НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Зимник

Когда выезжаешь из села Кругликова, в правую сторону в лес уходит дорога, которая ведёт на зимник. Все жители села знают это место, и слово «зимник» часто употребляют в речи: грибы берут за «зимником», скот пасётся на «зимнике», шли «по зимнику». И только ушедшие из жизни старожилы рассказывали, что во время войны там валили лес, и от того места пролегала дорога, по которой зимой его вывозили.
           Длинные, толстоствольные берёзовые и сосновые лесины по одной-две везли на двух специально сделанных саночках с широкими полозьями. Первые везла лошадь, вторые – на расстоянии от первых под тяжестью леса шли сами.
          Дорога накатывалась и становилась ровной и гладкой до блеска. Лес привозили на берег Оби, укладывали в штабеля, там он лежал до весны. Когда вскрывалась река, лес грузили на баржи и увозили по реке.
          Пришедшие с войны фронтовики рассказали нам, что лес во время войны - это стратегически важный материал, его увозили в Новосибирск и Томск на эвакуированные с запада заводы. Заготовленный зимой лес шёл на различные нужды, в том числе на изготовление прикладов для оружия.


Дата публикации: 23 Мая 2018

Автор: Сергей Захаров


Вам нравится? 2 Да / 7 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...