НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Сороковые, роковые в судьбе Алексея Клюева


Простой деревенский парень Алексей Клюев даже не подозревал, какие испытания преподнесёт ему судьба. Примерным пахарем считали его в посёлке. Захотел быть трактористом, а по возрасту не подходил. Прибавил сам себе год и пошёл учиться. 
 С лёгкой руки директора МТС Фомина в бригаде получил прозвище «моряк». А моряк и реки-то большой никогда не видел, не то что моря. Просто козырёк у кепки дождём размочило, и оторвал он его, сам себе прозвище заработав.
Но недолго пришлось кататься на стальном коне трактористу. Война набирала обороты, шёл 1942 год. Как исполнилось 18 лет Алексею, отправился он на фронт. 
Повидал солдат Клюев горя людского. На дорогах войны видел изрытые окопами степи, гусеницами танков втоптанную в землю спелую пшеницу, сожжённые сёла и разрушенные города. И навсегда врезался в его память мартовский день 1944 года, который поделил всю оставшуюся жизнь на "до" и "после".
 Взвод бился с гитлеровцами за высоту под городом Кривой Рог. Кругом - открытая чистая степь. Гитлеровцы стояли на вершине, и их надо было выбить любой ценой. Пулемёт – надёжная поддержка для пехоты. Передышки не было. Только успевали вставлять ленты с патронами. Вот уже раскалился ствол, а воды нет - того и гляди, заклинит. Решили брать ржавую воду из воронки в ста метрах. Ползком по очереди подбирались к яме и солдатским котелком таскали воду. Зальют в кожух, и следующий отправляется за водой, а у пулемёта остаётся боец, чтобы стрельба не прекращалась.
А с сопки вниз летят вражеские мины!.. 
Настала очередь Клюева добывать воду. Пополз он с котелком к воронке, и тут ему колено словно огнём обожгло! С большим трудом добрался обратно и увидел, что его напарник, Филатов, лежит ничком у пулемёта с осколком в голове. Оттащил в сторону товарища, перетянул ремнём себе ногу выше колена, чтобы остановить кровь. Сколько лент выпустил из пулемёта, не помнит...
В сознание Алексей пришёл в госпитале. Подозвал медсестру и попросил, чтобы жене письмо написала, сам не мог признаться, что стал калекой безногим. Не знал, да и не мог знать солдат, как такое известие примут его домашние.
А жене его сначала почтальон принёс конверт с похоронкой из военной части 20-й гвардейской стрелковой дивизии, а через несколько дней - письмо из госпиталя, написанное чужим почерком. Получилась ошибка. Шинель с документами осталась на поле боя, потому и посчитали, что красноармеец Клюев погиб при взятии высоты.
Восемь месяцев госпиталя, семь операций перенёс боец. Страдал и мучился, как жить дальше. Написал письмо племяннику, чтобы узнал у жены, примет ли она инвалида? И вот письмо от жены: «Алёша, как ты мог подумать так обо мне. Поправляйся и приезжай поскорее домой, родной мой! Жду тебя»...
Повеселел человек, получив такую весточку из дома. Ну что поделаешь, если в двадцать лет остался без ноги. Как-то надо дальше жить. Мыслями стал возвращаться домой: «Что делать, чем заниматься? Прощай, мой конь стальной. Теперь из меня пахаря не получится»...
Домой прибыл к октябрьскому празднику. 
Все жители посёлка Сибиряк приходили навестить солдата. И работа ему нашлась - учётчик на ферме.
Потом научился шить сапоги. Не отказался от предложения выучиться на ветеринара.
 Именно эта профессия и определила дальнейшую судьбу фронтовика. 30 лет Алексей Клюев лечил скот на совхозной ферме. А стадо немалое, тысяча животных. Примерный пахарь стал отличным ветеринаром. Стального коня заменил живой. Односельчане говорили, что надо надпись на повозке ветеринара сделать «Скорая помощь». И сказано это было не ради шутки.
Парадокс в судьбе Алексея Клюева заключается в том, что числится он в «Книге Памяти» погибшим (даже существует могила в Николаевской области) - и одновременно вернувшимся с войны, в сборнике «Они вернулись с Победой». 
Такие вот сороковые, роковые...


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 07 Мая 2018

Автор: Сотрудники Посевнинской городской библиотеки. Черепановская ЦБС


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...