НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История с. Аул-Кротово Доволенского района

Историческая справка
Территория нашей области заселялась не раз, здесь проживали и проживают разные народы, среди которых сибирские казахи, которые живут уже более 300 лет в Новосибирской области.
В прошлом столетии в пределах современных границ Новосибирской области существовало более 80 казахских поселений. Большая их часть была расположена в западной части НСО.
Аулы Доволенского района
В Доволенском районе казахи живут уже несколько поколений. Здесь существовало 4 аула: Сарыбалык, Аул-Кротово, Передержка и Новая Жизнь. 
Селение Аул-Кротово, по данным архива администрации Доволенского района, возникло в 1908 году. Ранее на этом месте существовали небольшие казахские родовые поселения, которые вскоре объединились в один аул. 
Сарыбалык находился на берегу реки Чулым, в северной части Доволенского района. Сейчас этого аула нет, но к югу от него существует ныне деревня с одноименным названием на берегу озера Сарыбалык, происхождение которого пока что не известно. Между селами Баклуши и Волчанка существовал аул Передержка, ликвидированный в конце 1970-х годов. На юге Доволенского района, недалеко от села Травное существовал маленький казахский аул Новая Жизнь. В настоящее время  аулов, существовавших на территории Доволенского района, уже нет. Последнее казахское поселение, Аул-Кротово, было ликвидировано в октябре 1977 года.
История с. Аул-Кротово
Этот аул просуществовал 69 лет. За эти годы он поменял свое местоположение, здесь функционировали: колхоз, школа, изба-читальня, магазин, сельский совет. 
В XIX веке на стыке границ Доволенского и Здвинского районов, на небольшом расстоянии друг от друга существовали мелкие родоплеменные поселения, называемые именами своих родов: Каржас, Канжыгалы, Танатар, Уак, Каракесек и другие. В начале XX века все они объединились в один аул, который стал называться Аул-Кротово, но жители его вначале именовали как Уальнай, затем на казахский лад «Кұртао ауылы».
В 1926 году на территории Сибирского края, в который входила нынешняя территория Новосибирской области, была проведена перепись населения. По её данным на 1926 год в Аул-Кротово насчитывалось 77 хозяйств, проживало 300 человек, из них 205 мужчин и 185 женщин. В период коллективизации здесь был организован колхоз «Красный казах». Основным занятием аульцев было животноводство и растениеводство.
Жизнь в ауле была своеобразной. Здесь проживали в основном казахи. Строго соблюдались традиции, праздники, обычаи, преобладала казахская кухня, население носило национальную одежду.  До Великой Отечественной войны, по рассказам старожилов, в ауле проводились национальные игры, например Кокпар, Байге, устраивались скачки на лошадях. По данным материалов отдела архива администрации Доволенского района, 21 июня 1936 года в Аул-Кротово Доволенским райисполкомом был проведен Сабан-Туй. Праздник состоялся по завершении посевной кампании колхоза «Красный казах», и на нём были премированы лучшие работники - 19 человек. За лучшие показатели в работе колхоза «Красный казах» были премированы пахарь Тауташев Шахман и доярка Бакатова Балжан.
В 1941 году началась Великая Отечественная война, на которую из Аул-Кротово ушло около 20 мужчин. Во время войны, так же как и по всей стране, в ауле работали женщины, дети и старики. Закончилась война. Вернулось в родной аул 14 человек.
В 1940-х годах на территории сельхоз-артелей и колхозов Доволенского района была проведена аэросъёмка, по результатам которой были составлены агропочвенные планы. 
До 1950 года Аул-Кротово находилось вблизи с границей Здвинского района, в 14 км к юго-западу от с. Утянка Доволенского района. В 1950 году аул был перенесён на новое место, ближе к с. Утянка на 7 км. 
23 декабря 1949 года Исполнительным комитетом Доволенского районного Совета депутатов трудящихся было принято решение о переселении посёлка Аул-Кротово (усадебной территории колхоза «Красный казах») на другое место. Этому способствовало невыгодное старое местоположение Аул-Кротово: во-первых, эта местность была заболоченной, а во-вторых, слишком удалённой от районного центра - с. Довольное. В документе сказано:
«Ознакомившись с актом комиссии Райисполкома и материалами по обследованию селитебной территории посёлка Аул-Кротово (колхоза «Красный казах»), а также с проектом переселения посёлка на другое место и связанной с этим новой организации хозяйства на землепользовании колхоза «Красный казах», Исполнительный комитет считает дальнейшее оставление усадебной территории колхоза «Красный казах» на старом месте невозможным по причине того, что селитебная часть колхоза расположена на пониженной равнине с тонким перегнойным слоем 2-5 см, под которым залегает плотный солонец, что делает эту часть землепользования колхоза непригодной к обработке под полевые и огородные культуры. Кроме этого усадебную территорию колхоза с севера и юга окружают болота, усугубляющие сырость и антисанитарное состояние усадебной территории».
Исходя из этого, Доволенский райисполком решил утвердить выбранное комиссией новое место для посёлка, площадью 15 га. Аул-Кротово с 1950 года стал находиться на возвышенном участке, в благоприятной для выращивания огородных культур местности.
В 1960 году в связи с образованием Утянского совхоза Аул-Кротово становится его отделением, здесь начинается строительство новых животноводческих комплексов и жилья.
Новые дома построили из камыша, два дома - из бруса. Такие дома были просторными и большими. До этого дома в ауле были маленькие, так называемые пластянки, т.е. построенные из земляных пластов. Они были примитивными и состояли из одной, реже из двух комнат - Торжак и Казынжак. Стены такого дома обмазывались глиной с двух сторон, затем белились известью. Пол тоже был глиняным. Перекрытия крыш делались из жердей, соломы и пластов. Окна были совсем маленькими, и вместо стекла в них вставляли предварительно обработанную и высушенную баранью требуху. Впрочем, зимой в таких домах было достаточно тепло.
В 1960-1970-х годах в Аул-Кротове были магазин и школа. Причём преподавание вначале велось на казахском языке, затем на русском. Здесь обучались дети с 1 по 4 класс, а с 5 класса возили в Утянскую среднюю школу. Там ребята жили в интернате или у родственников. История Аул-Кротовской школы начинается ещё с 1920 годов, когда уроки грамоты и счёта давал мулла.

