НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Любовь к отеческой земле. Жизнь и судьба Семёна Потокина

 
На весенней заре воздух свежий и синий.
Постаревший отец, седину шевеля,
Говорил у крыльца тихим говором сыну,
Провожая его первый раз на поля:
- Ты запомни, сынок, золотые слова:
«Хлеб - всему голова,
хлеб - всему голова»...
     (Владимир Балачан)

«С чего начинается Родина?» - Помните песню, которую пел когда-то Марк Бернес? У героя нашего рассказа, Потокина Семёна Яковлевича, Родина начинается не с будёновки в шкафу и не с картинки в букваре, а с ощущения родной земли, на которой он родился и вырос и которую лелеет всю свою жизнь.
Малой родиной Семёна Яковлевича считается с. Зимовьё Черепановского района Новосибирской области. Там он родился, там вырос и получил путёвку в жизнь. 17-летним пареньком отправился на Великую Отечественную войну. Служил и после её окончания - получилось без малого шесть лет. Побывал везде, и в Корее, и на Камчатке, изучил весь Дальний Восток и Приморский край. Закончилась служба армейская для Семёна Потокина лишь в 1948 году.
Вернулся наш герой с многочисленными наградами в родные места, что ждали его все эти годы. И он всё время мечтал взять в руки горсть родной земли, на которой работал с детских лет. 
По возвращении домой женился, взялся за учёбу - окончил Колыванский сельскохозяйственный техникум). Стал агрономом в Посевной.
Сбылась мечта работать с землёй - о ней Семён Яковлевич всегда отзывается с трепетом, считая наравне с Родиной святыней.
...Шли годы, и земля родная всегда радовала нашего героя, благодаря за добросовестный труд. К примеру, 1966 год – убытки в хозяйстве составляли 60 тысяч рублей. Буквально через год плодотворного труда Потокина на этой же земле - полтора миллиона рублей прибыли. 
Целеустремлённый человек, добившийся таких успехов, в те времена не оставался незамеченным. Семёна Яковлевича приглашают разработать целину в Майском совхозе.
Пятилетка пролетела незаметно, и земля благодарно дала новые урожаи, радуя душу.

Вот так и пролетели 40 трудовых лет. Потом была общественная жизнь на благо посёлка... - и земля на участке возле дома.
В 2012 году Семёну Яковлевичу Потокину исполнилось 87 лет. Давно выросли четыре дочки и сынок, восемь внуков, уже подрастают четыре правнука. Он продолжал лелеять небольшой участок земли около дома. В памяти остались огромные площади урожайных полей и старые русские песни. А любовь к родной земле Сибирской продолжала жить в сердце...
...Семёна Яковлевича Потокина уже нет в живых. Но мы рады, что успели узнать его и услышать воспоминания этого замечательного человека.


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 26 Апреля 2018

Автор: Коллектив сотрудников Посевнинской городской библиотеки Черепановская ЦБС


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...