НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Призвание Людмилы Шаденко - лечить и спасать людей

Село Корнилово. Из окон школы можно видеть сельский медицинский пункт, построенный в 1989 году. По инициативе фельдшера Людмилы Ивановны Шаденко именно на этом месте строится новое здание ФАПа, первоначально по проекту его хотели разместить в здании интерната. Издалека ели, посаженные у медпункта, напоминают храм, среди сельчан его называют «храм жизни». Служительницей этого храма на протяжении сорока четырёх лет была Людмила Ивановна.
   Малая родина Шаденко (Ясюкевич) - село Красное Озеро. К сожалению, этого села теперь нет, как и многих сёл и деревень Болотнинского района. В этом живописном уголке прошло детство и юность Людмилы. 
Родилась она в семье ветврача Ивана Ивановича Ясюкевича и Галины Тимофеевны, его жены. Людмила была четвёртым, послевоенным ребёнком. Но она могла и не появиться на свет. Иван Иванович, имевший уже троих, больше детей не хотел: воюя на фронте, он попал в плен и прекрасно понимал, какое отношение будет к нему и его семье... Случайно проходившая мимо дома цыганка нагадала Галине Тимофеевне, что родится у них ещё ребенок – девочка, и у неё будет хорошая судьба.
  Предсказание сбылось. 7 января 1951 года появилась на свет девочка, которой родители дали имя Людмила. Людям милая. И родилась она седьмого января, в Рождество – тоже хороший знак...
   С детства мечтала стать врачом, лечить людей, работать в большом селе. И мечта её сбылась. После окончания Бердского медицинского училища, получив специальность "фельдшер-акушер", в 1970 году Люда приехала в село Корнилово.
  Первой покупкой Людмилы Ивановны был матрац, именно на нём, на открытой машине она добиралась до места назначения. Поселили девушку в доме у бездетной семьи Сидоренко - Нины Лаврентьевны и Ивана Емельяновича. 
Приняли они её как родную дочь. 
Первую ночь спала как убитая. Но только луч солнца коснулся подушки, она открыла глаза, подошла к окну, и её поразил пейзаж за окном: сосны, гора, восход солнца! Любовь к селу и его жителям началась у неё с этого прекрасного рассвета.
  Первого апреля вышла на работу в старое здание ФАПа. Фельдшер, которую она приехала сменить, тёзка Людмила Ивановна Туралина передала документацию, оборудование и уехала работать в Ачу.
 Первым делом Люда подробно изучила медицинские карточки. Её удивило, что очень многие жители села имеют одинаковые фамилии: Елгины, Кармановы, Асановы, Констанц, и семьи большие - от шести до двенадцати детей!..

