НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Хребтина

Когда я жил, давно это было, тракт, что по улице Московской проходит, он эдак и назывался Московским. А опосля, когда железку потянули, заезжие и всякие умные начали кликать наш Московский тракт, который до самой Москвы по одну руку и до самого Владивостока по другу руку, почему-то Сибирским трактом. Мы-то и теперича как говорили, так и говорим – Московский. Но и то факт, что у нашего тракта второе имя появилось.
 Но какое мое удивление случилось, когда я в Москву-столицу первый раз попал, так там наш Московский тракт даже не Сибирским кличут, а Владимирским! Вона чё! Тракт один, а имён уже три! Вот это как? Это как Саша, Шура, Александр, что ли? Человек один, а имени три. «Зачем Владимирский-то вдруг стал?» - спрашиваю. «А потому, - отвечают, - как из Москвы в строну города Владимира Московский тракт направление имеет». Вот народ тёмный, они дальше своего носа за Урал-хребет не заглядывали. «Мы тут в Расее, – это они так говорят, - а вы там в Сибири». Вона чё! Мы вроде как для них и не русские. Обиделся я на тамошний люд, вот, думаю, дурачьё! 
А как вернулся до дОму - до хаты, глядь, а соседи-то мои: Серёга Гориленко – хохол из Малороссии, аж из-под самого Киеву, а насупротив - Чухов из Белоруси, из-под самых Пинских болот, из деревни Чуховская, ещё в прошлом веке до нас за вольной волей приехал. Во дела, так и мои все из Польши сосланы... А хозяин земли здешней татарин сибирский, Малютов Велюр РафИкович – потомок Малюты Скуратова. И все мы на одной улице живём. Вона как! 
То-то они там, в Расее, нас сибиряками и кличут, потому как здеся такой замес людской, такая мощь собралась! А кто бы ещё Москву от Гитлера спас, если бы не наши парни из Сибирской да Гвардейской дивизии? Полегли, почитай, все, а Расею гаду поганому не отдали, спасли Москву! То-то!
Уходили мы из Расеи по Владимирскому тракту, шли по Московскому, а теперь все здесь, в Сибири, и Сибирь теперь для нас, как и Русь, всё одно – Матушка, потому как одним обручем - Московским трактом стянуты, одной кровью мечены, одними делами славлены, у одних могил наши буйны головы склонены.
И как сотни лет назад улица Московская, будто хребтина, держит нашу родную Болотную, по одну сторону - встречь солнцу тает, а по другу - до самого сердца Родины дотягиватся. А посередь этих просторов мы живём и радуемся: вчера песни белорусские слышали, сегодня украинские спиваемо, а как сабантуй начнётся, будем арак пить да казы закусывать, а потом с татарами русский пляс плясать. 
Вот так-то, сибиряки мы, народ надёжный.

Дата публикации: 17 Мая 2018

Автор: Дед Арефа

Отправитель: Дед Арефа

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...