НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Исторические хроники села Больше-Чёрного Болотнинского района


Деревушечка моя,
Белая, седая.
И сколько ж тебе лет?
Дед и то не знает.
Запорошена зимой,
В снегу утопая,
Спящею царевною
Спит земля родная...

           Н. Федосеева

Деревня Большая Чёрная основана в 1684 г. на одноимённой реке, в 80 верстах от Томска. Основателями её были Никифоровы, и первоначально деревня называлась Никифоровка. 
Позже здесь появились плотина и мельница, село переименовали в д. Чёрную по хвойному тёмному лесу.
 В 1700 г. к этой деревне (заимке) подселился пашенный крестьянин Елизаров, и деревня некоторое время носила название Чёрная (Елизарова). В 1703 г. в ней было учтено 4 двора.
 В списке русских деревень, относящихся к Томскому уезду, Г.Ф. Миллер в 1734 г. указал деревню Чёрную, расположенную в 30 верстах от с. Зеледеево на р. Чёрной, которая впадает в Томь с запада, в 5 верстах ниже Алаевой. Она относилась к Сосновскому острогу. Через деревню до конца первой четверти XIX века проходила почтовая дорога - Сибирский (Московский) тракт.
 В 1741 г. участник второй Камчатской экспедиции, академик И.Г. Гмелин, на обратном пути из Восточной Сибири проезжая через эту деревню, в дорожном дневнике отметил, что в д. Чёрной была почтовая станция. Деревня с таким названием указана и на Генеральной карте Российской империи 1815 года, и на карте Томской губернии 1816 г., на том же месте, где она находится и сейчас. В конце XVIII начале XIX веков д. Чёрная входила в состав Варюхинской волости. Ревизские сказки крестьян этой волости в Государственном архиве Томской области не сохранились, поэтому и нет сведений о количестве дворов и жителей в деревне за упомянутый период. С конца 30-х годов XIX века до 1869 г. д. Чёрная временно прекращала своё существование, в связи с переносом Московского тракта на перегоне Ояш – Варюхина (на Болотное, Проскоково, Мальцево, Зеледеево).
К 1869 г. д. Черная была возрождена переселенцами из Европейской России.
В 1870 году была причислена к приходу Зеледеевской церкви, здесь имелись школа грамоты и церковная библиотека.
Согласно Памятной книжке Томской губернии за 1885 год, в д. Чёрная Ояшинской волости значилось 89 дворов.
 В 1893 г. в Чёрной уже 97 дворов и 527 жителей, из них 90 мужчин - старожилы.
На 1899 год в деревне было 87 дворов, из них 84 крестьянских, проживало 545 человек. Были церковная школа грамоты, мельница, 2 лавки.
К середине 19 века крестьянское население взяло под свою охрану сосновые и кедровые леса. Посторонних в лес не пускали. Некоторые селения порядок и объём рубки устанавливали сельским сходом. Так, кедрачи, произрастающие возле д. Чёрной, сохранились только благодаря охране в то далёкое время местными жителями.
 С 1911 г. административно Чёрная относилась к Варюхинской волости, и в ней было учтено 114 дворов и 985 жителей. В деревне имелись церковно-приходская школа, хлебозапасный магазин, 4 торговых заведения, водяная мельница. В хлебозапасных магазинах хранились резервные запасы зерна на случай неурожаев или каких-либо бедствий. Все вопросы, связанные с работой таких магазинов, решались на сельских сходах.
Церковь здесь строилась с 1915 по 1917 годы. Первым учителем церковно-приходской школы был Александр Александрович Шадрин. В связи появлением церкви деревня Чёрная получила статус села.

Село Чёрное входило в Киряковский ВИК (Волостной исполнительный комитет).
По переписи 1920 года в Варюхинской волости в Черновском обществе было 5 населённых мест:
1. п. Морозовский - 21 двор, 93 человека;
2. п. Ушатский – 5 дворов, 27 человек;
3. деревня Чёрная – 155 дворов, 928 человек;
4. деревня М.-Чёрная - 84 двора, 384 человека;
4. п. Читовский – 45 дворов, 272 человека.

 В селе установилась Советская власть, но жители улицы Кержацкой, не желавшие вступать в колхозы, спешно покинули свои обжитые места.
 В 1926 г. в деревне было учтено 205 хозяйств и 1065 жителей.
В Больше-Чёрновском сельском Совете книги сохранились с 1927 до 1956 г. До 1927 года все записи сгорели во время пожара в Совете. Входили сёла: Б-Чёрное, М-Чёрное, Медведка, Уфимка, Морозовка, Гусаковка. Председателями сельского Совета работали Колесников, Горбачёв (приезжий).
В начале тридцтых годов здесь образовались два колхоза: имени Ворошилова и «Боец на страже», их разделяла речка Большая Чёрная с огромным прудом. Колхоз Ворошилова располагался по ту сторону пруда, а «Боец на страже» - перед прудом. Председателями колхоза им. Ворошилова работали Сорокин Андрей Емельянович (1935 - 1936), Червикин (1936 -1937), Никифоров Дмитрий А. (1943 - 1944), Дудин Михаил Павлович (1944 -1948). В должностной карточке указаны председатели колхоза «Боец на страже»: Коханов Алексей Васильевич (1931 - 1937), Соммер Владимир А. (1937 - 1939), Пешкин Тит Данилович (1939 - 1940), Шелякин Дмитрий Ларионович (1940 - 1941), Иванов Иван Лукич (1941 - 1943), Сергеев Георгий Яковлевич (1943 - 1944), Гарбач Константин Панк.(1944 - 1945), Филиппов Василий Иванович (1945).

