НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Воин-интернационалист Василий Игнатенко

     Живёт в нашем селе воин-интернационалист, прошедший боевой путь в Афганистане. Это вертолётчик Игнатенко Василий Иович. Много встреч было у учащихся Калачинской школы с воином-«афганцем» в разные годы, и каждый раз ребята поражались мужеству, выдержке, собранности этого человека. 
Родился Василий Иович в большой крестьянской семье в 1949 году. Отец, Иов Савельевич – ветеран Великой Отечественной войны, защищал восточные рубежи нашей Родины, принимал участие в войне с Японией. Мать, Анастасия Васильевна − ветеран труда, труженица тыла. Всю свою жизнь проработали они в Калачинском совхозе.
     С детства Василий хотел стать лётчиком, но для парнишки из многодетной семьи мечта осуществилась не сразу. После школы окончил Барабинское ГПТУ №11, трудился в Барабинской контактной сети. Отслужив в рядах Советской армии и проработав затем два года в депо, поступил в Сызранское военное вертолётное училище. Мечта осуществилась!
     В 1982 году всё тревожнее становилась обстановка в соседнем с СССР Афганистане. Туда были отправлены две вертолётные эскадрильи, в составе одной из них – Игнатенко Василий Иович. Вертолётные экипажи доставляли десантников, боеприпасы, продовольствие, изучали территорию, на которой велись боевые действия, вывозили убитых и раненых с поля боя. На счету военного лётчика Василия Игнатенко 1159 боевых вылетов. Каждый из них мог стать последним для него в той необъявленной войне. Были серьёзные ранения, лечение в госпиталях и вновь возвращение в строй, к своим товарищам. 
Три года майор находился на боевом посту.
     В 1995 году майор В.И. Игнатенко, отлетав 20 лет, закончил службу, за которую имеет государственные награды: орден «За службу Родине» третьей степени, две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа», знак «Ветеран - афганец».


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 04 Мая 2018

Автор: Галина Курятник

Отправитель: Галина Курятник

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...