НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Лидия Ионкина – вся жизнь в детской библиотеке

В трудовой книжке Лидии Фёдоровны единственная запись о приёме на работу – 15 августа 1956 г. В Черепановскую детскую библиотеку она  пришла, окончив педагогическое училище. В  1956 году здесь стали обучать студентов-выпускников библиотечному делу. Курс читали специально приезжавшие из Новосибирска  сотрудники областной научной библиотеки. 
Детская библиотека в Черепаново была открыта  в 1942 году. В 1950-е годы она  находилась в одном здании с детским садом, в центре города. Помещение было деревянное, тёмное, так как вокруг здания росли высокие тополя. Заведовала библиотекой Елизавета Николаевна Нечахина. 
В 1956 году библиотека переехала в отдельное здание  на ул. Республиканской.  В помещении было четыре комнаты и  коридор, отопление - печное. Вот сюда и пришла работать двадцатилетняя девушка, молодой специалист Лидия Ионкина.
По воспоминаниям бывшей читательницы Л. Д. Гореликовой: «Детская библиотека в конце 1950-х гг. располагалась в старом здании, было тесно, помещение маленькое, книжный фонд - закрытый. Около кафедры Лидии Фёдоровны стояли ящички с самыми популярными детскими книжками. Читателей-ребят было так много, что обмен книг был расписан по классам и по дням».
В 1965 году в центре Черепаново было построено здание  Районного Дворца  культуры. В нём на первом этаже для Детской библиотеки было выделено помещение из двух комнат, каждая площадью около 60 кв. м. Одна комната стала читальным залом, а в другой расположился абонемент, где и стала хозяйкой более чем на двадцать лет Л.Ф. Ионкина.
Вот что вспоминают о Лидии Фёдоровне бывшие коллеги:
 О. Травина: «Я помню, очереди до 15-20 человек на абонементе, а Лидочка спокойно, деловито делает своё дело. Где пошутит, где расскажет о новой книге. Человек необыкновенный – умна, начитанна, целеустремлённа».
Л. Золотарёва: «Лидия Фёдоровна помнила в лицо и по имени каждого читателя. А в каком идеальном порядке она содержала абонемент! Находила заставки в фонде, едва взглянув на стеллаж».
Е. Забелина (Шелепова): «Для меня, молодого библиотекаря, Лидия Фёдоровна стала первым наставником, мудрым и требовательным. Главное – она сама была таким профессионалом, что на неё хотелось равняться».
И. Бирюлина (Цой):  «Популярны были «Уроки мужества».  Ещё  о композиторах и художниках, только не помню, как называлась эта форма мероприятия, кажется, «Библиотечный час»... Лидия Фёдоровна любила комнатные цветы разводить. Любила на книжных полках идеальный порядок, чтобы корешки книг совсем чуть-чуть выступали за край полки».
О том, как Ионкина относилась к книжному фонду, вспоминают многие её коллеги и читатели. Приходила на работу она всегда первой и каждый рабочий день начинала с проверки расстановки фонда, подравнивала книги. Фонд она действительно знала прекрасно; именно она стала вести в детской библиотеке картотеку названий, которая помогала и помогает в работе многим поколениям детских библиотекарей.
К работе Лидия Фёдоровна всегда относилась очень серьёзно, добросовестно и ответственно. Всегда и во всём у неё был порядок. Свой опыт она передавала начинающим библиотекарям, показывая всей своей работой и отношением к делу, что не терпит равнодушия и безответственности.  «Резкая, прямая, категоричная, - вспоминают коллеги,  - никогда и никому не боялась сказать правду в глаза». Лидия Фёдоровна жила библиотекой!..
Много лет Л.Ф. Ионкина возглавляла профком, активно вела общественную работу.  Не номинально, не формально, а серьёзно - так же, как она относилась к своей основной работе.
В 1985 году, к 50-летнему юбилею Лидии Фёдоровны районная газета «Путь к коммунизму» писала: «Это энтузиаст своего дела. Разнообразна и содержательна у неё работа. Она не ограничивается только выдачей книг, всегда интересно и увлекательно  рассказывает юным читателям о новинках. За успехи в работе не раз была награждена Почётными грамотами министерства культуры РСФСР, областного управления и районного отдела культуры. Она и сегодня полна энергии, молодого задора, увлечена своей работой с детьми, воспитанием у них любви к литературе. Она ведёт большую общественную работу, более 10 лет является председателем профкома, наставником молодёжи, занимается методической работой».
У Лидии Фёдоровны не было собственных детей, но к своим читателям-ребятишкам она относилась как к родным. Чуть строго, но всегда справедливо. Старалась не только руководить их чтением и прививать любовь к книге, но и воспитывать честными, добросовестными,  ответственными людьми. Детскую литературу она знала прекрасно, как и интересы и предпочтения своих юных читателей.
Бывший читатель, а позднее библиотекарь Г. Еськова вспоминает: «Я стала библиотекарем только благодаря Лидии Фёдоровне, благодаря её примеру настоящего библиотекаря. Я была очень читающим ребёнком и Лидия Фёдоровна всегда меня в этом поддерживала, руководила моим чтением, но так умно, так незаметно, как и должен  хороший детский библиотекарь. Она была чуть-чуть строгой  к нам, ребятам, но всегда справедливой, а в её улыбке было столько тепла и доброты, дети это очень чувствуют...».
В 70-80-е годы в библиотеке оформляли много выставок, проводили беседы, обзоры, читательские конференции, обсуждения книг, утренники, уроки внеклассного чтения, конкурсы и викторины. Летом в читальном зале показывали диафильмы, можно было посмотреть детские передачи по телевизору, послушать грамзаписи сказок или отрывки из книг.
В 1979 г. районная газета «Путь к коммунизму» писала: «В детской библиотеке много активистов, много книголюбов. Проводятся массовые мероприятия, конференции, беседы, утренники... Ребята подклеивают книги, подшивают газеты, журналы.  Умелый педагог, опытный библиотекарь Лидия Фёдоровна учит ребят самостоятельно выбрать нужную книгу. Для этого в  библиотеке оформлены красочные плакаты. Много рекомендательных списков литературы для школьников разных классов».
Лидия  Фёдоровна  проработала в детской библиотеке тридцать три года - с 1956 г. по 1989 г.  Она чуть-чуть не доработала до выхода на пенсию из-за тяжёлой болезни. С болезнью она справилась, но не до конца, поэтому и не смогла вернуться в детскую библиотеку.


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 27 Апреля 2018

Отправитель: Галина Воронцова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...