НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Школа - частица Родины

Школа – наш дом второй
И детства большой приют,
Знакомой спешим тропой
Сюда, где друзья нас ждут,
Где наши учителя
Согреют своим теплом,
Высокие тополя
Над классным шумят окном.

Школа - это начало начал. Она постепенно превращает ребёнка в личность, здесь мы строим своё «Я». Школа - основной источник наших знаний и навыков, в большинстве именно здесь мы научились тому, что можем и умеем сегодня. В ней мы учимся быть честными, отзывчивыми, целеустремлёнными, учимся жить в коллективе и переживать все наши неудачи, ведь многое впервые происходит в школьные годы. В школе мы не только получаем знания, но и общаемся с друзьями, заводим новых знакомых, некоторые из них становятся лучшими друзьями нам на всю жизнь.
Отдельное слово хочется сказать об учителях. Их внимание к нам, терпение вызывает восхищение, за это и хочется поблагодарить наших наставников. Школьные учителя учат нас преодолевать свою лень, неорганизованность, не останавливаться на достигнутом и идти дальше, вперёд за новыми победами! Также они могут дать нам мудрый совет.
Могу одно сказать точно, моя школа – это моя гордость!
Цель моей работы состояла в изучении истории МКОУ Казанакской ООШ и старого здания школы. 
В работе мне пригодились воспоминания ветеранов школы, учеников и выпускников разных лет. 
Казанакская средняя школа в настоящее время стала малокомплектной, так как уменьшилось количество обучающихся в школе. Многие школы сейчас закрываются по разным причинам, и не остается от них ничего, а ведь это неправильно. Сколько учащихся выходят в жизнь из школы, и оставляют в своей памяти интересные моменты учебы, поддерживают связь с одноклассниками, встречаются на вечерах встречи, на юбилеях. Нужно сохранить частичку этой истории.

В «Памятной книжке Томской губернии на 1904 год» указано, что деревня Казанакская Барнаульского уезда Томской губернии расположена при озере Казанакском. В 1904 году в данном населённом пункте имелась школа грамоты.
На 1-е января 1916 года в школе обучалось 59 мальчиков и 29 девочек.
В 1928 году в деревне находилась школа 1-ой ступени и школа для малограмотных (её могли посещать взрослые).
В информационных и статистических отчётах о работе школ Краснозёрского района за период с 1951 по 1959 гг., содержатся сведения о том, что в селе Казанак действовала семилетняя школа. Деревянное здание под железной крышей специально построено в 1928 году. Общая площадь – 255 кв. м. Парового, водяного отопления, электрического освещения не было: школа освещалась керосином. Классных комнат было всего четыре. Количество учащихся – от 115 до 175 человек, а учителей – от 8 до 10 человек. Школа работала в две смены. Преподавание велось на русском языке, однако для большинства учащихся родным был украинский язык. Имелся пришкольный участок 0,5 га.

Новое здание начало строиться при директоре школы Ракитянской Вере Николаевне, ведь прежнее здание школы было старое, с печным отоплением. Печи старые, оббитые железом. Истопниками работали женщины.
Встал вопрос о строительстве новой школы. Село Казанак входило тогда в состав Полойского совхоза. В 1980-м году было принято решение начать строительство. Прорабом в то время был в совхозе «Полойский» Хижниченко.
Был вырыт котлован под фундамент, но в конце 1981-го года началась реорганизация совхоза «Полойский». Из него выделилось село Казанак и посёлок Ленинградский. Строительство школы прекратилось. После очередных хождений по инстанциям решено было начать строительство на новом месте за счёт 3-х двухквартирных домов и за средства совхоза "Казанакский", т.е. управления сельского хозяйства. В 1982-м году, при директоре Мовчан Александре Степановиче, главным прорабом был Пинчук Михаил, позже Мезенцев Сергей Николаевич. Стены возводила наёмная бригада. Подсобными рабочими были рабочие совхоза «Казанакский». Крышу возводили строители совхоза – братья Сердюковы: Павел Прокопьевич и Дмитрий Прокопьевич. Штукатурил Куразян Спартак. Остальные работы: покраска, уборка выполнялись всем селом. Принимали участие учителя, родители, старшие дети. Отопительную систему помогал запускать Ракитянский Анатолий Алексеевич. Котёл был запущен в 1982-м году 30-го декабря. 31-го декабря уже в новой школе дети встречали Новый год. Оставшиеся недоделки уже проводились при главном прорабе В.В. Сапрыкине. 
Полностью школа была принята и открыта 15-го января 1983-го года.
Оборудование завозилось директором школы В.Н .Ракитянской из Новосибирска. Деньги на это выделял отдел народного образования Краснозёрского района. Транспорт предоставлял совхоз «Казанакский».
На данный момент школа обновлена: пластиковые окна, железная крыша, улучшено крыльцо, отопление, проведена вода, построена новая столовая, в общем, всё идеально для обучения многих поколений учеников.

