НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Из пятерых братьев вернулся с войны один...

Война… Она постучалась в каждый дом, принесла беду  миллионам людей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы или мужья, братья или сёстры. Но живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным и горестным воспоминанием.

Немало подвигов совершили наши солдаты и мирные жители во время Великой Отечественной.
Передо мной старая, пожелтевшая от времени фотография. На фоне сельского дома - мужчина и женщина в окружении ребятишек.

Это мои прадедушка и прабабушка со своими детьми. Они жили в средней полосе России. Мой прадедушка (по маминой линии) Гизитдинов Инсаф Сарафович родился в 1901 или 1903 году (точная дата неизвестна).

Их в семье было пятеро братьев и две сестры. Потом они всей семьёй переехали в деревню Кочомка. И там уже мой прадедушка женился на Минигуль Катеевне. После того как они поженились, переехали в деревню Шиликовка. У них родились два сына и две дочери.

Когда младшей дочке исполнилось всего несколько месяцев, началась война. В 1941 году Убинским военкоматом прадедушка вместе со своими братьями был призван в действующую армию. Домой вернулся из пятерых только один.

В ноябре 1942 года прадед попал в самую гущу событий Сталинградской битвы. В бою он был убит. Похоронка пришла 25 августа.

Через интернет мы нашли место его захоронения. Это село Панышено Иловлинского района Сталинградской области.

Прабабушке пришлось одной растить четверых детей. И так жили тогда многие. В деревне не было семьи, которая не потеряла бы мужа, брата, сына.

Государство также было разорено войной. Нужно было поднимать не только детей, но и восстанавливать экономику страны. Минигуль работала в колхозе, планы на производство сельскохозяйственной продукции были высокие. Работали от 14 до 16 часов, а иногда и больше, особенно в дни сенокоса и уборочной.

Мужчин было мало, всю основную тяжесть приняли на себя женщины. Нужно было много продовольствия, чтобы накормить страну.
Дети с 13 лет уже работали в колхозе, учиться было некогда. Чтобы поехать учиться, требовалось разрешение от сельского совета, а его давали не всем.
Кроме работы в колхозе, прабабушка вела ещё домашнее хозяйство. Держала корову, кур, уток, а также обрабатывала большую усадьбу.
Старшие дети активно помогали ей по дому. А моя мама сидела в няньках у сельчан. Детских садов тогда не было, а всё взрослое население работало в полях.
Конечно, бывало такое, что и недоедали, так как старались сдать больше продукции со своего хозяйства в колхоз.
Об обновках дети в те трудные годы и не мечтали, донашивали одежду после старших. В ход шло всё, любой лоскут, любая вещь. Перешивали даже солдатские шинели на пальтишки и курточки.
Зимними вечерами пряли овечью шерсть, вязали вещи, валяли валенки, чтобы потом обменять на городском рынке на самое необходимое: соль, сахар, спички и нитки для шитья.

Трудное было время, но огромное чувство долга, ответственности за судьбу своей страны, судьбу детей, патриотизм и безграничная материнская любовь помогли моей прабабушке и всем женщинам-вдовам вырастить и воспитать своих детей, ставших впоследствии трудолюбивыми, хорошими и добрыми людьми.

К сожалению, о своём прадедушке я знаю лишь из рассказов родителей. Я его никогда не видела.
Быстро летит время. Стареют и уходят ветераны Великой Отечественной войны. Нам, правнукам героического поколения победителей, та война кажется такой далёкой... Но, поздравляя родственников и друзей с праздником Победы, мы всегда желаем им мирного неба над головой, хотим, чтобы их семьи не подверглись суровым испытаниям, что достались на долю прадедов.

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки истории, но 9 Мая, День Победы, остаётся священным праздником нашего государства.
Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 12 Мая 2018

Автор: Альфина Насибулина

Отправитель: Шолпан Мерканова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...