Осенью 1931  г. школа села перешла на семилетнее образование. В старой школе учились дети из близлежащих сёл: Уфимки, Медведки, Морозовки, Лесозавода, Любомировки, Мало-Чёрного.

Большой приход был в Больше-Чёрновской церкви. В 1934 году туда входило 1168 человек. Церковь была высокая, деревянная, к ней пристроена трапезная. Церковь стояла на месте старой почты. Дом священника находился за нынешней школой.
В 1935 году решался вопрос о судьбе храма в сёле Больше-Чёрном.
Информационная сводка Болотнинского РИКа от 09.02.1936 года: наказ избирателей по Больше-Чёрновскому сельскому совету – открыть избу-читальню. Её открыли при школе, проработала она 2 года. Был избран совет избы-читальни, в него вошли Колесников (от сельского Совета), Дробот (от школьного совета), Емельянцева М.А. и Петрова (от коммунистов села), Емельянцева М.А (от женотдела), Сергеева (от молодёжи). Совет решал вопросы об организации литературного кружка, хора, оркестра народных инструментов, о работе общества «Долой неграмотность».

 На 1933-37 годы пришёлся пик арестов жителей села как часть репрессивных мероприятий, всего 18 человек.

Больше-Чёрновская церковь была закрыта распоряжением Облисполкома № 49 от 29 февраля 1940 года. Сняли крест, купол, здание перенесли на другое место, и в нём разместился клуб.

1941 год – начало Великой Отечественной войны.
1941- 1944 -е годы – отправка на фронт большечерновцев, работа колхозников в тылу.
1945 год – после Победы вернулось 17 человек.
победа над фашистской Германией.

Во время войны в селе был открыт детский дом, предназначенный для детей войны.
Его строили в спешном порядке: выделили землю под строительство, выписали строевой лес. Вскоре в центре села появилось длинное деревянное здание. Недалеко от кедрача распахали землю под огороды. 
В детском доме воспитывались дети блокадного Ленинграда, оставшиеся без родителей. Директором детдома в 50-х годах был Новиков Пётр Герасимович. 
Работали в нём почти одни женщины. В 1960-е годы директором Больше-Черновской вспомогательной школы-интерната была Богданова Александра Ефимовна. 
Школу-интернат закрыли на основании распоряжения Новосибирского облисполкома от 4.06.1968 г. и приказа Новосибирского облОНО от 19.06.1968 г.

1950 –1976 годы
Детский сад открылся в бывшем купеческом доме (в этом доме живёт Иванова Н.). Заведующими детским садом работали Тимофеева Матрёна Ивановна, Горбачёва (Лебедева) Татьяна Филипповна.
В 50-60-е годы здание, в котором размещалось отделение связи, стояло за конторой на берегу пруда. Начальниками почтового отделения работали Архипов Алексей Петрович, Алфёров Павел, почтальоном – Никифорова Анна Никифоровна.
В 1950-е годы была открыта амбулатория, которая находилась в переулке Лесном между домами №1 и №3. В ней работали Гореликов Герасим Михайлович, Никифор Петрович, Анна Борисовна, Надежда Ивановна.
При Кунчурукском сельском совете в здании клуба выделена одна комната (24 кв. м) под библиотеку. В ней трудились Смирнова Л., Болотова М.М., Муссорина В.А., Тимофеева М.П., Бородай М.М., Кузьмина (Филиппова) Галина.
 В конце пятидесятых годов колхозы им. Ворошилова и «Боец на страже» объединились в один - колхоз имени Калинина.
Председателями колхоза работали Шалютов Ефим Андреевич, Аксёнов Иван Семёнович, Майоров Пётр, Прищепов Николай Григорьевич, Кулешов Владимир Васильевич, Филиппов Александр Михайлович, Максимов Валентин Тимофеевич.

Решением Исполнительного комитета депутатов трудящихся Болотнинского района № 229 от 13.07.1960 г. Больше-Черновская семилетняя школа была реорганизована в восьмилетнюю школу. Директорами школы в период с 1940 по 1960-е годы работали: Крашенинников Глеб Вениаминович, Собин Виктор Иванович, Курманова Валентина Михайловна, Замковенко (Кошеутова) Любовь Яковлевна, Баталова, Дадыко Пётр Родионович, Басалаев, Лебедева Антонина Алексеевна, Лебедев Владимир Витальевич, Королёва Августа Михайловна, Королёв Иван Максимович.

