Победить ползучую смерть!
В селе Малиновка в 2013 году открылся реабилитационный центр. Проживают в нём мужчины. Разных профессий, возраста и социального статуса. Объединяет их только одно – зависимость. В центре они пытаются избавиться от губительных привычек - тяги к наркотикам и алкоголю.Местные жители вначале настороженно относились к новым жителям деревни и даже писали жалобы в администрацию сельсовета. Теперь, можно сказать, сдружились. Постояльцы центра, у которых критический период позади, помогают местным жителям по хозяйству. Носят воду, колют дрова, сбрасывают снег с крыши, собирают овощи.
В чести в центре и спорт. Тренируются и занимаются физкультурой на улице реабилитанты ежедневно, несмотря на погоду. Молодые парни, которых из-за наркотиков выгнали из учебных заведений, подтягивают предметы, планируют восстанавливаться, если сумеют встать на путь истинный.
Конечно, не все постояльцы центра навсегда бросают пагубные пристрастия. Некоторые срываются. Но положительных примеров больше. Бывшие алкоголики и наркоманы живут в этом центре столько времени, сколько сами считают необходимым. А когда осознают, что стали именно бывшими – возвращаются к обычной жизни.
Сейчас в реабилитационном центре 30 обитателей. Это мужское отделение, возраст от 18 и старше. Главное правило приёма зависимых на терапию – личное согласие и осознание своей проблемы.
Реабилитанты живут на полном самообслуживании. К примеру, в Малиновке центр разместился в бывшей школе. Это деревянное здание с печным отоплением. Следовательно, нужны дрова - их заготавливают сами, а также выращивают овощи, разводят скот, строят бани, летние кухни и спортивные площадки. Сами стирают, наводят порядок, готовят.
Родственники или сами зависимые вносят небольшую оплату за реабилитацию.
Подобные центры это коммерческие проекты, но большинство из них поддерживает Епархия.
В Болотнинском районе работают два центра реабилитации – в Малиновке и Зудово. Правила проживания и методы терапии у них схожи.
- Комментарии
Загрузка комментариев...