НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Памятный камень на месте Ирменского сражения

В 64 км от Новосибирска, чуть в стороне от Ордынской трассы, слева по ходу движения после моста через Ирмень, установлен памятный знак в виде огромного камня в устье Ирмени. Он установлен в день 400-летия битвы, которая произошла здесь 20 августа 1598 года между войском хана Кучума и русским отрядом. Само поле, на котором было Ирменское сражение, теперь скрыто под водами Новосибирского водохранилища.

После уничтожения отряда Ермака хан Сибирского ханства Кучум вновь сумел во многом восстановить своё могущество и обложить данью значительные территории Западной Сибири. Русское правительство перешло к тактике последовательного продвижения вглубь Сибири с закреплением занятых территорий путём строительства укрепленных острогов и городов. На протяжении 15 лет Кучум вел активные боевые действия с русскими отрядами, сам пытался захватывать русские остроги, но безуспешно.

Летом 1598 года по указу царя Бориса Годунова воевода Андрей Матвеевич Воейков с отрядом в 700 стрельцов и казаков и в 300 служилых татар вышел из крепости Тара «в поход за царем Кучумом». Известно, что в отряде Воейкова находился соратник погибшего Ермака атаман Иван Гроза.

Находясь в районе озера Убинское, воевода получил сведения о местонахождении становища Кучума. Во главе конного отряда в 405 человек, Воейков за 5 дней преодолел около 400 километров, обнаружил и внезапно атаковал укреплённый ханский стан у места впадения речки Ирмень в Обь (в настоящее время окрестности села Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области), в котором находилось около 500 воинов Кучума.

Дата публикации: 23 Ноября 2016

Отправитель: Григорий Кроних

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...