НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Озёра - глаза Земли

Наш общий дом - планета Земля - имеет свой особенный цвет в космосе – голубой, потому что большая часть её поверхности покрыта водой. Это океаны, моря, реки, ручьи, озёра и другие водоёмы. Своё сочинение я посвящаю именно озёрам. Моё особенное отношение к ним связано с родиной моих предков – селом Полойка Краснозёрского района Новосибирской области. На территории района находится 39 озёр: пресные, солёные, горько-солёные. Каждое лето я с удовольствием приезжаю в Полойку, к родственникам. Меня всегда интересовало необычное название села, ведь все географические названия имеют свой смысл. Древние считали, что даруя название кому бы то ни было, тем самым даруешь ему и душу. Согласно Толковому словарю русского языка В.И. Даля, слово «полый» означает: разлившийся после ледохода. На основании этой информации и беседы со старожилами можно предположить, что название села связано с многочисленными озёрами, которые его окружают. 
Именно это живописное место выбрали переселенцы из разных концов России, пришедшие сюда триста лет назад. Люди основали село меж двух озёр и назвали их так: Горькое (Солёное) и Деревенское (Пресное). Эти озёра богаты рыбой, разнообразными видами диких уток. Глину и песок люди использовали для строительства. Озеро Горькое - одно из самых известных озёр Краснозёрского района, так как является природной лечебницей. Его лечебная грязь оказывает противовоспалительное, рассасывающее и обезболивающее действие, повышает иммунную систему организма. Незабываемые впечатления оставляет отдых на берегу озера Горького, звуки гитары у костра, встречи восхода солнца. Поневоле вспоминаешь стихи поэта М. Львовского:
       
Почему так прекрасны озёра? Нет ответа, не знаю я,
Только тянут они как магнитом, и душа отдыхает моя.
        
   Полойцы, где бы они ни жили, всегда с теплом вспоминают свою озёрную и берёзовую родину и стремятся хоть ненадолго приехать сюда, насладиться водными и солнечными оздоровительными процедурами.
        Поэт М. Никитин назвал озёра «глазами Земли». Я согласна с этим высказыванием, потому что в озёрах отражается не только история, но и окружающая природа. Озеро, как человек, меняет своё настроение в зависимости от погоды. При тихой безветренной погоде гладь озера спокойна и чиста как зеркало и отражает лес и облака, а вода играет разноцветными бликами, волны-«барашки» тихо шуршат о прибрежный песок. При хмурой ветреной погоде поднимаются большие волны, которые с шумом бьют о берег, а вода становится серой и тёмной. Хорошо посидеть на берегу и послушать шум прибоя, подумать о жизни. После отдыха на озере Горьком заряжаешься энергией надолго. Такую красоту надо беречь, чтобы не только я, но и другие люди в будущем могли наслаждаться этой благодатью. Хотелось бы, чтобы озёра - «глаза Земли» - никогда не закрывались, всегда оставались такими же прекрасными и чистыми, дарили людям радость и приятные воспоминания, исцеляли их душу.
         Мы, люди Земли, в ответе за них!



Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 21 Мая 2018

Автор: Юлия Кулагина

Отправитель: Юлия Кулагина

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...