НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Таня с ледовой Ладоги

    Война... Это слово вобрало в себя боль, страдания и слёзы матерей погибших солдат, детей, ставших сиротами, страшные воспоминания, которые сопровождают ветерана всю жизнь.
    К счастью, я знаю о войне только из учебников истории, из фильмов, из редких рассказов очевидцев. Слушая, невольно начинаешь чувствовать ту же боль и понимаешь - это невозможно придумать...
   Однажды в Колыванском краеведческом музее мне дали почитать потрёпанную тетрадь с воспоминаниями Мухоморовой Татьяны Никифоровны, которая служила на «Дороге жизни» в составе 37-ого особого дорожного эксплуатационного батальона. Под бомбёжкой и обстрелами она выносила тяжелораненых солдат и офицеров с поля боя, оказывала им первую помощь. В штормовые ночи на ледовой дороге с санитарной сумкой через плечо подбирала замерзающих путников. Комсорг роты, она успевала знакомить со сводками Совинформбюро своих товарищей-бойцов и девушек-регулировщиц.
    С особым трепетом я листала старенькую тетрадь и, казалось, что вместе с Таней и её подругами я подготавливала осенью 1942 г. подъездные пути к Ладожскому озеру, а в декабре пережила большой налёт вражеских самолетов. Бомбы попали в небольшой дом, в котором было много молодых офицеров, ждавших переправки на другой берег, но переправлять по льду ещё было нельзя. Читая эти строки, написанные Татьяной Никифоровной, я как будто слышала тихое «сестра»...
     С волнением перелистываю следующую страницу, и оживает Танин голос:
«Трасса часто подвергалась бомбёжке, а со стороны вражеского берега постоянно доносились пулемётные очереди. Палатка наша была связана с берегом при помощи телефона. Иногда мы не получали газет, но сводки передавали по телефону, и я всегда со свежими материалами выходила на трассу к регулировщицам, где проводила читки и беседы.
     Весной всё озеро покрывалось водой, ходить по такому льду было очень трудно, машины вереницей шли в родной Ленинград. Страшно ступать ногой, не чувствуя под собой земли, и трудно устоять на таком льду - скользком, покрытом сплошной водой, но трасса работала. Случаев могло быть сколько угодно, но меня выручали лыжные палки с острыми концами. 
Враг не считался ни с какой погодой: бомбил трассу, обстреливал зенитные точки.
     Кроме машин, через озеро ежедневно проходило большое количество пехоты. Нам по телефону приходила шифровка: «Азбука 4», т.е. мы знали, что пехота в 4 часа выходит с берега, и мы должны были быть готовы к встрече.
      Много пришлось нам испытать на трассе. Хорошего и плохого, даже очень плохого. Оказывали помощь, обогревали, спасали людей. Каждый день было что-то новое. Мне было страшновато оставаться одной в палатке. Чтобы побороть страх и доказать то, что я не одна, я клала полено дров на носилки, одевала на чурбак шапку-ушанку и, казалось, будто кто-то лежит. Особенно было страшно ночью: мне всегда казалось, что ко мне могут фрицы пробраться с вражеского берега. Я вооружалась «до зубов»: один топор клала под голову, другой у выхода, автомат всегда наготове».
       Я заинтересовалась судьбой бесстрашной девушки и нашла в Колыванском краеведческом музее газетную статью, в которой Ю. Ломов, бывший заместитель командира Н-ского дорожно-эксплуатационного батальона на «Дороге жизни», писал: «В штормовые ночи с сумкой через плечо Таня подбирала замерзающих путников. Во время вражеских обстрелов и бомбёжек девушка вывезла на волокушах много раненых бойцов. Когда смертью храбрых пал комсорг батальона Сергей Саяпин, мнение командиров и комсомольцев было одно: пусть его заменит Таня Мухоморова!
    На новом поприще ещё больше раскрылись душевные качества юной патриотки. Она была участницей фронтового комсомольского совещания. Здесь ей вручили грамоту, в которой было написано: «ЦК ВЛКСМ награждает грамотой товарища Мухоморову за умелое руководство первичной комсомольской организацией во время Великой Отечественной войны».
    
Познакомившись с историей этой удивительной девушки, я поняла, как неоценима была работа санинструкторов во время Великой Отечественной войны. Очень больно читать в воспоминаниях, написанных Татьяной Никифоровной, её переживания. Невозможно представить то, что творилось в её душе, когда она писала эти строки.
   Я благодарна солдатам Великой Отечественной войны за их смелость и отвагу, за нашу жизнь под мирным небом! 
А старенькая тетрадка с воспоминаниями участника войны даёт соприкоснуться нам, молодым, с живыми страницами истории, почувствовать всё, что пережили люди, отдавшие свои жизни за Родину, за наше будущее!
    


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Мая 2018

Автор: Екатерина Дядева, ученица 10 кл. Колыванской с/ш

Отправитель: Наталья Кузьминых

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Воспоминания Татьяны Юртаевой(Мухаморовой)

  • Комментарии
Загрузка комментариев...