НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Н.А. Александров. «Спасатель»

В самом начале весны, 13 марта 2012 года, в Колывани на 48-м году жизни от раковой опухоли умер замечательный человек, хирург, слава о мастерстве которого разошлась далеко за пределы района, он работал главным врачом районной больницы, а звали его Вепрев Владимир Николаевич. Ни томские хирурги, ни новосибирские онкологи не смогли помочь своему коллеге. Уже все знали, что умрёт, уже все знали, что эта форма рака не лечится, знал и он. Когда Володя заболел, я проведывал его по-соседски часто. Это были трудные встречи, потому что отсчёт последних дней жизни был неумолим и жестоко реален. И я не мог, у меня не было слов, чтобы взбодрить и поддержать человека, я был бессилен и ничтожен перед болезнью и страшным смертельным приговором. Однажды, когда он уже не поднимался с постели, он вдруг спросил:
― Скажи, почему я, я ведь так много спас людей?
Я не знал ответа и нашёлся сказать немногое:
― Володя, ты хирург от Бога, ты настоящий доктор, но доктор, который спасает людей своим сердцем ― умирает. Ты же болел вместе с каждым своим пациентом, ты чужую боль пропускал через себя. Таких докторов очень любят благодарные и спасённые больные, но такие доктора долго не живут, они или умирают, или спиваются и умирают.
Потом была длинная пауза, а в его глазах темнела глубокая, как ночное небо, тоска.
― Володя, вот скажи честно, ты бы смог работать по-другому, если бы вдруг пришлось сейчас лечить и спасать людей, ― спокойно, холодно и профессионально?
― Нет, ― уверенно ответил он. ― Я не умею, не научился ― спокойно и холодно.
На похороны Владимира Николаевича Вепрева пришли тысячи людей, тысячи тех, кому он помог и кого он спас. Я смотрел на это людское море, и мне приходила одна навязчивая мысль: «Вот, ― думал я, ― если бы к каждому, кто умер, на похороны приходило столько благодарных сердец, разве не райскою была бы наша жизнь на земле?»...


Дата публикации: 05 Февраля 2018

Отправитель: Ольга Вялкова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


  • Комментарии
Загрузка комментариев...