НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Я помню, я горжусь!

В нашей семье старшие родственники рассказывают младшим о предках, об их характерах, жизни, о том, сколько хорошего они сделали для рода и Родины. Эти рассказы можно считать семейными реликвиями. В семье бережно хранятся наградные листы замечательного человека, достойного гражданина нашей Родины, моего прадеда Анатолия Михайловича.

 Анатолий Михайлович Сэкулич – кавалер ордена «Красное Знамя». Он был сибиряком, профессиональным охотником. В возрасте двадцати лет 15 августа 1940 года мой прадед ушёл в армию. Отслужив там, он должен был демобилизоваться, но началась война. Всегда ставя интересы страны выше своих, Анатолий Михайлович смело пошёл на фронт.
Во время войны он совершил множество значимых подвигов. Вот выписка из Наградного листа от 29 октября 1943 года о представлении его к правительственной награде – медали «За отвагу»:
«Находясь в составе экипажа бронетранспортёра пулемётчика 22 сентября, рано утром ворвавшись в село Антиповка, занимаемое немецкими захватчиками, вёл ураганный огонь из пулемёта по немцам. В результате чего убил 8 немецких солдат. В целом экипаж уничтожил свыше 30 немцев и захватил 5 тягачей с пушками.
С первых дней форсирования Днепра находился на правом берегу, чётко выполнял задания командования по разведке сил противника в самых тяжёлых условиях.
За проявленную доблесть и мужество в боях с немецкими захватчиками т. Сэкулич достоин награждения медалью «За Отвагу».
Командир разведроты 8 ГМБ,
гв. ст. лейтенант Галуза».
Страшно даже представить, а не только участвовать в этих боях. Но народ воевал за Отечество. И среди них – мой прадед.
Анатолий Михайлович участвовал не только в форсировании Днепра, но и в сражении за Советскую Латвию, где получил второй Наградной лист, от 29 августа 1944 года. Привожу выдержку из него:
«Старый опытный разведчик. На его боевом счету до 40 уничтоженных гитлеровцев, 10 повозок и 4 автомашины. На подступах к г. Тукумс транспортёр т. Сэкулича столкнулся с обозом противника численностью до 70 повозок и 300 солдат и офицеров. Немцы бешено отстреливались. Но отважный пулемётчик подавил огонь противника, уничтожив более 20 гитлеровцев и взяв в плен 10 человек. Подступ к Тукумс был свободен. В уличных боях в городе Тукумс т. Сэкулич подавил 2 пулемётные точки и расстрелял орудийный расчёт противника. Машина т. Сэкулича первой прорвалась к морю. т. Сэкулич достоин награждения орденом “Красное знамя”.
Командир разведроты 8 ГМБ
гв. лейтенант Петросов».

Рассматривая пожелтевшие наградные листы, я представила моего прадедушку среди тех солдат, которые освобождали нашу Родину. Сколько нужно было мужества и отваги, силы духа и любви к Отечеству, чтобы уничтожить врага всего мира.
Примечательно, что у моего прадеда не было ни одного ранения, несмотря на то, что он прошёл всю войну и даже участвовал в такой «мясорубке», как форсирование Днепра.
Домой Анатолий Михайлович вернулся не сразу, лишь в 1946 году. После его назначали председателем отсталых колхозов, которые благодаря его усилиям и грамотному руководству становились ведущими.
Будущая жена моего прадеда, Анна Александровна Вавилова, тоже участвовала в Великой Отечественной войне. О ней я знаю немного. С шестнадцати лет и до окончания войны Анна Александровна служила радисткой. 
Моя прабабушка всегда была надёжной опорой для Анатолия Михайловича.
Анатолий Михайлович и Анна Александровна всегда были достойными гражданами нашей страны в её радостные и горькие времена.
К сожалению, в настоящее время мы наблюдаем процесс переписывания истории. Во всём мире и, что особенно печалит, в нашей стране люди стали забывать о том, что именно на долю Советского Союза пришлась почти половина всех людских потерь Второй мировой войны. Наша страна понесла потери и наибольший материальный ущерб: полностью или частично были разрушены 1710 городов и посёлков, более 70 тысяч сёл и деревень с производственной, социальной инфраструктурой (в совокупности около 30% национального богатства страны). Многие страны отказываются признавать, что советские люди благодаря своей самоотверженности и героизму победили врага всего мира, уничтожив фашизм. Стараясь забыть о долге перед нашей страной, они демонтируют памятники, переписывают учебники, воспитывая собственное подрастающее поколение в ненависти и нелюбви к России, обвиняя Советский Союз в оккупации их территорий во время Великой Отечественной войны.
 Живая история – это подвиг наших прадедов.
Я считаю, что об этом забывать нельзя! Я очень горжусь своими предками - прадедом, прабабушкой и миллионами граждан нашей страны, уничтоживших фашизм, и хочу, чтобы мы никогда не забывали таких героев, помнили и чтили их!


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 18 Мая 2018

Автор: Алиса Бутина, ученица Пятилетской с/ш имени И.К. Дударева

Отправитель: Алиса Бутина

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...