НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Деревня Игрушка

     Это история одной деревни с необычным, но красивым названием, которая располагалась в шести километрах на север от Новобибеево. Деревни этой давно уже нет.
    По архивным материалам мы узнали, что образовалась деревня Игрушка в конце двадцатых, начале тридцатых годов. Проживало там около двух десятков семей. Селились в этой деревне в основном белорусы. Мария Устиновна (в девичестве Авхимович) вспоминала, что их семья убегала из Чулыма от раскулачивания. Помнит, как ехали на конях и переправлялись на пароме. 
Относительно необычного названия деревни существует такая легенда. Когда новым переселенцам отвели земли вблизи деревни Новобибеево, на месте, где стоял кедровый лес, жителям Бибеево это ужасно не понравилось. Они стали всячески препятствовать строительству новых домов. Например, начинают строить переселенцы дом, а вечером приезжают бибеевцы и раскатывают возведённый сруб!.. 
А однажды старожилы Новобибеево поставили перед новичками такое условие: если они построят за одну ночь дом да собьют печь (раньше кирпича не было и печи сбивали из глины) и из трубы утром пойдёт дым, значит, быть на этом месте новой деревне. Переселенцы были люди трудолюбивые, много претерпели в жизни, да и место это им очень понравилось. Вот они всем гуртом и построили маленькую избушку всего лишь за одну ночь, сбили печь и утром её растопили, а когда приехали бибеевцы, из трубы вовсю валил дым. Тот домик был почти игрушечным. 
    
   Хатки ставили здесь пятистенные, крышу домов крыли дранкой, в каждой избе - русская печь. Всё как полагается!
В Игрушке была начальная школа, а с пятого класса ученики ходили пешком в Новобибеевскую школу. Но учение продолжали в основном мальчики. Девочки же оставались дома: пряли, ткали, выполняли домашнюю работу.
     Ближайшая к игрушке церковь была в селе Ояш. Это было очень далеко. И поэтому часто детей крестил в реке дед Савка, который знал много молитв. Жил он с семьёй в землянке. У Савки было трое детей. Сам он зимой и летом ходил в холщовой рубахе, в домотканых холщовых штанах и босиком. Его волосы были очень густые, на груди - большой крест.
     
Это поселение просуществовало до 1970 года. 
В Новобибеево живёт несколько семей из Игрушки, и называют они себя ласково игрушане. 
Давно уже нет деревни, нет Савки, но память об этом поселении и её жителях хранится в наших сердцах...


Дата публикации: 17 Мая 2018

Автор: Лилия Томилина


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...