НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Григорий Мищенко, прошедший всю войну

За те четыре года, что длилась Великая Отечественная война, не осталось ни одной семьи, которую бы не коснулись «сороковые, роковые, военные и фронтовые». В моей семье по линии мужа всю войну прошёл его дедушка – Мищенко Григорий Маркович, которого он, к сожалению, не знал, так как герой умер за несколько месяцев до рождения моего мужа. 
Но память о дедушке будет с ним всегда, ведь он с гордостью носит его имя – Григорий. 
Григорий Маркович родился 22 февраля 1922 года в обычной рабочей семье в деревне Ново-Ивановка Карасукского района. После окончания школы, как все молодые ребята, отправился служить в армию. Но судьба распорядилась по-иному. 22 июня 1941 года немецкие войска напали на Советский Союз, и Григорий Маркович добровольцем ушёл на фронт. 932 стрелковый полк стал для него родным. Вместе со своими однополчанами он метр за метром освобождал родную землю от фашистов, с каждым днем приближая долгожданный день Победы. 
Боевой путь Григория Марковича «проходит красной нитью» через всю нашу огромную страну: Москва, Воронеж, Харьков, Кишинёв и огромное количество других городов. Но самым памятным и страшным периодом войны для него стала битва за Сталинград, ведь во время одного из боёв на его глазах убили его родного брата – Мищенко Константина Марковича, с которым они служили в одном полку. Григорию Марковичу пришлось штыковым ножом вырыть могилу для брата... 
 Однажды он и сам был страшно ранен. Долго Григорий Маркович боролся за жизнь. Травмы-то были серьёзные: потеря глаза, осколочное ранение в руку, контузия. Но он не сдавался! И через 3 месяца – снова на фронт, защищать свою Родину.
День Победы Григорий Маркович встретил в чешском городе Брно. А после вместе с полком продолжал победное освободительное шествие по городам Европы. 
Домой Григорий Мищенко вернулся лишь в начале 1946 года. 
О славном пути моего родственника говорят награды, полученные им. Но самым ценным для Григория Марковича был орден Красной Звезды, который он получил в 1943 году. 
Великая Отечественная война закончилась 72 года назад, уже 28 лет нет Григория Марковича, но его семья ежегодно в канун его дня рождения и 9 мая с благодарностью вспоминают того, кто подарил нам мирное небо над головой, кто стойко защищал свою страну и свою семью. 
И я хочу, чтобы мой сын гордился своим прадедушкой, ведь он был мужественным, сильным, храбрым, отважным. И когда сынок ещё чуть-чуть подрастёт, мы с мужем обязательно расскажем ему о ГЕРОЕ нашей семьи. 


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 04 Мая 2018

Автор: Наталья Мищенко

Отправитель: Наталья Мищенко

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...