Удалённость от центральной усадьбы села Утянка, отсутствие больницы и других учреждений затрудняли жизнь аульцев. Численность населения сокращалась. Жители Аул-Кротово стали постепенно покидать родной край. В 1950-60-е годы уехало из аула больше 30 человек, затем в 1970-е годы - ещё более 80 человек. В конце 1970-х годов в ауле оставалось около 30 жителей. Позднее были закрыты школа и магазин.
10 октября 1977 года исполнительным комитетом Доволенского районного Совета депутатов трудящихся было принято решение о ликвидации Аул-Кротово. 
19 октября 1977 года из аула уехали две последние семьи: семья Бакатова Кудайбергена и мой прапрадедушка Юсупов Сисембай с женой Сейбаталовой Бибинур. Таким образом, последнее казахское поселение Доволенского района прекратило своё существование.
В настоящее время многие уроженцы Аул-Кротово живут в с. Утянка. Память об ауле не угасает. Пока живы старожилы, они будут хранить добрые воспоминания о родных местах, передавать потомкам культуру, обычаи и традиции своего народа. Ежегодно уроженцы Аул-Кротово, их родственники приезжают на место, где существовал на протяжении XX века аул. 
Во многих сёлах, где сейчас проживают казахи, отмечаются Ораза и Курбан-айт. До сих пор строго соблюдаются традиции и обычаи казахского народа, завещанные нашими предками.


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 04 Мая 2018

Отправитель: Арсланбек Байшуаков

Вам нравится? 23 Да / 0 Нет


Изображения

Карты


  • Комментарии
Загрузка комментариев...