НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"В избе был всего один класс..." История Морозовской школы


  Село Морозовка Карасукского района Новосибирской области образовалось в 1907 году, в то время по административному делению оно входило в Черно-Курьинский район Славгородского округа Сибирского края.  Именно в этот год побывали на месте будущего поселения ходоки с Киевщины, которые облюбовали местные земли. Под поселение им был отведён участок земли, в центре которого находилось небольшое болото. На берегу этого болота располагалась заимка богача Морозова из  села Китово (ныне село Чернокурья). В последующем по названию заимки и село стало называться Морозовкой.
   За несколько лет численность населения Морозовки выросла до семи сотен человек. 
По данным переписи населения в 1926 году в основном это были переселенцы с Украины, 320 мужчин и 347 женщин. Насчитывалось 121 хозяйство.
    Из архивной справки узнаём, что первая школа (начальная) была официально открыта до 1926 года. На основании списка населённых мест Сибирского края от 1928 года уже значится «Морозовская школа 1 ступени». По воспоминаниям старожилов: «В 1909 году на церковных землях была платная школа, но просуществовала недолго. Во время гражданской войны не действовала». Ученики собирались в одной избе (на Центральной улице), был всего один класс. На деньги общины нанимали учителя. В 1925 году за деньги с продажи зерна купили в селе Чернокурья рубленый дом за 450 рублей, из которого и построили школу, а первым учителем в ней стал Серафим Дмитриевич Скворцов. Именно с этой даты начался фактический отсчёт истории Морозовской школы.
    По рассказам жителей села, примерно перед Великой Отечественной войной (точных данных нет, документы не сохранились) начальная школа была преобразована в семилетнюю. В годы войны школа не прекращала работу, даже прибавилось учеников – эвакуированные дети из Ленинградского детского дома тоже посещали занятия. Учились в две смены, так как здание не вмещало всех учеников.
С 1953 по 1972 гг. школа размещалась на том месте, где сейчас находится  школьный учебно-опытный участок. Современная школа, в которой мы учимся сегодня, была построена в 1972 г. Здание просторное и уютное, оно служило очагом знаний не одному поколению школьников. Именно в это время был организован буфет для школьников, построен спортивный зал. В 1978 году к основному зданию была сделана пристройка, в которой появилась полноценная столовая, для учащихся было организовано горячее питание, а раньше дети ходили в колхозную столовую, в которой кормили и учеников.
   В 1959 году семилетнюю школу преобразовали в восьмилетнюю. В 1974 году в Морозовке впервые набрали учащихся в 10 класс, до этого ученики, желающие продолжить образование, ездили в с. Черно-Курья. 
В июне 1975 года Морозовская школа вручала своим выпускникам аттестаты о среднем (полном) образовании.
   В школе учились не только морозовские дети, но и из близлежащих сёл: Берёзовки, Мелкого, Кучугура, аула Нижнебаяновского. Учеников привозили в понедельник и отвозили домой на выходные. Дети жили в доме возле клуба и в бывшем  здании колхозного правления. Затем в здании возле деревянной школы. И только в 1975 году было построено типовое здание, предназначенное для интерната на 80 мест. Сейчас это здание принадлежит администрации Карасукского района, в нём размещены сельская библиотека, Дом культуры, немецкий центр.
    Музей в школе появился в 1987 году. Организатором его стала Давыденко Наталья Алексеевна – учитель истории, человек неравнодушный, творческий и влюблённый в свой предмет. Именно она собрала возле себя школьных активистов, показала своим примером, что любовь к Родине начинается  с изучения истории своей малой родины, тех мест, где родился и вырос. Большинство экспонатов, архивных материалов, которые находятся в музее, собраны Н.А. Давыденко и юными краеведами тех лет.
    Материалы музея во многом основаны на «Летописи села Морозовки», написанной в 70-е годы Павлом Прокопьевичем Скопичем. В течение многих лет он кропотливо собирал сведения о своём родном селе, его жителях. Он записывал воспоминания своего отца, других старожилов, а затем эти статьи были опубликованы в газетах «Советская Сибирь» и «Сельская новь». 
