НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Сапоги

Дед Черепанов выскочил на крыльцо. Начался дождь, а там сапоги. Потом как ходить в мокрых? - других-то нет. Да хорошо хоть такие есть... 
Серое, сморщенное лицо старика осыпало летним дождём. 
Мимо пробежал соседский паренёк, громко поздоровался, думая, что дед старый, а значит глухой. Но Иван Григорьевич слышал хорошо, а замер потому, что вспомнил про сапоги, про эти проклятые сапоги... 

Дед был старовер, глядя на то, как молится жена, украдкой подумывал уйти в тайгу, но отгонял эту мысль и молился по-своему ещё усердней. Иногда спорили, конечно, но каждый оставался при своём, а тут ещё куча детей, хозяйство, только успевай поворачивайся. В общем, на выяснение отношений время не тратили. 
Его Евдокия Филипповна была женщиной крепкой во всех отношениях, говорила мало и негромко, но все её слышали. Вот потому она и окрестила всех пятерых детей по-новому. Возражения не принимались, да и глядя на то, как лихо она колет дрова и запрягает коня, возражать мало кто осмеливался. 
Дед после Первой мировой не сильно здоров был, еле выходила его жена. Потихоньку шил сбрую для коней, чинил обувь да немного рыбачил. Охотиться не мог - настрелялся досыта. 
Жили они тихо, по людям не ходили и к себе особо не пускали. Выстроили небольшой дом, обзавелись коровой да конём, приплод даже в зиму пускать стали, одним словом выправились, даже купили сыновьям сапоги. 
Сапоги-то эти и стали последней каплей: не выдержал такого богатства сосед, и в тот же день на стол сельсовета легла кляуза. Ночью пришли их раскулачивать, благо не убили, а из Сибири куда сошлёшь? Вот и отпустили куда глаза глядят с одним узелком на всю семью... Глаза глядели недалёко; в Старобибеево вырыли землянку, кое-как перезимовали. 
Потом-то всё равно выровнялись, вырастили детей. Два сына, три дочери, все работящие и самостоятельные. 
Старший сын дослужился до следователя милиции в Томске, только там не заладилось что-то, привёз сын семью домой, в свою деревню. Жену и четверых детей. Сноху привёз свекрови под стать, с говорящей фамилией Сваровская - из ссыльных поляков, женщина ладная из себя, но характер решительный и суровый. Могла при случае и приладить чем-либо тяжёлым. 
Здесь они родили младшую дочь. 
Остальные дети не отставали, разлетелись кто в Томск, кто в Новосибирск, а кто и на Сахалин, привозили подарки, слали тёплые письма. Однажды скинулись на хромовые сапоги. Дед развернул посылочный пакет. Сапоги блестели и пахли дублёной черной кожей, подмётки посверкивали жёлтыми подбойными гвоздями... Сердце у деда затрепыхалось, из глаз брызнули слёзы. 
Тихим и задумчивым был он в тот вечер, а наутро убрал новые сапоги под кровать. 
Иногда долгими зимними вечерами доставал новые сапоги, смазывал самодельным дёгтем, любовался да ставил обратно... 
А ходил который год в старых, меняя подмётки. 
Так при жизни и не одел он этих сапог. Ни ворчание жены, ни уговоры детей действия не возымели. 
Но и прятать далеко не давал. Смазывал дёгтем, любуясь, смотрел на добротные, ловкие сапожки и думал о том, что жизнь - она по-всякому поворачивается. Один и тот же предмет может стать и горем и радостью для целой семьи... 


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 17 Мая 2018

Автор: Нина Михайлова

Отправитель: Нина Михайлова

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...