НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Андрей Шпомер, герой Чеченской войны

 
       Мой дядя, мамин брат, был участником Чеченской войны. Он погиб, отдав свою жизнь за Родину.
       Родился Андрей 13 июля 1976 года в п. Дивинка Болотнинского района. Все были рады его появлению на свет. Из воспоминаний моего дедушки я узнал, что Андрей рос мальчиком отзывчивым и добрым, помогал родителям по хозяйству и, когда появились младшие сёстры, взял заботу о них на себя: вначале встречал из детского садика, а затем сопровождал в школу. Как и все мальчишки, был хулиганистым, но выделялся из толпы сверстников тем, что всегда и везде стремился к лидерству, за что и получил ещё в школе прозвище «Капитан». После окончания девяти классов поступил в училище г. Мошково Новосибирской области, учился на сварщика. И как только получил диплом, в 1994 году был призван в армию. Служил Андрей в Воздушно-десантных войсках, в г. Наро-Фоминске, под Москвой. Во время службы проявлял себя только с положительных сторон, за что неоднократно от командования части получал благодарственные письма. А самая главная отметка за качественное несение службы – это участие в Параде Победы на Красной площади. Мой дедушка показывал фотографии с главного парада страны, и я с трудом, но смог отыскать лицо моего дяди Андрея среди сотни парней, идущих рядом с ним в одном строю!
       Когда моя мама рассказывает о детстве, проведённом рядом с братом Андреем, на её лице появляется улыбка. Оказывается, у неё почти не было подруг, везде и всегда она была в кругу его друзей. Они вместе делали шалаши в лесу, лазили по деревьям, строя там домики, копали землянки и обустраивали их, а потом готовили походную еде. И вкусна же была картошечка, запечённая в костре!
       Андрей был десантником, и однажды мама рассказала мне об одном его письме из армии, я до сих пор нахожусь под впечатлением! Писал он редко и небольшие письма, что жив, здоров и у него всё хорошо, чтобы бабушка и дедушка не волновались за него. Но однажды от него пришло письмо в три листа! В этом письме он рассказывал о своём первом прыжке с парашютом! Перечитывая это письмо несколько раз, все близкие вместе с Андреем испытывали радость полёта, лёгкий страх и волнение, и огромное чувство счастья и адреналина, когда ноги касаются земли!
        Из армии Андрей вернулся в 1996 году. Трудное было время, на работу устроиться было нелегко, он как мог зарабатывал деньги, чтоб помогать родителям. Имея навыки сварщика, Андрей с друзьями на заказ варил из металла гаражи, голубятни и т. д. До сих пор никто из близких так и не узнал, что сподвигло его отправиться по контракту в Чеченскую республику. Проходя все необходимые комиссии в 2000 году, он говорил, что нашёл работу охранника в Новосибирске. Когда бабушка провожала его на электричку, она была уверена, что он едет в Новосибирск, но в материнское сердце вошла непонятная, необъяснимая тревога, с которой она не могла справиться. Она шла за ним по дороге и плакала, как будто чувствовала, что видит его в последний раз...
        Погиб Андрей в бою, от многочисленных ранений. 
        Трудной была его дорога домой. Цинковый гроб на самолёте отправили в Новосибирск, а затем и в Дивинку. Он был установлен в нашем Доме культуры. Со всеми воинскими почестями провожали моего дядю в последний путь. Его мама (моя бабушка) последний раз смотрела на лицо сына сквозь маленькое оконце. «Сыночек, милый мой, не уходи...» – шептала она.
          Каким он был? Среднего роста, светловолосый, синеглазый. Посещал школу, внимательно слушал объяснения учителей, решал контрольные, писал диктанты.
      Первая учительница Андрея была Галкина Любовь Никитична. Она вспоминает, что Андрюша был любознательным мальчиком, вместе с одноклассниками вступил в октябрята, а затем в пионеры. Он с гордостью носил пионерский галстук.
        С 5 по 9 класс классным руководителем была Вернер Наталья Викторовна. Она рассказала об Андрее с дрожью в голосе и со слезами на глазах: «Мне до сих пор не верится, что Андрея нет. Очень жалко его...».
       Любимой его учительницей была Триппель Людмила Адамовна, учитель истории. Людмила Адамовна вспоминает: «Только начинается урок, а Андрюша уже поднял руку: "Людмила Адамовна, спросите меня, пожалуйста!» Любил он мои уроки, слушал внимательно и отвечал с удовольствием. Закрываю глаза и представляю его - светловолосого, кудрявого, всегда с доброй улыбкой».
       Одноклассники, вспоминая проделки Андрея, а они у него были, отметили, что он очень боялся уколов: «Держали его все вместе»...
      В школе и библиотеке ежегодно проводят линейки, круглые столы, классные часы в память об Андрее, с приглашением родных. На стене в школе размещена Мемориальная доска, посвящённая моему дяде.
    На Мемориале, посвящённом участникам и ветеранам войны, находящемся на территории администрации Дивинского сельсовета, выбита фамилия - А.А. Шпомер.
     В краеведческом музее оформлен стенд «Сын Отечества». 
Андрей Андреевич Шпомер прожил короткую жизнь. Ему было всего 24 года.
    В книге памяти о военнослужащих, погибших в Чеченской республике, есть статьи о моём дяде.
 Родина оценила его подвиг Орденом Мужества I степени посмертно.


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 22 Мая 2018

Автор: Дима Шабалин

Отправитель: Ирина Шабалина

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...