Список директоров старой школы:
 Гладких Пётр Поликарпович.
 Колодочко Геннадий Григорьевич.
 Павлова Валентина Семёновна
 Ермаков Кузьма Григорьевич
 Аврамов Олег Юрьевич
 Богородский Алексей Фёдорович.

 Список директоров новой школы:
 Ракитянская Вера Николаевна. 
Родилась 25 июля 1945 года в с. Верх-Каргат Здвинского района Новосибирской области в семье рабочего.
После окончания 9-го класса поступила в Куйбышевское педагогическое училище. Окончила его по специальности учитель начальных классов с уклоном русского языка и литературы. В 1968 году поступила на заочное отделение НГПИ.
С 1971 г.- 1973 г. работала методистом по дошкольному воспитанию в Талгарском РОНО. В 1975 г. окончила пединститут.
В 1973 г – 1978 г. работала в Коневской средней школе Краснозёрского района организатором внеклассной и внешкольной работы, а потом зам. директора по УВР. Вела большую общественную работу, была председателем общества "Знание", организовывала и вела передачи местного радиовещания. В Конёво была принята кандидатом в члены КПСС в 1977 г.
Переехала в Казанак, с 1978 по 1985 гг. работала директором Казанакской восьмилетней школы.
Два года совмещала должность директора школы с должностью секретаря первичной партийной организации Казанакского совхоза, а с 1985-1990 г. полностью перешла работать секретарём первичной организации. В 1983 г. принимала участие в строительстве новой школы.
В 1990 г. была назначена председателем исполкома. С 1991 по 1996 гг. - главой администрации Казанакского с/совета. В 1996 г. избрана главой муниципального образования. В 2004 г. ушла на заслуженный отдых и была избрана депутатом районного Совета депутатов, а сейчас является председателем Совета ветеранов.
Имеет медали и множество почётных грамот.

 Скворцова Ирина Эдуардовна.
Родилась 1 февраля 1948 г. в селе Бехтень Барабинского района. В 1966 г. окончила среднюю школу, а затем педкласс с уклоном физики и математики при Карасукском педучилище. Вела математику, физику и черчение в Курьинской школе. Затем перевелась в село Казанак. Вела биологию и химию. Поступила в НТПИ на заочное отделение химико-биологического факультета. Окончила в 1974 г. 
В 1985 г. была назначена директором школы. В 1995г. по заявлению стала работать учителем.
Награды: знак "Победитель соц. соревнований" -1973 г.;
Почётные грамоты РОНО и ОБЛОНО.
С 2003 г. находится на заслуженном отдыхе.

 Лесик Юрий Алексеевич.
Это нынешний директор Казанакской школы.

Ветеранами педагогического труда являются: Горбатко Анна Ивановна, Скворцова Ирина Эдуардовна, Черкашина Нина Андреевна, Кривец Валентина Матвеевна, Лесик Валентина Ивановна. Педагогический коллектив состоит из творческих, высококвалифицированных учителей. Многие из них имеют первую и высшую квалификационную категорию; ведут большую внеклассную и общественную работу, являются активными участниками конкурсов различных уровней и имеют множество наград, дипломов, сертификатов.

Я считаю, что каждый человек должен знать не только историю своей малой и большой Родины, но и историю своей родной школы. Ведь любовь к ней помогает нам вырасти настоящими гражданами, патриотами.
 Школа - частица Родины, частица жизни каждого человека. 
И её история – это часть нашей общей истории: посёлка, области, наших предков. Связующая нить между поколениями.


Ученица 9-го класса Мазалова Елизавета(руководитель Коваленко Елена Николаевна)
07.05.2018г. Казанакская ООШ.

Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 11 Мая 2018

Автор: Елизавета Мазалова, ученица 9 кл. Казанакской с/ш

Отправитель: Валентина Кривец

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Приложения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...