НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


День, когда родилось село!

В 2019 году грядет для села Каменка значимое событие.
   160 лет назад, в далёком 1859 году, деревня Каменская стала селом.
Для любого населённого пункта России это очень важный поворотный пункт. Он сродни совершеннолетию человека. В этот год наступает зрелость.
    Именно с 1859 года в деревне Каменской начала функционировать Покровская церковь. Российская Империя была очень забюрократизированным государством и зачастую государственная документация велась в ней с педантичностью швейцарских часов. Приход отвечал за свою паству и на него было возложено ведение метрик. Именно поэтому грань между деревней и селом в Империи была очень важна. Ибо с момента появления храма населённый пункт приобретал функции "ока государева". И центра притяжения окрестных безцерковных деревень.

    Причём здесь мы хотим поспорить с Новосибирским архивом. В ГАНО имеются сведения о том, что Покровская церковь начала свою деятельность в 1865 году (ГАНО Фонд Д-156, опись 1, дело 2905-2960). Однако найдена более ранняя метрическая книга 1859 года и находилась она в Томском архиве (ГАТО Фонд 170, опись 10, дело 138).

    Интересно то, что записи метрической книги начинаются не с начала года, а с августа 1859-го, что даёт основание предположить, что Покровская церковь была достроена весной-летом сего года и первая запись сделана 20 августа. И именно августом 1859 года прекращаются записи о каменских жителях в метрических книгах Градо-Колыванской Богоявленской церкви и Кривощёковской Никольской.

   Любопытно также то, что первая запись в метрике новопостроенной церкви сделана не о каменском жителе, а о жителе деревни Мочищенской Петре Тимофеевиче Жеребцове, который родился 20 августа 1859 года.
  Именно это дает основание считать фактической датой преобразования деревни в село 20 августа 1859 года.

  Покровская церковь села Каменского и его духовенство окормляли огромный край на правом берегу Оби, по сути, всю правобережную часть Кривощёковской волости. И лишь ближе к концу 19 века и в начале 20-го начали появляться другие церкви:

1863 год - Вознесенская церковь в Барышево;
1894 год - Петропавловская церковь там же;
1919 год - Крестовоздвиженская церковь там же;
1911 год - Никольская церковь в Мочище
и ряд иных.

  В 1919 году документальные сведения о ней начинают теряться, в связи с отменой метрических книг.
А позднее и сама церковь сгорит при невыясненных обстоятельствах.
  И отчего-то, смерть Покровской церкви очень напоминает гибель Никольской церкви, перенесённой из села Кривощёково в село Бугры. Та тоже внезапно загорелась и сгорела дотла. Две волостные церкви постигла одна и та же судьба.
   И ни в Буграх, ни в Каменке церкви доныне нет.
Впрочем, история на этом не заканчивается...





Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 11 Мая 2018


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...