НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


В.М. Захарчук. Работа на благо родного села

     В 1962 году на месте колхоза «Путь Ленина» образовался совхоз Калачинский. 30 лет, с 1964-го по 1994 год, управляющим отделения №2 (в с. Калачи) работал Захарчук Василий Максимович.
     Родился он 6 апреля 1935 года в селе Калачи. Закончив Куйбышевский сельскохозяйственный техникум по специальности зоотехник, трудился в родном селе. Вместе с супругой Надеждой Михайловной воспитали пятерых детей. Василий Максимович считал, что труду ребёнок может научиться только в семье, и всегда был примером для своих домочадцев. 
Но на первом месте у него, конечно, была работа. Он прилагал огромные усилия, чтобы село Калачи не только по трудовым успехам, но и по внешнему виду было лучшим в районе. 
    За годы его руководства в селе построено 10 двухквартирных домов, сельский клуб, гараж, баня. К 1990 году на отделении № 2 Калачинского совхоза было 400 голов дойных коров, 3 тысячи овец, 120 лошадей, была построена кумысная фабрика. Тракторный парк имел 22 трактора, 8 комбайнов. Можно сравнить с 1955 годом: дойный гурт 80 голов, 80 лошадей, 1000 голов овец, 8 тракторов. 
Самый урожайный был 1972 год. Урожай составлял 18 центнеров с гектара, отдельные поля дали по 25-30 центнеров с гектара. За доблестный труд управляющий отделением Захарчук Василий Максимович был награждён орденом Трудового Красного Знамени, ему было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства».
    Умер Василий Максимович Захарчук 13 июля 1997 года. Похоронен на кладбище в селе Калачи.


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 04 Мая 2018

Отправитель: Галина Курятник

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...