 Здесь же, в селе Люда познакомилась со своим будущим мужем Николаем. Подруга Галя Карманова (Лебедева) пригласила её на свой день рождения, а Коля Шаденко тоже был одним из гостей. Сельский паренёк сразу влюбился в Людмилу. Очень приветливая, с юмором, добрая девушка понравилась ему. Николай почти сразу предложил руку и сердце. Через месяц зарегистрировали брак, а ещё через месяц сыграли свадьбу.
  Первые четыре месяца молодожёны жили с родителями мужа: Еленой Александровной и Егором Васильевичем Шаденко.
   Потом председатель сельсовета Галина Кононовна Ядченко предложила молодой семье пожить в учительском доме. Обживались самостоятельно. Надежда Егоровна (сестра мужа) подарила на свадьбу козла, но как говорится: «Хочешь поссориться с соседями, заведи козла!». Пришлось Людмиле отправить его к сестре в соседнее село. «Больно шкодничал», - смеясь, вспоминает она.
   Председатель колхоза Александр Васильевич Кукушкин распорядился выдать молодой паре корову по кличке Стрелка, которая стала большим подспорьем для их семьи.
  Николай работал в колхозе «Вперёд к коммунизму» механизатором: а это и шофёр, и комбайнер, и тракторист. Да ещё и жене во всём помогал: сам порою увозил больных, рожениц в районную больницу.
   В семье Шаденко родились две дочки-погодки: Светлана и Юлия. Девочки росли умненькими, послушными. Бывало, родители оставляли малышек одних, а сами выезжали на вызов. 
Бессонные ночи с маленькими детьми, мысли о больных, боль за людей, которым невозможно помочь... И огромная ответственность за здоровье и судьбу пациентов! Людмила Ивановна всегда помнила, что им говорили преподаватели медицинского училища: «Не забывайте, что у каждого врача за спиной стоит прокурор!».
   Своё боевое крещение она прошла, будучи беременной (в восемь месяцев). Ушла в декрет, но какой декрет может быть у сельского фельдшера?
Поздно ночью, часа в три, в окно тихо постучали.
 - Людмила Ивановна, собирайся, роды в Сосновке.
 Она быстро, по-военному, собралась и через минуту была в машине. Фары вырвали из темноты кусок дороги, поднимающейся в гору...
   Сколько их было, таких ночных вызовов, за сорок четыре года?!.. Сама Людмила Ивановна не может сказать, сколько жизней она спасла. Да и как считать? Если порой обработала и перевязала ранку, которая грозила сепсисом? Или дала в нужный момент необходимое лекарство? Или помогла умным советом? 
Выполняла свою работу, лечила людей, и точка!
  Сколько случаев было сложных и, как казалось тогда, безысходных, с непредсказуемыми последствиями!..
   Как-то Людмила Ивановна встречала корову с пастбища, а в это время в реке утонул пьяный мужчина. Люди вытащили его тело на берег. Не было признаков жизни, но ей удалось, делая искусственное дыхание, вернуть его к жизни.
  ...В метель и мороз, по бездорожью везла больных, рожениц, а иногда и покойников в район. Бывало, приходилось принимать роды прямо в машине, не доехав до больницы. Она вспоминает:
- Вызов. Прибегает Виктор Манецкий, муж Веры Филипповны: «Жена рожает!». Бегу в гараж, мне никогда и никто не отказывал в транспорте. Февраль. Снега навалило!.. Впереди К-700 чистит дорогу, молоковоз следом, и мы с роженицей на ГАЗ-51, шофёр Сергей Анатольевич Асанов. Доехали до Ключика (это от Корнилова километра два), и тут начались роды! Хорошо, что вещи были собраны, всё необходимое под рукой! Роды прошли благополучно. Молодая мать хотела вернуться домой, но Людмила Ивановна настояла, что нужно показаться доктору, и они поехали в роддом.
  Иногда необходимо было проявлять твёрдость характера по отношению к пациентам.
- Помню, прибегает мальчик:
- Мама рожает!
Бегу к ним домой. Женщина лежит грязная, пьяная, накрытая шубами, не хочет ехать. Снимаю с неё шубы, а она драться лезет! Подъехала машина, и только совместными усилиями с шофёром Виктором Генриховичем Констанцем нам удалось усадить её в машину.
    Случалось, что брала ответственность на свой страх и риск.
   Людмила Ивановна с благодарностью вспоминает и в шутку называет сельских водителей своей «скорой помощью» - к ним можно было в любое время обратиться, они безотказно заводили машину и отвозили в больницу: это Виктор Генрихович Констанц, Виктор Иванович Карманов, Валерий Александрович Елгин.
  Л.И. Шаденко активно участвовала в общественной жизни села: двадцать пять лет была депутатом сельсовета, возглавляла женсовет, участвовала в художественной самодеятельности. В 1990 году награждена значком «Отличник здравоохранения», имеет множество почётных грамот, благодарностей.
    Вот уже несколько лет на селе нет фельдшера, и к Людмиле Ивановне обращаются по старой памяти жители Корниловской сельской администрации. Никогда и никому она не отказывала в помощи. Это её призвание - спасать и лечить людей!


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Мая 2018

Автор: Ёлгина Ольга


Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...