НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Часы мужества Александры Лобушко


Качается рожь несжатая,
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы – девчата,
Похожие на парней.
  (Ю. Друнина)

В детстве, когда ещё не осознавала всю тяжесть пережитого нашими предками, я любила слушать рассказы о войне. О том, как молодых парней забирали на фронт, как порой буханку хлеба делили на двадцать человек, как переселяли людей в разные регионы страны. Годы войны были самыми страшными годами в истории России. И если бы не победа советского народа, вряд ли бы мы жили сейчас в такой огромной и мирной стране, в цивилизованном обществе, вряд ли получали бы престижное образование и строили планы на будущее. 
Я бы хотела сказать огромное спасибо тем людям, которые дали возможность нам, молодёжи, свободно жить, выбирать профессию, заниматься любимым делом! 
Чем больше проходит времени после тех жестоких лет, тем меньше на нашей земле остаётся свидетелей горьких событий.
В нашем посёлке Посевная ещё живут такие люди, которыми мы гордимся. И я хотела бы познакомить вас с ветераном Великой Отечественной войны, которая даже в 85 лет занималась общественной работой и радовалась жизни! Это Александра Васильевна Лобушко.
Её детство прошло в Алтайском крае, в городе Барнауле. В 1941 году она окончила школу, а весной 1942-го уже училась в полковой школе города Горького, сейчас это Нижний Новгород. В декабре 1942 года, будучи ещё совсем молоденькой девчонкой, Александра прибыла на фронт в качестве радиста – разведчика эфира. Весь военный путь нашей односельчанки проходил на 2-м Украинском фронте. В 1944 году, находясь в Венгрии, наша героиня вступила в Коммунистическую партию, ещё не достигнув 20-летнего возраста. 
Военные будни Саши проходили в перехвате вражеских шифровок в эфире, передаваемых далее в НКВД. 
Победу героиня моего сочинения встретила, находясь в Австрии.
После окончания войны Александра Лобушко оставалась на службе в армии; находясь в Румынии, она передавала свой опыт молодым связистам. В 1948 году Александра Васильевна возвратилась на Родину, в Россию. 
В послевоенные годы её профессия была очень мирной: в течение тридцати лет она работала на железной дороге бухгалтером. 
После выхода на заслуженный отдых А.В. Лобушко переехала в наш посёлок и продолжала трудиться на поселковых предприятиях. Более двадцати лет Александра Васильевна руководила клубом «Ветеран» при нашем Доме культуры, принимала активное участие в различных мероприятиях, сотрудничала со школой и библиотекой. Классные часы с её участием не оставляли школьников равнодушными. «Часы её мужества» вновь проходят перед нашими глазами, помогают понять то суровое время, когда на нашей земле полыхал огонь Великой Отечественной войны.
А.В. Лобушко имеет множество боевых медалей и наград и самые значимые из них – «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», и это еще не все её награды...
 Таких людей, как Александра Васильевна Лобушко, которые бились за Отчизну, освободили нас от фашистских агрессоров и в мирное время продолжали трудиться, творить и радовать нас своими достижениями, мы должны знать и помнить всегда.



Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 27 Апреля 2018

Автор: Кристина Федоренко


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...