НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Водокачка

Болотинка-река прозвана ешшо древними людьми, потому как у ей русла-то толком нету, одно направление - и то вниз. БолотА кругом, кочки, камыш да заводь в ряске, и так по болотистому логу ходит-бродит, в реку Лебяжью впадат, а та в свой черед в Томь-реку, ну а Томь-река, дело известное, в Обь-матушку. Так что воды наши болотнинские в Ледовитом море-океяне плещутся.
Запруду эту порешали соорудить, как станция Болотная выявилась, уже и не припомню, в каком таком веке это было, скажу одно и уверенно – очень давно. Паровозы в ту пору были добрые, а электровозами ешшо не пользовались, не умели. А паровозу что надо? Паровозу надо угль и вода, угль в топке, вода – в котле. Это как застолье: закуска лежит, водка стоит – вот и застолье. Так и паровоз без угля и воды не повезёт, не поедет – куражу не будет. А где вода для паровоза, чтобы пар нагреть? Нету воды, одна Болотинка сочится, а по другу сторону Московского тракту Березовка - еще тощее, да болотистее, но это не вода, а горе одно. Вот и соорудили дамбу железнодорожные власти, перепоясали Болотинку крепким пояском-дамбой от бора до самой Болотной, и в бор ходить с руки стало по грибы, по ягоды, и вода накопилась в запруде – вон её теперь сколь, хоть ложкой ешь, хоть лопатой греби. Опять-таки, водопад. Где водопад в болотине найдёшь и кто его здесь видел когда, а тут вот он – три метра и шумит и видно, что Болотинка-то есть, река-то течёт, если столько воды из водокачки вытекат!
Помнишь, лодочна станция была, но это старики только помнят или кто помёр уже, так вот, если к станции лодочной с Кирова или Ленина идтить, то можно только вниз по глиняным ступеням спуститься, как по лесенке, а склизко – страсть, а всё потому, что родники кругом, как болесть кака из всех щелей сочилась. А за дамбой, по правую руку, родник чистый был, жив теперь, нет ли?.. Благородили его люди, уважали, хорошая водица там была, древний родник. А вот по другу сторону дамбы, по леву руку, да чуть повыше, над камышом, тоже родники были, но не та уже водица, тухлая, тиной да гнилью тянуло.
Опять-таки дамба, это не просто дамба – это место для запретного купания да ныряния. В древние годы воду держали высоко, бывало, волна под ветер через всю дамбу скачет, другой раз девка али баба кака на пляж идёт через дамбу, от того прибою и шмяканья волн о плиты бетонные вся мокрая сделается. Смеху-то было, ну! - и визгу, как на базаре в поросячьем ряду...
Любили люди купаться по ту сторону водокачки, через дамбу и на траву-мураву. Сход там в воду хорош, и не така грязь-тина. А вода там - ледяна: покаместь поверху плывёшь – хорошо, а ноги спустил или нырнул, аж обжигат! Во кака злючая вода там, как и те бабы из Чайной, будь они неладны, и котлеты их с горчицею. А почему злюча вода? А потому как там родники подземные! Эти родники Болотинку и питают, и нас кормят, и детей наших не бросят. 
А почему? А потому что Родина.

Дата публикации: 12 Мая 2018

Автор: Дед Арефа

Отправитель: Дед Арефа

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...