НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Чётный парк

Ну, как ты понял, до самого 1816 году села Болотнинского даже в мыслях ни у кого не было. А как француза побили, харю лягушатнику начистили да сами слегка очухались, Царь-батюшка наш, Император Александр I озаботился устроить деревню Болотнинскую. Великое то было время! «Не то, что нынешнее племя, богатыри – не вы», так о нас написал Юрий Михайлович Лермонтов. Но не успело соком налиться и мясом обрасти село наше Болотнинское, а потому Александр Сергеевич Пушкин, коему легкомысленных 17 годков о ту пору стукнуло, о нашем селе не помышлял и оду не спел... а потом совсем молодым сгинул. 
  В ту пору и нашему селу всего-то двадцатый год шёл.
 Но были другие поэты, которые вона как писали:

Невыносимо жаркий, длинный день
Течёт по тополям прохладно-влажным.
И ничего, что старенький плетень
Соседствует с домищем двухэтажным.
И что растут местами лопухи,
А возле них высокая крапива,
И что поют в Болотном петухи
Свободно и подчёркнуто красиво.

Ну, и как?! «Свободно и подчёркнуто красиво» - это по-нашенски, мы такие!
Не было железной дороги, но село уже появилось и строились дома по одну и другу строну Московского тракта, а кладбище выбрали устроить по ту сторону, где Потапочка сочится, но недалече от села, тут же, за огородами. И кто бы знал, что железнодорожные власти, когда свою железку проведут, эти самые земли выкупят, и кладбище и всю залинейную часть. А там, и правда, пусто было, только бойня скотская на перекрёстке теперешних улиц Комбинатской и Кузбасской, да мельница на Потапочке, а всё остальное пустырь пустырём.
И вот пришла железка, и отделила село Болотнинское от покойных родственничков, но уважила, сделала тоннель под путями, по которому на бойню скот гнали и на мельницу зерно возили. А кладбище прикрыли, поскольку и земля и покойнички к железной дороге уже были приписаны.
Первое, что построили за новой линией, так это КондуктОрский резерв – двухэтажное здание аж с тремя входами, в котором всё поместилось: и контора, и столовая, и магазин, где одёжу и фонари кондукторам выдавали, и даже душевая была, доселе в Болотной не виданная вещь - без пару-жару намываться...
А поскольку про кондукторов ты, как и про Пушкина, ничё толком не знашь, я тебе поясню. Кондуктор – это человек, и бывает их два вида, первый – главный кондуктор в грузовом составе, он едет на тормозной площадке второго вагона, а быват и старший кондуктор, тот едет на тормозной площадке последнего вагона. И следят они за порядком, и чтоб аварию не допустить. И в мороз, но в тулупах, и в жару, все в пыли - ездят по свету, а если что, фонарём сигнал машинисту маячут. Если по кругу фонарём крутит, то значит тормози - лихо пришло. 
Потом, когда кондукторов отменили, в том здании 72 школа разместилась, потом библиотека была, а после и вовсе его сожгли. Но это уже в 2000 годы, не было меня, я уже, слава Богу, помер к тому лихолетью. 
После около КондуктОрского резерва Подменный пункт построили, машинисты там путёвки в поездку получали и по электровозам разбредались.
 Прошло полста лет и во время войны приняли власти решение в той самой залинейной части строить жилой городок – Чётный парк. А почему чётный? А потому, что поезда в сторону Ояша все с чётными номерами были, а Нечётный парк - тот с другой стороны Болотной, и поезда те в Тайгу ушли. 
Строили городок прямо на старых могилках, и в каком году дом сдавался, тот номер ему и приписывали, а номера там по ряду 44, 45, 46, 47 и 51. 
И теперь ещё, кто погреб копат, где косточку, где череп обнаружит...
 Улиц с одинаковым названием Чётный парк там две, но там всё чудно: и номера, и тоннель замуровали, и на костях живут и Потапочку в грязь болотную вогнали, а про КондуктОрский резерв даже не вспоминают.
Вот такая у нас история: сначала мусором завалим, сожжём, а потом чистим и горько вспоминаем...


Дата публикации: 16 Мая 2018

Автор: Дед Арефа

Отправитель: Дед Арефа

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...