НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Поединок. История подвига Якова Бирюкова

     Мы расскажем о ветеране Великой Отечественной войны, нашем односельчанине, Бирюкове Якове Сергеевиче.
Из письма бывшего старшины первой батареи сто восемнадцатого артиллерийского полка шестьдесят пятой армии Второго Белорусского фронта Василия Евтифьевича Красовского, который воевал вместе с нашим односельчанином, мы узнали о подвиге Якова Сергеевича.
     Был он наводчиком, или первым номером третьего орудия. Истинный мастер снайперской стрельбы с прямой наводки, Яков Сергеевич считался лучшим наводчиком полка. Он проявил себя ещё на Курской дуге в боях за деревни Берёзовку и Холчёвку.
     Бой, о котором мы хотим рассказать, произошёл 21 января 1944 года. Было это на белорусской земле, в Полесье, среди  лесов и почти непроходимых болот. Накануне полк участвовал в ожесточённом сражении за село Савичи, овладел им, а затем с ходу выбил фашистов и из соседней деревни Дубняки. Здесь полк вышел к болотам и отрезал пути отступления Мозырской группировке противника.
      В это время первая батарея заняла надёжную огневую позицию на опушке леса, метрах в шестистах от Дубняков. Орудие наводчика Бирюкова было поставлено на самом ответственном участке.
      Казалось, после изматывающего боя фашисты, выбившиеся из сил, притихнут на некоторое время. Надеялись сделать передышку и советские воины. Но в полдень противник предпринял неожиданную яростную атаку, бросив в наступление все имеющиеся резервы, в том числе и танки. Тяжело заухали орудия, в неистовой злобе захлёбывались пулемёты и автоматы. Было такое ощущение, что даже воздух стал густым от непрерывного свиста пуль и снарядов, от тяжёлого стона разрывов.
Теснимая врагом, наша пехота стала отступать с прежних позиций. Её преследовали танки. Вот на окраину села выскочил первый «тигр», настоящая стальная гора. Появился он как раз против того места, где стояло третье орудие. И наводчик Бирюков вступил в единоборство с танком и бегущей за ним пехотой противника.
      Первым метким выстрелом была разбита гусеница «тигра», тот завертелся на месте, но успел произвести залп по орудийному расчёту. Взрывной волной наводчика отшвырнуло в сторону, а осколком снаряда перебило ногу. Но он тут же вскочил и, превозмогая невыносимую боль, снова бросился к пушке. «Заряжай! Пока живы, бить будем немецких фашистов!» - крикнул Бирюков уцелевшему заряжающему. Следующим выстрелом был подожжён второй танк. Но тут от потери крови Яков Сергеевич потерял сознание и пришёл в себя только в госпитале...
     Тем временем бой продолжался. Вдохновлённые героизмом расчёта третьего орудия, артиллеристы батареи обрушили на противника шквал огня. И он не выдержал, дрогнул. Оставив на окраине села несколько горящих танков и потеряв немало живой силы, фашисты обратились в бегство. Дубняки вновь перешли в руки советских воинов.
     
   Совет ветеранов шестьдесят пятой армии отыскал место жительства Якова Сергеевича Бирюкова спустя тридцать лет после окончания войны. Как выяснилось, он почти не помнит своего последнего боя с фашистами (точнее, помнит лишь его начало), в ходе которого он и стал инвалидом.
      Но, несмотря на это, Я.С. Бирюков самоотверженно работал и на трудовом фронте. Добрый и отзывчивый человек, он всегда пользовался уважением односельчан.


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 04 Мая 2018

Автор: Из архива Уголка Боевой Славы МБОУ Калачинской ООШ

Отправитель: Галина Курятник

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...