В 1964 году амбулатория была преобразована в ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) и размещена в доме, который стоял на улице Центральной напротив бывшей пекарни ПСХК «Большечерновский». В нём работали Бочкова Светлана Антоновна, Сорокина Лилия, Бересклетко Ольга. С 1974 года по настоящее время трудится бессменная Филиппова Татьяна Александровна.
В 1971 году сдали в эксплуатацию новую школу, строили её хозяйственным способом, с 3 четверти начались занятия. Интернат для детей из Уфимки и Любомировки находился в приспособленном помещении при школе. Директором новой школы назначили Дементьева Петра Семёновича.

1972 год
Библиотека переезжает в новое здание, где находятся школа и клуб. Заведовали библиотекой Михайловская Валентина, Казанцева Татьяна Александровна, Тимофеева Ирина Петровна, Жаравина Наталья Николаевна, Петрова Валентина Анатольевна (1987- 2017). В настоящее время хозяйкой сельской библиотеки является Домаренко Наталья Викторовна.
1975 год
В честь 30-летия Победы над фашистской Германией в селе был установлен обелиск по проекту ученика 8 класса Космовского Сергея.

В 1976 году в здании бывшего интерната расположилось отделение связи, где трудились Копытова Лидия Николаевна, Дунаева Валентина Аркадьевна.
1976 – 1984 годы
В доме, в котором жили председатели колхоза имени Калинина, разместился детский сад, рассчитанный на 10-15 детей. Заведующими работали Домрачева Галина, Космовская Вера Викторовна, Петрова Людмила Аркадьевна.
В 1982 году село Больше-Чёрное становится фено-метеопунктом при Русском Географическом Обществе, а действительным членом, корреспондентом фенологом является учитель географии и биологии Больше-Черновской школы Космовский Сергей Михайлович. С 1976 по 1989 –е годы руководителями школы были Марков Александр Фёдорович, Базелюк Валентина Яковлевна, Фурсович Валентина Павловна.
В 1984 году колхоз имени Калинина открывает детский сад в переоборудованном здании (в 1971 году это здание было построено для детского сада, затем в нём жили студенты и рабочие осенью во время уборочной кампании), заведующей стала работать Тимофеева Галина Ивановна.
В селе интенсивно шло строительство благоустроенных двухквартирных домов. По центральной улице проложена асфальтированная дорога протяжённостью 600 метров.

1985 год
 Был реставрирован памятник, добавлены две дополнительные стелы с двух сторон, на которых высечены фамилии, имена и отчества 118 погибших односельчан.
1986 год
ФАП перешёл в здание, расположенное рядом с конторой ПСХК «Большечерновский».

В 1989 году отделение связи переходит в здание колхозной квартиры. Здесь работали Копытова Лидия Николаевна, Морозова Ольга Николаевна. С 1996 года организует работу почтовой связи Ларионова Валентина Ивановна, а доставкой писем, посылок и другой корреспонденции к получателю, выдачей пенсии занимается Чубукова Людмила Дмитриевна.

В 1991 году монтируется Больше-Черновская метеостанция, расположенная на окраине села, входящая в подразделение Гидрометслужбы Новосибирской области.

Постановлением главы администрации Болотнинского района Новосибирской области от 25.12.1992 № 408 колхоз имени Калинина реорганизован в производственный сельскохозяйственный кооператив «Большечерновский». Члены кооператива получили право на свои земельные и имущественные паи. Председателями кооператива работали Мельников Юрий Михайлович, Петрова Людмила Аркадьевна, Клименко Андрей Николаевич.

В 1995 году по договорённости с Новосибирским метеорологическим техникумом при школе создаётся метеостанция, позволяющая учащимся овладевать профессией метеоролога. В школе ведётся по авторской программе Космовского С.М. новый предмет «Фенология с основами метеорологии» в 6-8 классах. В 2013 году в связи с уходом на пенсию Космовского С.М. метеостанция размонтирована.

С 1991 года работала заведующей детским садом Костина Ирина Сергеевна. Больше-Черновский детский сад был закрыт в 1995 году.

Постановлением № 322 от 29.12.1998 года Больше-Черновская школа была зарегистрирована как Государственное образовательное учреждение ООШ. С 1990 года по 2009 год проработала директором школы Шалагина Лидия Григорьевна, с 1990 года по 2012 год работала зам.дир. по УВР Космовская Вера Викторовна.

В МКОУ Больше-Черновской ООШ обучаются 35- 38 учащихся. С 2009 года по настоящее время руководит школой Васильева Валентина Алексеевна.
2017 год, декабрь
ПСХК «Большечерновский" прекратил своё функционирование.


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 27 Мая 2018

Отправитель: Вера Космовская

Вам нравится? 28 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...