НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Ведьма

В августе 1952 года стояла невыносимая жара, редкие дожди были катастрофами с ветром, градом и всеми сопутствующими удовольствиями. В перерывах между грозами деревенские косили отаву, покосов на всех не хватало и народ измудрялся как мог.
Семья тёти Нины тоже была на покосе, муж и пятеро детей уседно сгребали валки душистой травы в копны. Потные, красные от солнца ходили босыми ногами по колкой скошенной траве. Двухгодовалая младшая дочь спала под  копной.
Из леса вышли две деревенские женщины с полными корзинами лесной чёрной смородины, быстро поздоровались и чуть не бегом скрылись из виду. Тётя Нина ухмыльнулась: и эти туда же! Приезжую тётю Нину в деревне считали ведьмой. Как женился местный красавец и балагур на такой нелюдимой женщине, было непонятно, не иначе - приворожила!.. 
Подмечая то, как спорится в её руках работа, да из дому никогда не слышно ругани, разговоров среди людей стало ещё больше.
Однажды пришла соседка и слёзно просила научить заговору от сорняков в огороде, а когда услышала, что работать с утра до вечера и есть тот самый заговор, разразилась проклятьями дому и жадной его хозяйке. Тётя Нина не понимала, отчего решили, что она ведьма, но оправдываться не пыталась, да и некогда было. В деревне дел - только успевай поворачиваться! Детей накормить, скотину управить, на работу сходить, опять же мужа приветить.
 Вроде с сеном успели. На лугу стояли аккуратные копны... Только сейчас заметила тётя Нина, что руки стёрты в кровь, а ведь кое-как зажили с зимы. 
Зимой старобибеевские женщины, что работали в лесничестве, таскали лес на конях по леднику. Заливали водой просеку, укатывали и тягали тяжеленные брёвна на стан (оттуда весной сплавляли лес по Оби). Одежонка худая, варежки не у каждой, вот и обмораживали кто руки, кто ноги.  Сняла она как-то после работы варежки вместе с кожей... Но ничего, до лета руки зажили.
Муж Сергей Иванович переживал, конечно, но виду не подавал. Дети его любили и слушались, жена тоже. Работал он егерем в Бибеевском лесничестве, побыл участковым, но недолго, только нажил себе врагов. Лес знал хорошо, потому и работа была в радость. 
   В тот день поймал он осетра, да такого, что еле донёс до дома! Разрубали рыбину топором - где там ножом, не управишься. На ужин и была рыба, сытная, без костей, только ложки звенели над чугунной сковородой.
И тут в дверь шумно постучали. Вбежала взъерошенная соседка, заламывая руки, закричала, что потерялась её пятилетняя дочь Валя: пошла с большими детьми по смородину, в «Забоку» и не вернулась. «Забока» - болотистая низина между Старобибеево и устьем реки Ояш, за боком деревни. Там обильно росла дикая чёрная смородина, и именно там заблудилась маленькая Валя.
Что делать? Всёж-таки ребёнок... Быстро собрались и пошли искать. Как назло, резко испортилась погода, холодный дождь стоял стеной... 
Искали всю ночь. Под утро тётя Нина нашла девочку под старым выворотком, скинула кофту, завернула ребёнка и принесла домой. Родители, понятно, рады, но настороженно смотрели, как растирает она замёрзшую девочку, ждали, что начнёт читать какой-нибудь заговор. Не дождавшись, присоединились, у Вали появился румянец и она заговорила.
Тётя Нина так и ушла мокрая и продрогшая домой. Утром у неё начался жар и сильный кашель. Два года боролась она с болезнью, но не справилась, оставила пятерых детей и балагура мужа...

   Как глубоко садятся на сердце худые слова, сколько жизней сгубили злые языки!.. Ведь и сейчас потомков тёти Нины зовут ведьмами, за то лишь, что не поняли люди, как можно жить счастливо без сплетен у колодца да без  жалоб на детей и мужа, и как можно радоваться солнцу, когда жизнь такая тяжёлая...



Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 24 Мая 2018

Автор: Нина Михайлова

Отправитель: Нина Михайлова

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...