НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


И такое бывает! Беседа фронтовиков Н.Г. Лосец и М.Д. Сурганова

        В канун дня Победы к моему деду, Лосец Николаю Григорьевичу, пришёл журналист, известный в нашем районе человек – главный редактор газеты «Путь Ильича» Сурганов Михаил Денисович. Я наблюдал за их разговором из соседней комнаты. Беседа проходила за большим столом в зале. Журналист стал спрашивать моего деда о его фронтовом пути, и по мере того, как дед рассказывал, лицо журналиста менялось. И вдруг удивление сменила радость: «Коля! Брат! Мы же с тобой в одном полку воевали!»...
 Оказалось, что мой дед Николай Лосец и журналист редакции Михаил Сурганов во время войны прошли славный солдатский путь через Украину, Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, Прагу и до самого Берлина в составе 48 Гвардейской Стрелковой Криворожской Краснознамённой дивизии 138 Гвардейского Стрелкового Краснознамённого полка. Только мой дед Николай был командиром орудия батареи 76 мм пушек, а Михаил Сурганов - командир миномётного расчёта.
   В общем, как несложно догадаться, интервью в этот день не состоялось. Моя бабушка мигом накрыла стол, по команде деда сообразила «100 грамм фронтовых» (которых, конечно, было больше, чем 100 граммов), и два героя-орденоносца до позднего вечера вспоминали свою фронтовую молодость, погибших товарищей, взятие Берлина и, конечно, долгожданный день Победы. Больше всего меня, восьмилетнего ребёнка, поразило в их беседе то, что два человека уже довольно преклонного возраста могут так искренне и по-детски откровенно плакать от воспоминаний, плакать, не стесняясь собственных слёз... Что же они перенесли в своей жизни, какие ужасы войны видели, если по истечении стольких лет, глядя на них, казалось, что это было с ними только вчера!
        Интервью журналист-однополчанин взял у моего деда только на следующий день, и 7 мая 1983 года в газете «Путь Ильича» вышла статья «И такое бывает». А ниже та самая статья М.Д. Сурганова, которую мы нашли в архиве:

"И такое бывает...
   Первые материалы об участниках Великой Отечественной войны мне довелось написать в мае 1945 года, по самым свежим следам событий. Получилось так, что после Победы меня пригласили на службу – работу в редакцию дивизионной газеты. Редактор, майор Донченко, согласовал перевод с командованием, а потом вызвал меня, вручил авторучку и сказал: 
- Ну, старший сержант, осваивай новое оружие! Не жалей хороших слов для героев войны!
     Вполне понятно, прежде всего мне хотелось написать о своих окопных друзьях – миномётчиках. И вот уже в майских номерах дивизионки они читали бесхитростные рассказы о себе – Володя Овчаров, Тюлюк Кобжесаров, Дмитрий Бобков и другие…
     С тех пор, как говорится, много воды утекло. Несколько месяцев работы в дивизионной газете определили мою дальнейшую судьбу – журналистика стала моей профессией на всю жизнь. И при всём разнообразии тем никогда не было для меня более близкой и волнующей, чем тема солдатского подвига. Приходилось писать про солдат и офицеров, о героях Советского Союза и обладателях лишь нескольких скромных медалей. Но вот связи с близкими боевыми друзьями были утеряны. Только в 1982 году, через 37 лет, мне удалось встретиться в Харькове с некоторыми из них, когда там собрались ветераны 48 Краснознамённой Гвардейской Криворожской орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Мало осталось однополчан. В Новосибирской области всего 8 человек из дивизии, в Болотном был я один. Я писал об этом в райгазете после встречи в Харькове, просил ещё раз откликнуться тех, кто почему-либо не имеет связи с однополчанами.
     А перед нынешним Праздником Победы по заданию редакции я должен был написать в праздничный номер об одном из ветеранов войны.
     - Стоит о нём писать, - сказал мне райвоенком майор Б.М. Вавилов, - три ордена заслужил человек на войне… 
Приветливо встретили нас с фотокорреспондентом Михаилом Боровым хозяева дома № 33 на улице Партизанской – Николай Григорьевич и Анна Семёновна Лосец. Как всегда бывает, стали говорить о войне. Николай Григорьевич показал мне свою орденскую книжку. Да, точно: трёх боевых орденов удостоен гвардии старшина Лосец – Ордена Отечественной войны 2 степени, двух Орденов Славы да ещё двух медалей «За отвагу».
     - А вот благодарности от Верховного, - говорит Николай Григорьевич. – Правда, не всё сохранилось.
     Я рассматриваю дорогие реликвии военных лет – пожелтевшие листки со штриховым рисунком, обрамляющим короткий текст: такому-то воину приказом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина объявлена благодарность за участие в освобождении (или взятии) такого-то города.
     Смотрю, Бобруйск…, Брест…, восточно-прусские города Гумбиннен, Фридланд, Прейсиш-Эйлау, Кёнигсберг…, Берлин.
     - Слушай, - говорю, - Николай Григорьевич, а ведь мы с тобой где-то рядом шли. В моих благодарностях те же города! Ну-ка, в какой дивизии воевал?
- В сорок восьмой гвардейской, Криворожской, - спокойно отвечает Лосец. А я уже не могу быть спокойным: мы с ним из одной дивизии!
- Не может быть! – говорю я, волнуясь. – А полк?
- 138-й Берлинский…
     После этого нам ничего не оставалось, как крепко обняться. Бывает же такое: 35 лет живём в одном городе, наверное, встречались сотни раз, и не знали, что мы однополчане, что рядом шли через Украину, форсировали Днепр, преодолевали Пинские болота в Белоруссии. Как сказано в одном из фронтовых стихотворений:

Проклиная дождь растущий,
Ждали солнца до утра,
В Беловежской дикой пуще
Грели руки у костра…
     
  Вместе проходили Мазурские болота в Восточной Пруссии, штурмовали Берлин. А встретились по-настоящему через 40 лет.
     Николай Григорьевич оказался до предела скромным человеком, как на фронте он был до предела отважным. Об этом говорят его награды. Ему положены некоторые льготы, однако ветеран не беспокоится о них.
- Нам с женой пенсии хватает. Главное – живём!
Да, у человека, побывавшего в пекле войны, другие ценности! Главное – живём на милой и свободной Родине!
Николай Григорьевич родился в деревне Маметьевка, что ютилась когда-то в березняке недалеко от Болотного. 24 года он отстоял за токарным станком в райпромкомбинате. Директор комбината, Илья Николаевич Смирнов, тоже ветеран войны, отзывается о нём как о честном, умелом труженике, скромнейшем человеке.
     Но теперь Николай Григорьевич уже не один. Ему за все годы после войны не удалось увидеться или связаться ни с одним однополчанином, а теперь о нём узнают все ветераны 48-й гвардейской, проживающие в Новосибирской области, и все 600 с лишним ветеранов дивизии в разных городах и сёлах страны, и в Совете ветеранов дивизии, находящемся в столице. Впереди - радостные встречи с однополчанами и, может быть, с близкими друзьями.
     От имени всех, кто шёл вместе с ним по дорогам войны, я говорю сегодня Николаю Григорьевичу:
     - С днём Победы, дорогой однополчанин, с нашим самым дорогим солдатским Праздником! Пусть не болят твои старые раны, пусть радуют тебя дети и внуки, пусть ещё много раз придёт к тебе вместе с ярким солнцем и ясным мирным небом весенний, праздничный месяц Май!».



Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 07 Мая 2018

Автор: Олег Королев

Отправитель: Королёв Олег

Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...