НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Лариса Александровна Петрова: тридцать шесть лет верности призванию

Лариса Александровна родилась, выросла, училась в школе в Маслянино. Много читала. Да и как было вырасти не читающим ребёнком, если в семейной библиотеке даже книги от прадеда сохранились!
Она вспоминала: «В Маслянинской школе есть традиция – проводить встречи выпускников с десятиклассниками, это своего рода профориентация». Вот так и услышала Лариса рассказ одной из бывших выпускниц о Кемеровском институте культуры, о далёкой и таинственной  ГПНТБ СО РАН. «И покой я потеряла совсем»...  В 1971 году семья переехала в Тальменку Алтайского края, где она окончила школу. Но учиться в институт Ларису так далеко от дома - в Кемерово - не отпустили. Ей пришлось поступить в Тальменский сельскохозяйственный техникум и изучать экономику и бухгалтерский учёт. В техникуме продолжали раскрываться таланты девушки: она пела, рисовала, была хорошим общественным организатором. Экономика привлекала меньше: на производственной практике отчётная «простыня» осталась недосчитанной...
 И когда устроилась на работу на Промкомбинат в городе Черепаново, куда семья переехала в 1974 г.,  опять же было интереснее заниматься общественной деятельностью. Здесь её заметил и позвал в комитет комсомола тогдашний секретарь А.Е. Корнилов.
В 1979 году при Центральной библиотеке решили создать Юношескую кафедру. Директор ЦБС В.Т. Суховольская пригласила Ларису её возглавить. Перенимать опыт Лариса Александровна ездила в Областную юношескую библиотеку. В 1981 году поступила заочно на библиотечный факультет Кемеровского института культуры. Учёба  была интересной, потом знания об экономике и организации библиотечных процессов очень пригодились в работе.
Осенью 1979 г. в районной газете появилась заметка главного библиотекаря Юношеской кафедры Л.А. Петровой об открытии  нового подразделения, которое  «юношам и девушкам, старшеклассникам поможет расширить знания по изучаемым в школе предметам. Для рабочей молодёжи есть специальная литература». В то время на Юношеской кафедре оформляли книжные выставки, устраивали общественно-политические чтения, литературно-музыкальные композиции, читательские конференции.
В 1981 году Лариса Александровна возглавила отдел обслуживания Центральной библиотеки. Именно тогда здесь начали проводить тематические вечера, позднее преобразованные в вечера в литературно-музыкальной гостиной. На них приходили не только горожане, но и съезжались жители района. Мероприятия стали организовывать комплексно. В 1983 году в Центральной библиотеке прошла Неделя горьковской книги, включающая выставку «По страницам горьковских книг», обзоры, беседу, громкие чтения, устный журнал. 
Серьёзное внимание уделяли патриотическому воспитанию: оформляли выставки, проводили обзоры, беседы; работал при отделе обслуживания клуб «Подвиг», где мероприятия проходили в разных формах – вечера-встречи с ветеранами, вечера-портреты, читательские конференции, устные журналы.
В августе 1985 года Лариса Александровна становится директором Черепановской ЦБС. Решение она приняла после серьёзного разговора с руководителем Отдела культуры В.Г. Рощепий, которая дала молодому директору полную свободу действий. И самой первой задачей, которую взялась решать Лариса Александровна, был кадровый вопрос. А первым реальным делом – собрание коллектива с целью выяснить: кто пойдёт учиться. Дело в том, что положение с библиотечными работниками в Центральной библиотеке к середине 1980-х годов было катастрофическим. Работников со специальным средним и высшим образованием можно было сосчитать на пальцах одной руки. Постоянная текучка кадров, бесконечные перестановки внутри библиотеки негативно отражались на качестве работы.
О том, как было трудно молодому директору, знает только она сама. Но с 1988 года стали приходить первые специалисты из АГИКа, из НКПУ. Свои работники выучились. Коллектив стал складываться из библиотечных специалистов не только образованных и  грамотных, но и любящих своё дело. Работать стало легче, интереснее, плодотворнее.
    Что же такое МКУК «Черепановская централизованная библиотечная система», тридцать лет возглавляемая Ларисой Александровной? Это  27 библиотек Черепановского района, включая Центральную библиотеку. Это почти 90 сотрудников. Это совокупный книжный  фонд более 260 тысяч экземпляров и более 33 тысяч читателей. Контрольные показатели деятельности библиотек Черепановской ЦБС многие годы остаются на стабильно высоком уровне. И руководить таким «беспокойным хозяйством» было очень непросто. Ежедневно Ларисе Александровне приходилось решать множество мелких и крупных вопросов.
Стремление видеть в каждом сотруднике единомышленника, уважение и создание творческой атмосферы в коллективе привели к его сплочению. Несомненная заслуга Ларисы Александровны была в том, что библиотекари Черепановской ЦБС принимали участие почти во всех областных смотрах и конкурсах, неоднократно становились их победителями, лауреатами и дипломантами. Многие библиотекари попробовали свои силы и в различных конкурсах профессионального мастерства. В подготовке к ним Лариса Александровна принимала самое живое участие. Написание сценария, репетиции и само выступление не обходились без её вдохновляющего руководства.
Коллектив Черепановской ЦБС под руководством Л.А. Петровой неоднократно награждался почётными грамотами администрации Черепановского района, в 2014 г. занесён в «Золотую книгу культуры Новосибирской области».
За годы работы Лариса Александровна неоднократно награждалась благодарностями, грамотами, ценными подарками, премиями. Преданность своему делу, инициатива и творческий подход не оставались незамеченными. Л.А. Петрова стала Лауреатом Премии главы администрации Новосибирской области в сфере культуры и искусства за 2002 год и награждена нагрудным знаком «За достижения в культуре и искусстве Новосибирской области». Она Лауреат конкурса «Золотая книга культуры Новосибирской области» в номинации «Верность призванию» по итогам 2008 года. В 2010 году стала Почётным работником культуры Новосибирской области.
В 2015 году Лариса Александровна Петрова ушла из жизни. Память о ней, о её плодотворной работе, грамотном руководстве и профессионализме навсегда останется  в истории библиотечного дела Черепановского района.



Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Мая 2018

Отправитель: Галина Воронцова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...