерти.
     В одном из боёв погиб командир расчёта. Решительный, умеющий повести за собой, Корбовяк взял командование на себя. Окружённый немцами, Иван Павлович сумел вывести из болотистого места поверивших в него солдат. Превозмогая страх смерти и нечеловеческую усталость, они вытащили из болота гаубицу.
     За проявленное мужество, за спасение людей был награждён орденом «Красной Звезды». Также имеет орден Отечественной войны 2 степени и медаль «За отвагу». Домой И.П. Корбовяк вернулся живым и невредимым, на удивление себе, на радость родным.
     Фронтовую гимнастёрку Иван Павлович ценил и берёг. По большим праздникам он надевал только её и ни разу не изменил своей традиции. Ордена и медаль висели на стене под стеклом, под его портретом, в специально сделанной рамке. Сегодня награды хранятся у младшей дочери. 
      11 июля 1941 г. ушёл на фронт рядовой пехоты Корбовяк Александр Павлович. Защищал Ленинград, получил ранение в руку. После госпиталя в марте 1942 г. вернулся домой. Имел две медали - "За Победу над Германией" и "20 лет Победы в Великой Отечественной войне".
     Мать храбрых бойцов, Корбовяк Арина Прокофьевна, ранее похоронившая мужа, провожала на войну троих сыновей.
      Таскаев Павел Александрович, 1921 года рождения, был призван на действительную службу в 1939 году.
      По словам Таскаевой Натальи Дмитриевны, которая стала его женой в 1947 году, рядовой Таскаев в начале войны был отправлен на фронт. Воевал на передовой, был захвачен немцами в плен в 1942 году и угнан в Германию. В мае 1945 года был освобождён американскими войсками. С  августа 1945-го по июль 1946 г. служил стрелком.
      На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР демобилизован в звании ефрейтора 20 сентября 1946 года.
      Родные не верили своему счастью: уже никто не ждал и не надеялся, что Павел живой. Вернулся он 25 мая 1946 года, в свой день рождения.
      Домой вёз дорогой подарок – чёрную шкатулку фабричной работы, наполненную конфетами. Не знал тогда двадцатипятилетний солдат, что сам он – бесценный подарок для своих родителей.
       О жизни в плену он не рассказывал. Дети почти ничего не знают о судьбе настрадавшегося отца. Жене известно, что в плену терпел издевательства, голодал. Счастьем был даже кусочек грязного, заплесневелого хлеба. Один раз удалось съесть такой кусочек, очистив его от червей.
       По возвращении домой Павел женился, работал в колхозе водителем. Трудолюбивый, жизнерадостный, обаятельный – таким его знали и помнят в селе.
        В семье, по рассказам вдовы, не терпел ничего, что хоть как-то напоминало жестокость и насилие, даже грубого прикосновения. Наталья Дмитриевна, жена, всегда это помнила...
    
        Таскаев Иван Александрович, 1905 года рождения, 3 сентября 1945 года был призван на фронт. Пулемётчик Таскаев  защищал Родину в авиационных войсках, обслуживал действующие боевые аэродромы. Участвовал в освобождении городов Кандалакша, Мурманск, форсировал реку Свирь. День Победы встретил в городе Африканде, около Кандалакши. Домой вернулся 3 сентября 1945 года. Награждён медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья». 

        Таскаев Сергей Иванович, сын Ивана Александровича и Кристиньи Ивановны, ушёл на фронт ещё не женатым и погиб.
        Щербаков Лаврентий Илларионович, 1900 года рождения, и Королёв  Василий Клементьевич ушли на фронт вместе. Вместе воевали под Москвой, оба умерли в плену 28 декабря 1941 года.
        Таскаев Сергей Ильич родился в 1905 году. Воевал рядовым на Ленинградском фронте и был тяжело ранен. После госпитального лечения вернулся домой. Награждён медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне».  Сергей Ильич пришёл с фронта на одной ноге.
        Таскаев Александр Ильич с войны вернулся, женился на красивой девушке Клавдии, родил и воспитал двух сыновей и дочь. Умер и похоронен в Кругликово.
         Родители братьев Таскаевых, Кристинья Филипповна и Илья Ефимович, провожали на войну сразу трёх сыновей.
                  