Материалы музея используются на уроках и во внеурочной деятельности. На базе музея проходили встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. В музее проводятся экскурсии для учеников и гостей школы.
    В Морозовской школе всегда работали педагоги, которые учили жить целеустремлённо, верить в добро и справедливость, мужественно признавать свои ошибки и искренне прощать обиды. Они показывали пример своими собственными судьбами, наполненными постоянным поиском новых знаний. Не случайно они удостоены высоких наград:
- Новак Лидия Васильевна, учитель начальных классов, награждена орденом Трудового Красного Знамени;
- Иовенко Светлана Васильевна, учитель биологии и химии - отличник народного просвещения;
- Авек Наталья Ивановна, учитель русского языка и литературы - отличник народного просвещения;
- Перебейнос Григорий Андреевич, учитель географии - отличник народного просвещения, награждён юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, четырьмя знаками победителя социалистического соревнования, Грамотой ЦК КПСС. Он 33 года (с 1966 по 1998 годы) бессменно возглавлял директорский пост.
- Прохоренко Надежда Ивановна, учитель математики - отличник народного просвещения;
- Левченко Татьяна Андреевна, учитель начальных классов, выпускница Морозовской школы, за добросовестный труд награждена министерской грамотой.
    Большой след в школьной жизни и судьбе учеников оставили учителя, проработавшие более 30 лет в нашей школе:
- Перебейнос Анна Германовна, воспитатель интерната;
- Подлужная Анна Моисеевна, учитель математики, выпускница Морозовской школы;
- Чебаненко Роза Степановна, учитель немецкого языка;
- Ларченко Александра Зиновьевна,
- Дель Татьяна Петровна, учитель начальных классов, выпускница нашей школы.
   Спортивные традиции Морозовской школы заложил Симоненко Николай Владимирович, выпускник нашей школы, фанат своего дела. Мальчишки тянулись к нему, увлечённо, как и их тренер, тренировались и добивались побед в разных видах спорта, но «коньком» был волейбол. Командный  дух, игровая дисциплина приносили результат.
   Бывшие выпускники вспоминают, как самостоятельно расчищали на зимнем болоте лёд под хоккейную площадку. Позже возле школы была построена хоккейная коробка, и наравне со взрослыми ребята заливали лёд для игры. Все выходные дни и свободное время после занятий проводили на площадке.
   Н.В. Симоненко воспитал молодую смену педагогов, которые подобно ему выбрали профессию преподавателя физической культуры.
   Сегодня в коллективе Морозовской школы продолжают работать опытные учителя, не уставая пополнять свой багаж знаний, чтобы сполна поделиться им с учениками:
- Давиденко Галина Николаевна, учитель русского зыка и литературы, награждена почётной министерской грамотой; учитель высшей категории;
- Шапаренко Зинаида Васильевна, учитель начальных классов, награждена почётной министерской грамотой; учитель высшей категории;
- Абетова Каламкас Тлеубаевна, учитель высшей категории, преподаватель географии.
    Многие выпускники с благодарностью вспоминают доброту, отзывчивость, уроки «жизни» Дьяченко Владимира Александровича, Новак Зинаиды Анатольевны, Бухнер Раисы Христиановны.
 В Морозовской школе работает много выпускников. Получив педагогическое образование, вернулись они в родное село. А в выборе профессии ориентировались на своих учителей:
- Рязанова Татьяна Владимировна,
- Кириченко Андрей Владимирович,
- Дарьёшина Светлана Ивановна,
- Подлужная Галина Николаевна,
- Попова Наталья Анатольевна.

     Сегодня школа, как и село, переживает трудные времена. Основная часть выпускников продолжает образование в городе (чаще всего в областном), и назад не возвращается. С уменьшением рождаемости сокращается количество учащихся. Состояние местного производства, а это в основном сельское хозяйство, влияет на судьбу школы. 
Не хотелось бы думать, что участь закрытых малокомплектных школ ждёт и нашу... Хочется верить, что Морозовская школа будет жить, а значит, будет жить и село.



Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 18 Мая 2018

Автор: Андрей Харитонов, ученик 6 класса

Отправитель: Галина Подлужная

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...