        Давыдов Алексей Владимирович, 1914 года рождения, 13 июля 1941 года был призван на войну. Воевал на Калининском фронте, участвовал в сражении за город Одер и город Жерлиц. Имел три осколочных ранения левой руки и трижды после лечения получал отпуск домой. Известие о Победе застало Алексея Владимировича в госпитале в городе Жерлиц. После госпиталя был демобилизован, но домой пришёл только в октябре 1945 года: из Германии возвращался с товарищами верхом на шести лошадях-тяжеловесах, которых перегоняли на конный завод к себе на Родину для выведения новых пород.
        О войне вспоминал тяжело, всегда плакал: повидал много смертей, горя и крови. Рассказывал, как при непрерывной бомбёжке строили переправу через реку Одер, и как всякий раз переправа уничтожалась вражеской авиацией. И так семь дней... Было невыносимо тяжело физически и морально.
        С трудом подбирая слова, рассказывал, как изнемогающие от жажды солдаты спешили к колодцу, но колодец оказался до краёв наполненным детскими трупами...
        А.В. Давыдов награждён пятью медалями за участие в Великой Отечественной войне.
       
        Котельников Михаил Андреевич, 1920 года рождения, был призван на действительную службу 9 октября 1940 года, воевал в 42 стрелковой дивизии и пропал без вести 19 марта 1943 года.
        Его двоюродный брат Котельников Николай Фёдорович, родившийся в 1895 году, призван на фронт 13 февраля 1942 года. Умер от ран 10 марта 1944 года. Похоронен у хутора Наркосян около Нарвы в Эстонии.
        Кочмарёв Александр Антонович похоронен в Калужской области. Жена одна поднимала двоих детей.
        Соскевич Антон Терентьевич, 1900 года рождения, ушёл на войну 20 января 1942 года. Стрелок. Умер от ран 3 апреля 1943 года, оставив троих детей. Прислал одно письмо, в котором обещал вернуться по причине ранения в ногу. Вместо бойца пришла похоронка. Он погребён в братской могиле в 120 километрах от Киева, в городе Александрия Кировоградской области. Полвека спустя дочь, Валентина Антоновна, побывала на месте захоронения отца. По её словам, там, на высокой стеле, высечены сотни имён воинов-сибиряков, павших за Украину. В их числе - имя её папы.
       Анатолия Соскевича, сына Антона Терентьевича и Пелагеи Павловны, забрали в 1943 году. Краткосрочные курсы, и радист Анатолий Соскевич обеспечивает на фронте связь. После войны дослуживал в Польше и вернулся в 1949 году. Четыре года ожидания уже после Победы сказались на здоровье матери.
       Анатолий Антонович рассказывал, как под непрерывным огнём бегал устранять порывы связи и всякий раз, возвращаясь, плакал, прижимаясь к берёзе. Ему было 17 лет.
       Таскаев Филарет – погиб, оставив сына и дочь. Фронтовой путь солдата неизвестен.
       Петров Михаил Степанович уходил на войну молодым неженатым человеком, прошёл длинный фронтовой путь в звании старшего сержанта. Воевал в 56 танкистском полку Украинского фронта в должности механика-водителя. Имел 54 огневых ранения, награждён множеством медалей. Известно, что Михаила Степановича готовились представить к званию Героя Советского Союза, но случилось непредвиденное: по его вине погиб офицер. Звание получено не было. Домой вернулся в 1946 году.
       Воронин Яков Михайлович, 1907 года рождения, и Удальцов Алексей Степанович, 1917 года, воевали и пропали без вести.
       Погибли Давыдов Александр Никандрович, Таскаев Дмитрий Ильич, Удальцов Михаил Степанович, последний похоронен в Белоруссии.
        Ахмылин Василий Тимофеевич, 1894 года рождения, ушёл на фронт с двумя сыновьями: Сергеем и Михаилом. Уходили в разное время. Михаил пропал без вести в 1941 году, а отец - в 1944-м, оставив сиротами четверых детей.
        Из двух братьев Никишиных Егор Иванович, родившийся в 1916 году, погиб 29 сентября 1942 года. Похоронен в Калужской области. Другой вернулся домой.
                    
      9 мая 1945 года люди работали в поле, радовались наступившему теплу. Весть о Победе привёз в деревню тот же Давыдов Михаил Никандрович. С полей, из домов - отовсюду бежали в центр деревни радостные люди.
      Война осиротила в Луговой 39 детей и 15 женщин оставила вдовами. Из 13 вернувшихся фронтовиков двое стали инвалидами С.В. Ахмылин и С.И. Таскаев. 
        Дожили до старости и умерли в Кругликово:  Давыдов Алексей Владимирович, братья Корбовяк: Сергей, Александр и Иван, братья Таскаевы: Иван Александрович, Александр Александрович, Павел Александрович, Ефим Ильич и Александр Ильич.


Дата публикации: 23 Мая 2018

Автор: Надежда Захарова


Вам нравится? 1 Да / 2 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...